Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 26 июля 2006

Нагиев любит провинцию и уважает Басаева

рубрика: Общество
Автор: Елена БАТУЕВА

К тому, что делает на экране и на сцене актер Дмитрий Нагиев, никто из зрителей не относится равнодушно. Одни считают его «творчество» верхом пошлости и цинизма, другие – их тоже немало – готовы аплодировать всем нагиевским выкрутасам. Одним словом, успех его телепрограммам и антрепризам гарантирован. Недавно в Ярославле был показан спектакль по пьесе Льва Рахлина «Кыся» с Нагиевым в главной роли («Северный край» сообщал об этом в номере за 30 июня). Несмотря на дороговизну билетов (от 600 до 2000 рублей), зал ТЮЗа был забит до отказа – зрители сидели не только на принесенных стульях, но и на ступеньках между рядами. Опоздавшего, как и положено звезде, на 15 минут Нагиева публика приветствовала бурными аплодисментами. Действо, происходившее на сцене, было далеко от эстетических канонов – кот Мартын (Нагиев) испражнялся, блевал, драл кошек, а львиная доля шуток, произнесенных героями, пролегала в области гениталий. После антракта зрителей в проходах уже не наблюдалось, и даже появились свободные места. Когда все кончилось, Нагиев, раздав автографы, поспешил за кулисы – группе предстояла дорога в Тверь, где спектакль был назначен на следующий день. Тем не менее он согласился на интервью.

– Дмитрий, расскажите о вашем турне по России. Как принимает вашу «Кысю» провинциальная публика?

– В турне ездят «Роллинг Стоунс», – парировал экранный секс­символ, – у нас гастроли. Маршрут Ярославль – Тверь – это вам не Лондон – Париж – Лиссабон. К гастролям по России я отношусь как к нежной необходимости. Необходимость, потому что это мне позволяет быть на плаву как театральному деятелю и при этом зарабатывать какие­то деньги, а также общаться с коллегами. А нежная, потому что я испытываю нежные чувства к тем людям, которые живут за пределами Москвы. Приятно, что уже пять лет «Кыся» является самым кассовым спектаклем в стране.

Вы сами видели сегодня – полный аншлаг, за десять дней до спектакля билетов в кассах не было. Но были места, где я не собирал зал. Это Лос­Анджелес, где я не являюсь предметом ностальгии. В Киеве 1 апреля мне пришлось конкурировать с сотней площадок, где шутили юмористы, но две недели назад я снова побывал там, и был «биток».

– Станиславский говорил о том, что каждый актер играет себя в предложенных обстоятельствах. Скажите, в жизни вы похожи на своего кота Мартына, исповедующего философию свободной любви?

– Мне было бы тяжело играть спектакль просто про кота. В этом спектакле я играю те чувства, которые, если повезет, преследуют нас по жизни: любовь, ненависть, дружба. Я играю про это, а кот – это просто по верхам.

– Ну, с котом все понятно. Давайте поговорим о ваших проектах на ТВ.

– Мне не хотелось бы сильно распространяться на эту тему – я не так много сделал на экране. Скажу о последних вещах, которые считаю действительно удачными. Фильм «Скалолазка» – это большое кино с довольно приличным бюджетом – и еще несколько телесериалов. Хотя, если честно, я стараюсь отказываться от «проходных» сериалов и соглашаюсь только на приличный материал: «Мастер и Маргарита», «Охота на Изюбря», «Крот», «Каменская». С их помощью ТВ­кинематограф делает шаг вперед.

– В новом телепроекте на Первом канале «Большой спорт» вы предстали в новом имидже – этакого буржуа.

– Если сказать, что я работаю в разных амплуа и разных имиджевых категориях, то это прозвучит не более чем хвастовство. Если есть талант, то ты можешь себе позволить переодеваться, если нет, то будешь одинаковым, какую бы роль ни играл. Я пытаюсь постоянно переодеваться, а насколько мне позволяет талант быть разным – не мне судить.

– А какие роли все­таки больше импонируют лично вам – серьезные или комедийные?

– Не скажу, что меня больше тянет на серьезные роли. Меня тянет на хорошие работы. А смешные или серьезные – это второй вопрос. Важно, чтобы была хорошая роль, но не моя вина, что они не так часто мне выпадают.

– Одна из таких работ – роль Иуды в фильме «Мастер и Маргарита».

– Я бы не стал говорить об этой работе так серьезно, были более масштабные роли, чем Иуда. Иуда Булгакова – это поверхностный, непрописанный персонаж, и то, что можно было сделать в этом персонаже, я сделал. Но это не настолько большая и серьезная работа.

– Разочарование испытали?

– Да, было разочарование. Вот если бы мне удалось сыграть Иуду Искариота Леонида Андреева, тогда бы мы с вами могли поговорить о работе Дмитрия Нагиева в роли Иуды!

– Вы придерживаетесь точки зрения, растиражированной популистами о его особой «секретной» миссии?

– Нет, дело не в этом. Я верующий человек и все понимаю правильно. Но если бы мне довелось играть Евангелие от Иуды, то я бы для себя оправдал то, что там написано. Постарался бы. Я хороший актер в том смысле, что хотя бы знаю азы – надо оправдать для себя героя, чтобы он получился убедительным на экране.

– А своего героя в фильме «Чистилище» вы тоже оправдали?

– Ну, вы бы еще бабушку вспомнили! Черт­те сколько лет прошло! Кстати, вы знаете, что прототипом полевого командира, которого я играл, был Шамиль Басаев? Я действительно уважаю этого человека, и это уважение оказалось взаимным – за эту роль мне присвоили звание почетного гражданина Чеченской республики.

– Вы встречались с настоящими боевиками перед съемками?

– Да нет, не встречался! Мне это не нужно. Я достаточно наблюдательный человек, и мне необязательно встречаться с муравьями, чтобы играть муравья. Чтобы играть Иуду, мне необязательно представлять себя Иудой. Я пытаюсь наблюдать и играть себя.

– Что касается «Чистилища», о вас Невзоров сказал, когда его спросили, почему именно Нагиева он пригласил на эту роль: «А где бы я еще нашел такого негодяя?»

– Нет, он сказал «такую мразь», если уж быть точным.

– Почему у вас сложился имидж «плохиша»? Ведь вы практически всегда играете отрицательных персонажей!

– Это скорее штамп, который приклеился ко мне. Моя первая большая работа была в «Чистилище». Наверное, я был там убедительным – и это приклеилось. Если бы первым был клоун и это удалось сделать хорошо, приклеился бы имидж комедианта. Сейчас, когда мне предлагают такие роли, я спрашиваю: а почему не принц? Там же еще есть принц! А мне говорят: «Нет, Дмитрий, в ближайшие годы принц на белом коне в яблоках тебе не светит». А почему, я не знаю.

– А есть такая роль, о которой вы мечтаете, ради которой вы родились?

– Я так мало сыграл, что пока еще всеяден.

– Один из журналистов сказал о вас: «Ведущий «Окон» когда­то сам окажется в окне!» Имелась в виду книга Алисы Шер «Я была женой Нагиева». Там достаточно много откровений о вашей интимной жизни. Не обиделись на бывшую суп­ругу?

– Да нет, мне показалось, что Алиса написала все это через призму хорошего отношения. На самом деле ничего плохого я не делал, и она все расставила на свои места. Мы до сих пор с ней в хороших отношениях и друг друга поддерживаем.

– Может, эта книга была просто рекламным трюком?

– Может, с ее стороны это и так. Каждый делает то, что считает нужным, и если это не связано с прямым оскорблением, то я это воспринимаю достаточно лояльно.

– А что для вас означает само понятие «дружба»? И кто ваши теперешние друзья? Лифанов, Хабенский?

– Игорь Лифанов, да. Хабенский у меня не в друзьях. Я уважаю его работы, но дружить мы никогда не дружили. Вообще понятие дружбы для меня с годами деформировалось. Если раньше мы практически ежедневно общались, встречались, выпивали, парились в бане, знакомились с девушками и это была дружба, то теперь важно знать, что где­то есть человек, которому можно по­звонить и просто простонать в трубку, – и он поймет.

– Что или кто поддерживает вас по жизни?

– Тьфу­тьфу­тьфу, не было ситуаций, когда бы я действительно нуждался в серьезной поддержке, и надеюсь, что Господь отведет. Есть узкий круг людей, с которыми мы говорим на одном языке. Дружить взасос – уже не тот возраст, не тот статус, не то время.

– Ну и напоследок расскажите о ваших новых проектах.

– Мне бы не очень хотелось трепать языком о том, что еще не закончено.

А из того, что уже отснято: в октябре в прайм­тайм на Первом канале выйдет программа «Большие гонки», которую мы только что закончили снимать. Съемки были тяжелые и кровопролитные. Как ни печально будет читать многим читателям, прапорщик Задов жив, и с нового сезона он стартует на канале Ren­TV. Это мое детище, которое и убить жалко, и бросить тяжело. Из кино – закончена работа над «Скалолазкой», «Слабостями сильной женщины», небольшая роль – у Мережко.

– А чем сейчас занимается ваш сын?

– Давайте о личной жизни поговорим в следующий раз – о моих любовных пристрастиях и тяжелых семейных узах.

– Обещаете?

– Обещаю, но могу и обмануть...