Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 01 августа 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/4155/

Юные спасатели спешат на помощь

рубрика: Общество
Автор: Елена БАТУЕВА

В непролазных борисоглебских лесах заблудилась группа туристов. Несколько дней о них нет никакой информации. Требуется срочно организовать поиск. На этой неделе в лес уйдут сразу несколько поисковых групп, составленных из школьников. Таковы условия соревнований, придуманные для них организаторами лагеря «Юный спасатель».


Региональный военно­патриотический полевой лагерь «Юный спасатель» открылся в субботу в Борисоглебском районе на базе детского лагеря «Русичи» под эгидой главного управления МЧС по Ярославской области. Он входит в десятку самых значимых мероприятий, проводимых МЧС России для детей и подростков нынешним летом.

На берегу речки Устье раскинули палатки ребята из городов Химки, Истра и Черноголовка Московской области, города Микуль Республики Коми, Перми.

– Летние полевые лагеря для детей мы проводим с 1997 года, – рассказал «Северному краю» заместитель начальника ГУ МЧС по Ярославской области Андрей Валентинович Кочетков. – Фактически здесь отрабатываются и на практике закрепляются те навыки, которые ребята приобретали в школах на уроках по основам безопасности жизни. Мы считаем, что, помимо теории, ребенок должен на практике научиться защищать себя в различных обстоятельствах. Поэтому ГУ МЧС уделяет особое внимание таким лагерям. Возможно, многим эти навыки совсем не понадобятся, но кому­то спасут жизнь. Здесь, на природе, на чистом воздухе и сами дети тоже как­то очищаются. Каждый год я вижу, как, приезжая в лагерь, многие ребята поначалу ведут себя грубовато, самоутверждаются, а потом это проходит – начинается уже настоящее самоутверждение на дистанции, где видно, кто чего стоит...

Помимо обычного «спасательного арсенала» – умение оказать доврачебную помощь, достать пострадавших из труднодоступных мест, найти заблудившуюся в лесу группу туристов – ребятам в лагере предстоит познакомиться с новым видом спорта, правила которого утверждены только в 2005 году – это поисково­спасательные работы в природной среде. «Изобрел» эти соревнования директор станции юных туристов города Сочи Валерий Николаевич Гоголадзе.

Дистанция в этом виде спорта измеряется не километрами, а временем. К примеру, за восемь суток команде нужно пройти по определенному маршруту, и ни один из участников не должен сойти с дистанции.

– Самая большая нагрузка здесь – психологическая, – объясняет один из организаторов лагеря Татьяна Абросимова. – Участники должны идти вперед и преодолевать препятствия, невзирая на время суток, погоду и не имея никакой информации о том, что их ждет за поворотом. Фактически, все – как в жизни. Как показывает практика, самое сложное – это взаимоотношения среди участников команды. И чем сильнее команда, тем труднее людям договориться, так как каждому хочется проявить свои лидерские способности. Победившей считается та команда, которая смогла дойти до финиша, не потеряв ни одного участника.

Новый вид спорта уже вошел в туристическое многоборье наряду с водным, горным и пешим туризмом и активно развивается в Санкт­Петербурге, Краснодарском крае, Коми.

Для Ярославской области нынешний опыт пока первый.

В лагере «Юный спасатель» все будет по­настоящему. Уже придумана легенда о потерявшейся группе туристов, которую должны найти спасатели – участники соревнований. Каждой команде будет выдан свой маршрут общей протяженностью около сорока километров, по которому она отправится на поиски. На пути ребят встретятся водные преграды, препятствия в виде глубоких оврагов и лесных буреломов. Участники будут приобретать на маршруте навыки по спортивному ориентированию, туристской технике, скалолазанию, научатся строить шалаши, устраивать ночевки на деревьях, открывать консервные банки без ножа и разводить костер без спичек.

– Мы постарались проложить дистанцию так, чтобы дети познакомились с местными достопримечательностями, увидели что­то красивое, встретили на пути настоящие препятствия – карьеры, овраги, реки, – говорит Татьяна Абросимова. – Маршруты проложены по принципу «ромашки» – каждая команда за день проходит свою дистанцию и возвращается в лагерь. А у вечернего костра ребята смогут обменяться впечатлениями, по­участвовать в конкурсах и играх, попеть под гитару. Небольшая численность лагеря – в нынешнем году здесь всего 80 детей – позволит создать действительно домашнюю обстановку, каждому ребенку уделить максимум внимания.

Команда­победитель определится по количеству баллов, набранных на маршруте. В конце смены лучшие получат призы и грамоты от ГО МЧС.

– Но смысл этого лагеря не только в том, чтобы определить лучших, – говорит Валентин Малов, руководитель АНО «Русичи» Борисоглебского района, на базе которого работает «Юный спасатель». – Главное, чтобы за эти двенадцать дней ребята приобрели полезные навыки, подружились, попели песни у костра. Ну и пустили слезу, когда будут расставаться. Надеюсь – до будущего лета.