Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 29 августа 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/4527/

О том, как МУ превращают в Муму

рубрика: Общество
Автор: Александр РАЗУМОВ, председатель правления областной журналистской организации

2 июня этого года тутаевская массовая муниципальная газета «Берега» опубликовала небольшую заметку под заголовком «Депутаты перекрыли кислород «Берегам». В ней сообщалось, что тутаевские районные избранники одним росчерком пера лишили финансирования свой официальный орган печати.


Небольшая по объему информация, похоже, мало кого взволновала. Хотя указанный факт должен квалифицироваться как чрезвычайное происшествие. Ибо газета известила о том, что поспешное и неквалифицированное решение депутатов неминуемо ведет к нарушению основного права граждан, закрепленного в главном документе страны – Конституции РФ. Право на информацию и свободное ее распространение, чем и занимается средство массовой информации.

Коротко о причинах такого, мягко говоря, недоразумения. В 2004 году для работы муниципального учреждения «Информационный центр «Берега» (сокращенно МУ ИЦ «Берега») из бюджета района было выделено 1735000 рублей. В прошлом – 1908700 рублей. А на этот депутаты расщедрились выделить только... 867 тысяч, или в 2,2 раза меньше. Хотя реальные расходы на выпуск газеты и подготовку телерадиопрограмм возросли и до конца года наверняка еще вырастут, ведь инфляцию в стране, как и рост цен на энергоносители, никто не остановил.

Знают ли это народные избранники? Безусловно. Тогда как понять принятое ими решение?

На конкретный вопрос, оказывается, есть конкретный ответ. Учредителем МУ ИЦ «Берега» выступает администрация Тутаевского муниципального района. А между ней и муниципальным советом, утверждающим годовой бюджет, никак не могут установиться нормальные деловые отношения.

В результате вместо совместной работы многое делается вразнобой. Страдает дело, страдают люди. Амбиции законодательной и исполнительной ветвей местной власти ставятся выше интересов населения. При этом каждая из сторон непременно считает, что именно она права. А поэтому требует от газетчиков отражать только свою правду.

Коллектив журналистов и актив готовы это делать, но по закону обязаны соблюдать устав муниципального учреждения, где четко записано: «Учредитель определяет приоритетные направления деятельности учреждения...» Кроме этого с момента создания МУ творческие работники перестали именоваться корреспондентами, а стали ведущими специалистами и специалистами первой категории. Такой выход нашли семь лет назад, чтобы повысить зарплату журналистам. Тогда гарантировали, что их права от смены вывески с образованием МУ не пострадают, останутся незыблемыми.

Но время, а главное – вновь пришедшие люди в исполнительную власть внесли коррективы. Состоящий в должности муниципального служащего журналист может быть в любое время отстранен от работы решением главы администрации. Мнение редактора на этот счет уже необязательно. Отсюда все требования учредителя в лице админи­страции всегда обязательны для исполнения. Так МУ ИЦ «Берега» попало в положение между молотом и наковальней.

По всем законам ответственность за финансовое обеспечение МУ должен нести учредитель. То есть администрация. Но она может расходовать средства только строго на цели и в объемах, предусмотренных утвержденным бюджетом. Право утверждения бюджета закреплено за депутатами. А они, видимо, в отместку главе администрации сократили финансирование МУ ИЦ «Берега» в два с половиной раза от реальной потребности.

В результате 29 мая 2006 года заместитель главы администрации по финансовым вопросам Андрей Минин официально уведомил МУ ИЦ «Берега» о том, что предусмотренные бюджетом деньги на текущий год израс­ходованы полностью и «с 29.05.2006 финансирование расходов на содержание газеты прекращается».

Газета пока продолжает выходить. Сократился ее объем, ухудшилось оформление, не доходят до населения важные официальные документы, без публикации которых они не имеют юридической силы. Словом, клубок проблем нарастает.

В решение вопроса сейчас ввязали межрайонную прокуратуру, районный суд. А причиной всему – амбиции, из-за которых МУ превратили в Муму, а прессу опять сделали без вины виноватой.

Итак, ЧП в Тутаеве произошло. Это не что иное, как кривое зеркало демократии, за которую на словах ратуют депутаты и чиновники. Тяжба между законодательной и исполнительной ветвями власти уже сама по себе нонсенс в демократическом государстве. Так зачем в нее втягивать прессу и журналистов?!

К сожалению, по пути создания МУ идут в Даниловском и Большесельском районах, игнорируя печальный опыт и мнение Союза журналистов. И все с той же целью: подчинить средства массовой информации, сделать их полностью зависимыми и ручными. То есть превратить МУ в Муму, а деньги налогоплательщиков тратить на прославление себя любимых и своей выдающейся деятельности. И все это пока вершится безнаказанно и при всеобщем равнодушии.