Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 05 сентября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/4634/

Марш­бросок к Малым Сокольим

рубрика: Общество
Автор: Виктория ГЕФЕЛЕ

Двухдневный поход – такой подарок сделали себе школьники Беляевской школы в Первомайском районе к началу нового учебного года. Цель – посещение Мятлева, Исакова и Пустыни. Это три заброшенные деревушки у Малых Сокольих болот, на границе с Вологодской областью.


Главная достопримечательность Пустыни – сохранившиеся келейные корпуса мужского монастыря с церквями Серафима Саровского и Рождества Божьей Матери. Несмотря на отдаленность, сюда приходит и проводит здесь молебны отец Михаил, настоятель Свято­Тихоновской церкви в Брагине, в Ярославле.

Три десятка участников похода – ребята из Малина, Алешина, Кукобоя, к которым примкнули четыре дачника из Москвы (в том числе пара молодоженов) – в первый день преодолели 12 километров за пять часов. Вели их учителя Светлана Сухарева, Анна Бахвалова и Олег Соколов. Вначале шли по грунтовой дороге, по заросшим полям. Потом торили себе тропинку в лесу и среди болот... На щедрых ягодниках ели спелую бруснику, смотрели, как наливается соком клюква. Один из «естествоиспытателей», Денис Соколов, выпускник этого года Беляевской школы и уже студент Рыбинского авиационного колледжа, вспоминает: «Шли по кочкам, болото сыроватое, но не топь, конечно, все – в резиновых сапогах. Дорога до Пустыни заняла примерно пять часов. Потому что останавливались и учитель биологии Светлана Юрьевна Сухарева рассказывала о болотной и лесной растительности. В деревне заночевали. Одна бабушка – уроженка Пустыни, живущая ныне в Малине, – дала им ключи от своей избы. Перед сном развели костер, поужинали. На следующий день осмотрели опустевшие деревушки и монастырь, полазали по подземным ходам, очень понравилась красивая, белая церковь Рождества. Обратно вышли в два часа дня, погода – великолепная. Нигде не останавливались. Только вернулись домой к четырем часам, как грянул ливень!».

Заочное знакомство с этими местами у юных путешественников произошло раньше. Ученики Беляевской школы ведут краеведческую работу, а в прошлом году они изготовили из пенопласта точный макет Пустыни, с церквями, домами и дворами, придерживаясь воспоминаний бабушек и дедушек – выходцев из тех труднодоступных мест. Ребята, как и подобает патриотам своей земли, мечтают, чтобы их край ожил, чтобы сюда приходили люди и любовались красотой старых храмов. А поход оставил у всех самые восторженные впечатления.