Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 12 сентября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/4736/

Зигзаг удачи или кривая судьбы?

рубрика: Общество
Автор: Татьяна Владимирова

Российская партия жизни заинтересовалась ярославским фермером Львом Бутряковым. Мы уже не раз писали о Льве Аркадьевиче Бутрякове и экзотических поворотах его жизненного пути. Инженер-конструктор НИИШинмаша, комсомоль­ский, партийный, советский работник, он в 1991 году ушел в фермеры с должности заместителя начальника отдела промышленности, энергетики, транспорта и связи главного планово-экономического управления Ярославского облисполкома.


15 лет, вплоть до нынешнего года, был главой крестьянского хозяйства в Большесельском районе, разорился, но не разочаровался и по-прежнему бьется за выношенные им за это время идеи комплексного решения проблем сельхозпроизводства.

«Российская партия жизни» была одной из многих «дверей», куда он стучался. Реакция на письмо на имя ее председателя оказалась неожиданно быстрой. Не прошло и месяца, как раздался звонок от его помощника: «Сергей Михайлович Миронов заинтересовался вашими материалами. Подошлите, пожалуйста, технико-экономическое обоснование проекта». Сейчас филиал академии имени Тимирязева за него уже взялся.

В чем суть идеи Бутрякова?

Он отнюдь не считает, что государство для села ничего не делает. Делает и какие-то деньги вкладывает. Но причину того, что с селом мы завязли, видит в простом: «департаменты кормят тех птенцов, которые громче орут». Более того, государственные расходы на реанимацию сельского хозяйства растут из года в год. Но когда занятые этим люди стабильно получают высокую зарплату, они, естественно, стараются не рисковать.

Бутряков предлагает риск: подключение сюда средств инвесторов. Без каких-либо государственных планов, но под патронажем государства.

Предложенный им механизм представляет собой государственную программу ускоренного развития «Новое село». В ее основе – застройка пустующих нечерноземных земель типовыми рентабельными мини-агрохолдингами усадебного типа, проект которых он назвал «Оптима».

– Я предлагаю тот путь, который позволил в свое время быстро освоить казахстанскую целину. Там были созданы типовые сельхозпроизводства с типовыми усадьбами, которые и позволили осуществить освоение земель в кратчайшие сроки с минимальными затратами.

А раз такие производства создавать станет выгодно, – рассуждает он, – значит, тут же сюда заспешат инвесторы. Никто ведь не принуждает их строить сейчас бензозаправки, у нас нет государственной программы развития торговых точек, а торговые центры и супермаркеты множатся на глазах. Потому что приносят доход. Так что и здесь инвесторы свой интерес не упустят.

– Что касается государства, то его роль сведется к тому, чтобы сделать опытный образец мини-агрохолдинга и тем самым «выпустить джина из бутылки». Когда сейчас привозят инвестора, условно говоря, в «Горшиху» и предлагают вкладывать в нее деньги, он будет считать очень долго, пытаясь предугадать все неожиданности, которые могут здесь подстерегать его с разных сторон. А когда ему вручат типовой проект, тут много объяснять не потребуется: вот документ, который обеспечивает тебе 150 процентов рентабельности, – действуй!

Массовая застройка пустующих земель не только усилит приток банковского капитала – в силу доверия к типовому строительству, – но и обеспечит крупные объемы сельхоззаказов для промышленности и строительства.

Принципиальная новизна проекта еще в том, утверждает Лев Аркадьевич, что он предусматривает комплексное решение сельхозпроблем, которые по отдельности уже осуществлялись в других проектах. А вот к проблеме дешевого жилья тут свой подход. Никаких западных «складных домиков», строительство должно быть капитальным, малоэтажным, со всеми удобствами, но из традиционных местных материалов.

Главной задачей проекта Бутряков считает быстрый рост производства молока, что в конечном счете формирует здоровье нации. Все его задачи и разработки вместе складываются в проект государственной программы «Новое село».

Насколько искренен интерес к ней Российской партии жизни? Или это всего лишь стремление разделить народные чаяния перед выборами? Время покажет. Сам Бутряков настроен оптимистично.

– Я занялся фермерством в 1991 году и прошел все круги этого «ада». Отстоял свою скотину в схватке с бандитами. Сумел других бандитов уговорить оставить меня в живых. Работал все эти годы без праздников, отпусков, выходных, больничных от зари до зари. Отстаивал в зале суда свои права от необоснованных притязаний государства. Досыта хлебнул голода и холода в начале своей деятельности. Сейчас мне 59 лет, и я могу еще сделать многое, чтобы наши крестьяне жили достойно.

– И вы верите, что это возможно?

– Я не верю. Я знаю.