Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 17 апреля 2004
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/48966/

Кремлевский гриб

рубрика: Общество
Автор: Владимир ШИРЯЕВ.

До революции в наших местах готовили белые грибы, которые почему­то называли монастырскими. При Сталине окрестили кремлевскими. Секрет приготовления их не встретите ни в одной кулинарной книге. В основе – белый гриб. Но какой? Его размер – с мизинец. Не случайно повара называли такие грибы бутылочными. Они пролезают сквозь горлышко бутылки.


Историю, как их стали называть кремлевскими, мне поведал один бывший партработник. Случилось это так. В декабре 1941 года в СССР приехал министр иностранных дел Великобритании Антони Иден. Доставили важного гостя в СССР на корабле через Мурманск. Из Архангельска он отбыл поездом в столицу. В Вологде «по техническим причинам» литерный поезд остановился. Лорду предложили откушать на вологодской земле. Кормили лорда и его спутников по заранее утвержденному меню. Из русской печи рассыпчатая картошечка в горшочке, селедочка волжская, соленые огурчики с хрустом, помидорчики. Пироги с мясом, вязигой, варенье. Щи суточные. И грибки монастырские. Пошли тосты. Переводчик едва успевал толмачить. Пил Антони из специальной стопочки с наперсток. Сначала разбавлял спирт, потом перестал. Особенно чудо­грибочки монастырские пришлись заморскому гостю по душе. Когда 16 декабря Сталин принимал Идена в Кремле, тот вспомнил про вологодское застолье, толковал про «монастырскую закуску». Сталин никак не мог понять, о чем речь, и поручил Поскребышеву разобраться. Тот указание выполнил. С тех пор монастырские грибки стали именоваться кремлевскими. И до сегодняшнего дня подаются туда круглый год.