Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 11 октября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/5152/

Что день грядущий нам готовит?

рубрика: Общество
Автор: Мария КРИНИЦКАЯ

Октябрь уж наступил... Дальше у классика про рощу, которая «отряхает последние листы». Но мы не об этом. Мы о том, что самое время делать запасы овощей на зиму. Чтобы узнать, как наши сограждане включились в битву за собственные закрома, мы с фотокорреспондентом отправились на прогулку по рынкам города.


Хотя сейчас все продукты, в том числе и овощи, можно купить в магазине круглый год, все равно многие стремятся запастись ими на зиму. Ведь денег у нормального человека никогда много не бывает, а тут глядишь – сплошная экономия, особенно для тех, у кого есть гараж или подвал. Некоторые народные умельцы умудряются даже на балконе сооружать овощехранилища.

На Заволжском рынке мы попали прямо на ярмарку «Золотая осень». Из выстроившихся в ряд грузовиков то и дело вылетают мешки с картошкой. Проходя мимо этой колонны, слышу:

– Э! Красавица, что ты хочешь? Вот капуста, вот морковка, вот лук...

Подхожу узнать цены. Картошка – по 6 – 8 рублей за килограмм, лук – по 12 – 15, морковь и свекла – по 10 – 12, капуста – по 6. Спрашиваю у хозяев Армена и Ашота: на сколько изменятся цены на их продукцию через неделю­другую. Молчат. Другие отнекивались на ломаном русском, мол, «мы продавцы, мы ничего не знаем».

Рядом с южанами сидят вполне славянского вида бабули, но у них те же самые овощи оказались на 2 – 5 рублей дороже. Говорят, это наценка на «экологическую чистоту»: мол, откуда привозная картошка – неизвестно, а тут все со своего огорода.

На брагинском рынке народ оказался поразговорчивей, и мне объяснили, что цены производителям уже невыгодно сбрасывать.

– Не удивлюсь, если овощи подорожают, но дешевле, чем сейчас, уже точно не будут, – говорит мне женщина, стоящая за прилавком.

И тут же предлагает купить у нее картофель по пять рублей за килограмм, лук по 13, морковь по восемь, капусту по шесть рублей и свеклу по 10. Торгующий рядом с ней мужчина сопроводил это предложение уверением, что цены поднимут в ближайшее время. Такой «рекламный ход» безотказно подействовал на подошедшую за нами бабушку, которая сразу полезла за кошельком. А мужчина, заметив произведенный эффект, продолжил:

– А почему нет? На бензин цены выросли? Выросли! Вот и овощи подорожают недели через две – три...

Самыми дорогими овощи оказались на Центральном рынке. Оно и понятно: в центре города больше живет людей обеспеченных. Они вполне могут заплатить за килограмм картошки и свеклы по 15 рублей, капусты – 10, моркови и лука – по 20 рублей.

– Но это – смотря какой лук, – вставила продавщица. – Если красный, то он у нас и по сорок рублей за килограмм идет.

И тоже, как заклинание, повторила: «Цены вырастут». Впрочем, новых причин для этого не назвала: мол, всегда так – чем ближе зима, тем цены выше.

После рынков – для полноты эксперимента – мы решили посетить и овощные отделы супермаркетов. Цены в них оказались близкими к рыночным. В больших и красивых магазинах овощи стоили чуть дороже, в маленьких и тесных – чуть дешевле.

– Сейчас ситуация стабильна, – уверяли нас продавцы и обещали, что картофель, возможно, будет даже дешеветь, так как год выдался урожайным.

Поскольку борщ без мяса – не борщ, мы заглянули и в мясные ряды. Цены на мясо оказались стабильны на всех рынках города. И продавцы повышения не ожидают.

– В ближайшем будущем, думаю, все должно остаться без изменения, – сказала женщина, выкладывая на прилавок разрубленную тушу. – По крайней мере за месяц я вам ручаюсь.