Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 19 октября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/5281/

Музей купит танк. Недорого

рубрика: Общество
Автор: Марина ШИМАНСКАЯ

Сегодня исполняется ровно 25 лет с того дня, как в Ярославле на улице Угличской открылся музей боевой славы. У истоков его создания стоял Вениамин Иванович Лебедев – фронтовик, прошедший всю войну. Интересно, что и сейчас, спустя четверть века, он является его директором.


В 1981 году Вениамин Иванович Лебедев возглавлял Ярославский музей­заповедник. 6 мая его пригласили в обком партии и буквально огорошили следующим сообщением: «Сегодня мы принимаем у строителей дом напротив Леонтьевского кладбища. А вы к Дню Победы откройте в нем музей». Лебедев и его сотрудники и дома­то этого не видели, а тут через три дня нужно открыть в нем музей! Хотя на задания партии было положено отвечать «есть», Вениамин Иванович честно сказал, что за такой срок экспозицию не построить. «Неужели вам трудно что­нибудь там по стенкам развесить?» – искренне удивились в обкоме. Но в конце концов сошлись на том, что музей Великой Отечественной откроется в октябре, когда будет отмечаться 40­летие формирования 234­й Ярославской коммунистической дивизии. И в октябре 1981 года Вениамин Иванович открыл новый филиал музея­заповедника.

– Здание музея строилось шинным заводом на свои деньги для музея 234­й Коммунистической дивизии, – вспоминает он. – Однако планы завода не афишировались, поэтому о строитель­стве музейщики не знали. Конечно, если бы нас подключили к работе на уровне проекта, удалось бы избежать многих неудобств. Здание построено так, что даже гардероб разместить негде. Нет и зала для встреч, общения, занятий с ребятами. Пришлось исходить из того, что уже построили. Материалов о 234­й дивизии было немного, поэтому поначалу и экспозиция была не очень богатой.

– Когда открылся музей, посвященный конкретному формированию, как восприняли это ветераны других частей? Обид не было?

– Были, конечно. Участники войны говорили: «Мы тоже во­евали, и воевали не хуже, так почему же про нас ничего нет?» Эти замечания были справедливы, хотя мы и не могли что­то изменить. Теперь мы эти недочеты исправили. История 234­й дивизии осталась в основе экспозиции, но сформирована она по иному принципу – как рассказ об участии ярославцев в главных событиях Великой Отечественной, о вкладе наших земляков в Победу. Как можно говорить о войне и не дать материал про контрадмирала Колышкина, первого Героя Советского Союза, командира подводных кораблей Великой Отечественной? Или про подводную лодку «Ярославский комсомолец», построенную на средства города? Мы рассказали и об участии ярославцев в битвах под Москвой и в Сталинграде, о Павле Ивановиче Батове и Федоре Ивановиче Толбухине.

– К своему юбилею музей и внешне похорошел. Ремонт делали к этой дате?

– Увы, все гораздо прозаичнее. Здание пришлось ремонтировать после набега вандалов, которые сняли алюминиевые элементы оформления с фасада.

– Военная техника, по­явившаяся возле музея, стала продолжением экспозиции под открытым небом. Как вам удалось так «вооружиться»?

– Первой у музея появилась пушка, которая раньше стояла у военкомата. Я пришел к военкому, попросил, он сказал: «Берите». Вторая пушка – из экспозиции музея­заповедника. Есть данные, что во время мятежа 1918 года она принад­лежала белогвардейцам. Ночью ее кто­то забил песком, и во время выстрела ее ствол разорвало. В таком виде она и дошла до сегодняшнего дня. Торпедный аппарат привезли с подводной лодки «Ярослав­ский комсомолец». Вообще, когда наша лодка закончила свою службу, я мечтал притащить ее в Ярославль, поставить у музея­заповедника на Которосли. Просил помочь в этом деле Федора Ивановича Лощенкова. Идея вроде бы нашла поддержку, но очень уж дорого и трудно было тянуть ее с Севера. Ракеты подарены ракетным училищем. Хотелось поставить их на пусковых установках, но ни одной не нашли – все порезали на металлолом. Теперь для полноты картины нужны танк и самолет. Ездил в музей Вооруженных сил в Москве, там все танки в основном фонде – их нам не отдадут. Вел переговоры в «Туношне» о передаче нам самолета, который там был установлен еще во времена суще­ствования военной части. И проблем серьезных нет – он нигде не числится. Но самолет дорог жителям военного городка, вдовам погибших летчиков, надо с ними договариваться. Хотя здесь его будет легче сохранить, да и больше людей его увидит.

– На юбилее музея и дивизии выпьете «боевые» сто грамм?

– И сто грамм выпьем, и солдатской каши поедим. На наши праздники всегда разворачивают солдатскую кухню. На случай непогоды установят палатку. Будет и духовой оркестр – какой без него военный праздник?!

Комментарии