Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 19 октября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/5297/

Из Португалии с любовью

рубрика: Общество
Автор: Дарья ЗАГВОЗДИНА

Летом в «Северном крае» были напечатаны материалы «Легенды и были Коимбры» (номер за 28 июля) и «Португалец с русской судьбой» (номер за 2 августа). В первом рассказывалось об истории и о сегодняшнем дне португальского города Коимбра – побратима Ярославля, во втором читатели познакомились с португальским кинорежиссером Жуаном Криштовао, который несколько лет живет и работает в России. Оба написала Дарья Загвоздина. Два года назад она с золотой медалью закончила ярославскую школу № 4, сейчас учится в Москов­ском государственном лингвистическом университете имени Мориса Тореза, где изучает португальский язык. Статья о Коимбре была написана ею по материалам португальских газет, с Жуаном она встречалась под Переславлем, где он снимал фильм. В эти дни Даша находится в Португалии. Своими впечатлениями от пребывания в этой стране она делится с читателями «Северного края».


Моросящий дождь расползается по лобовому стеклу такси, из динамиков слышится необычная музыка, за окном мелькают сосны и ели, крошечные домики и горы. Я в Португалии, в городе с весьма двусмысленным названием Брага. Нет, наверное, здесь какая-то ошибка: Португалия – вполне европейская страна, но почему-то все равно кажется, что перенесся на несколько веков назад. Здание, похожее на церковь, оказывается аптекой, а молодой человек в длинной черной мантии, панталонах и треуголке – студентом. В самом центре Браги есть уютная аллея, словно созданная для влюбленных: запутанные плети роз, вьющиеся по небольшим аркам, под которыми нужно проходить чуть согнувшись, и каменные скамеечки, сидя на которых сложно не касаться друг друга. По камням мостовых когда-то цокали копытами лошади бравых рыцарей, а под окнами прекрасных дам трубадуры пели свои песни. Улочки в Португалии очень узенькие. Зато у жителей широкая душа и большое доброе сердце.

В субботу и воскресенье в Браге делать нечего: городок вымирает. Но, как говорится, нет худа без добра: мой новый знакомый, очаровательный португалец Мигел, сам того не подозревая, исполнил мою мечту. В воскресенье мы отправились в деревню, где живет его дед и тетя с семьей.

Португальская деревня совсем не похожа на русскую: аккуратные разноцветные домики, чистые узкие улочки, живые изгороди вместо заборов. Мы подходим к дому, у которого стоит огромное дерево, и дергаем за полуистлевшую веревочку с кисточкой на конце. Дверь открывает улыбающаяся женщина и, даже не зная, как меня зовут, расцеловывает в обе щеки. Здесь это традиция. Еще есть обычай собираться по воскресеньям на обед, причем неважно, нужно тебе для этого ехать из Браги или Лиссабона. Из кухни доносится божественный аромат, но, поскольку обед еще не готов, мы отправляемся смотреть огромный дом, где прошло детство Мигела.

Поднимаемся по деревянным скрипучим лестницам, вместе открываем ставни, впуская в комнаты лучи португальского октябрьского солнца. На стенах висят старинные картины и фотографии, ржавые мечи и рапиры и огромное генеалогическое древо семьи Тригейруш, которая обосновалась на севере Португалии еще в начале XVII века. Мне казалось, что я попала в усадьбу какого-то князя: вышитые кружевные салфетки, старинные фотоаппараты, посуда XVII века, немного напоминающая русскую гжель.

Португальцы очень религиозны. В доме выделена отдельная комната-молельня, есть даже алтарь.

У каждого окна из камня выложены по две лавочки. Раньше женщины здесь занимались рукоделием. Дверные проемы низкие, иногда приходится чуть нагибать голову, чтобы не удариться о притолоку: португальцы издревле были низкорослой нацией. В комнатах стоит неповторимый запах старины.

Наконец, хозяйка приглашает всех к столу: домашнее вино, национальная португальская еда, фрукты из своего сада. Со всех сторон на меня посыпались вопросы о России, Путине, русской опере, балете и футболе. Португальцы шутят, что у одного из наших политиков на лбу карта Европы, и они надеются на развитие отношений между нашими странами.

После обеда меня ведут показывать двор. Огромная площадь засажена яблонями, киви, фиговыми пальмами, апельсиновыми и лимонными деревьями, обширными виноградниками. В специальном помещении стоят старинные плуг и борона, потемневшая от времени машина для выжимания виноградного сока, рядом резервуар, в котором раньше давили виноград ногами. В маленьком уютном дворике ласково журчит фонтан. Задорно гогочут гуси и лопочут индюшки, ластятся собаки: Горби, Гугу и Блэр (названы в честь политиков: Горбачев, Гуттереш и Блэр соответственно). Издалека слышатся выстрелы: где-то в лесу идет охота. Природа поражает своим богатством и великолепием, хочется смотреть широко раскрытыми глазами, вдыхать пряные ароматы португальской культуры и чувствовать под ногами мягкую землю.

Мы возвращаемся в дом. В нем слышатся детский смех и возня, взрослые увлеченно обсуждают футбол. Вдруг дверь открывается, и входит невысокий пожилой мужчина. Это глава семьи, дед Мигела. Все пятнадцать человек тут же встают в очередь – здороваться. Пока стоит сеньор Тригейруш, никто и не думает садиться. Необычайное почтение к старшим – отличительная черта португальской культуры. После знакомства он с увлечением начинает расспрашивать меня о России.

Тем временем день проходит незаметно... Пора домой.

Огни ночного города и скоростной трассы кляксами расползаются по лобовому стеклу, и я понимаю, что обязательно вернусь сюда. Здесь остались кусочек моего сердца и капелька души.