Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 21 октября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/5330/

Ярославские тротуары через сто лет

рубрика: Общество
Автор: Мария КРИНИЦКАЯ

«Пройдет еще, пожалуй, сто лет, прежде чем городская управа заставит домовладельцев Борисоглебской, Романовской, Срубной и других улиц замостить те немощеные клочки улиц, с которых в жаркие дни несутся тучи пыли, а в ненастные дни стоят лужи грязной воды. Пройдет еще сто лет, прежде чем городская управа заставит почесаться господ домовладельцев рынка, Мытного двора и посудного ряда, заставит этих господ подметать тот сор, который так усердно разводится этими господами у своих торговых заведений. И наконец никак не меньше пройдет ста лет, прежде чем городская управа заставит господ домовладельцев, торговцев и т. п. люд уважать и исполнять ее постановления. Какой же на все длинный срок: сто лет!..» Такая заметка была напечатана в газете «Северный край» в июле 1906 года.


И вот прошло сто лет... Изменились названия улиц: Борисоглебская сейчас называется улица Свердлова, Романовская – Некрасова, Срубная – Собинова, Большая Угличская – Свободы. Но изменилась ли ситуация на тротуарах?

Наше знакомство с «тротуарной проблемой» началось с улицы Собинова (Срубной). Тротуарная плитка встречается на ней довольно редко, в основном перед банками и питейными заведениями.

Гораздо экономней поступил магазин «Губернский», расположенный на пересечении улиц Собинова и Свердлова. Замощена только площадка у входа размером два на два метра. В результате получилось небольшое крыльцо перед самым входом в магазин. Впрочем, хоть нет здесь «в ненастные дни» луж грязной воды. А вот на следующем «клочке улицы» – у магазина «Лукошко» – лужа стоит такая же, какая, видимо, была и сто лет назад.

Сворачиваем на улицу Свободы (Большую Угличскую). У магазина «Букинист» образцово­показательные колдобины – того и гляди каблуки сломаешь. От перекрестка с улицей Собинова до городского выставочного зала имени Нужина тротуар напоминает лоскутное одеяло: у окон одних магазинов плитка выложена, у других – нет. Территорию между домами их владельцы, как правило, считают ничейной, а потому выезды из дворов никто не только не мостит, но и не асфальтирует. Яркий пример – выезд из арки между банком Trust и магазином «Хронос». Тротуары и возле банка, и возле магазина – в идеальном состоянии, а между ними – безобразная промоина, где осенью собирается вода, а зимой будет мини­каток.

Образцом для всех «господ домовладельцев» может служить тротуар возле «Макдо­налдса» – здесь чисто и сухо в любую погоду. Обратный пример – площадка около цирка, по которой просто опасно ходить.

Так есть ли все­таки шанс, что городская управа заставит «торговцев и т. п. люд» привести в порядок улицы раньше, чем пройдет еще сто лет? С этими вопросами мы обратились к первому заместителю главы администрации Кировского района Владимиру Юрьевичу Хмелеву.

Как оказалось, существует решение муниципалитета № 306 «Об утверждении правил благоустройства территории города Ярославля» от 30 января 2006 года. В преамбуле говорится, что «правила регулируют общественные отношения, возникающие в процессе благоустройства города, в том числе вопросы уборки, очистки, озеленения территорий, сбора, вывоза и утилизации отходов, содержания элементов внешнего благоустройства, инженерных сетей и сооружений и иные вопросы», касающиеся домовладельцев и арендаторов.

– В первую очередь должен отметить, что мощение плиткой тротуаров – это не самоцель. Дело в удобстве плиточного материала в пользовании и его оборачиваемости, – поясняет Владимир Юрьевич. – То есть на подобном покрытии не должно быть луж и намерзаний, а если возникает необходимость в ремонте, например в замене труб, можно разобрать покрытие и после окончания работ уложить плитку обратно. Асфальт же вы обратно не уложите!

В таком случае, вероятно, должны существовать какие­то требования к качеству покрытия, интересуемся мы у замглавы. На улицах есть масса примеров, когда плитка проседает (возле зала имени Нужина или МУП «Волна» на ул. Свободы) и вода в этих местах стоит, как на асфальте.

– При ремонте тротуара заключается договор между двумя сторонами: заказчиком и исполнителем. И заказчик сам должен следить за качеством проводимых работ, – говорит Владимир Хмелев. – Если плитка просела, приходится прибегать к арбитражной практике, ведь подобные ситуации не всегда складываются по вине строителей. Возможно вымывание основы из­за протечки труб, например, или проседания грунта.

Другой вопрос: в любом магазине сантехники вам объяснят, что половая керамическая плитка должна быть шершавой – чтобы не поскользнуться на влажном полу. Видимо, изготовители тротуарной плитки об этом не знают. Иначе как объяснить, что на улице Победы тротуар возле торгового центра «Форум» вымощен шершавой плиткой, а у «Триумфа» и пиццерии «Ташир» – гладкой. И теперь даже при слабых заморозках там образуется настоящий каток. Кто ответит, если пешеход поскользнется и получит травму?

– Выбор плитки, ее цвета, качества и формы решается самими заказчиками, – отметает все претензии Владимир Юрьевич. – Мы же, руковод­ствуясь здравым смыслом, даем только рекомендации общего плана, как то: оборачиваемость материала, непромерзание его зимой. А вот беспрепятственный въезд на тротуар является обязательным условием.

Но, судя по нашим наблюдениям, и это требование не всегда выполняется. Порой пандусы для въезда на тротуары делаются чисто для проформы: либо очень узкие, либо настолько крутые, что и здоровый человек с трудом вкатит по нему коляску. Что уж говорить об инвалидах.

А кто будет заниматься ремонтом въезда под арку между магазином «Хронос» и банком Trust, что на улице Свободы?

– Такие вопросы должны быть решены совместно, – отвечает Владимир Юрьевич. – На уступки должны пойти обе стороны.

– А если не идут?

– Тогда предпринимаются меры убеждения. Вы поймите, – объясняет собеседник, – программа есть, она существует, ежегодно корректируется. Но это же всё делается за счет собственника или арендатора помещения. Поэтому мы должны учитывать еще и его финансовые возможности.

Как выяснилось, квадратный метр тротуарной плитки на заводе «Сиян» стоит от 280 до 450 рублей, а ее укладка – 270 – 300 рублей все за тот же квадратный метр. Проезд под арку между банком и магазином – это всего лишь около 20 квадратных метров. Какие же «меры убеждения» нужно принять, чтобы уговорить двух небедных собственников потратиться на 8 – 10 тысяч рублей?

Накануне визита в Ярославль президента Путина очень быстро были найдены средства на «ковровое мощение» Советской улицы, по которой высокого гостя везли в сторону моста. Цирк на пути кортежа не оказался, поэтому там все осталось, как было: яма на яме и колдобиной погоняет.

– Цирк – это федеральное учреждение. Почему вы считаете, что городской бюджет должен заниматься этим вопросом? – парирует Владимир Юрьевич. – Переговоры с директором цирка Трахтенбергом ведутся, и, насколько мне известно, уже есть заявка на ремонт здания. Вероятно, следующим шагом будет ремонт площадки перед цирком...

Одним словом, пройдет, пожалуй, еще не меньше ста лет, прежде чем городская управа заставит господ домовладельцев замостить немощеные клочки улиц, а также уважать и исполнять ее постановления.