Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 05 октября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/55/

Разоренное дворянское гнездо

рубрика: Общество
Автор: Николай МИНКОВ

Одной из улиц Рыбинска, когда-то переименованных в честь видных коммунистов, была улица Петровская. Она спускалась к Волге там, где на левом берегу раскинулось имение Михалковых. Теперь на том заросшем берегу заметны только современная беседка да еле различимый угол крыши среди зелени деревьев.


ПЕРВОСТРОИТЕЛИ

Род Михалковых, согласно «Дворянскому адресу-календарю на 1896 год», ведет начало с XV века от некоего Марка Демидов(-ич)а, приехавшего из Литвы на службу к великому князю Ивану Тверскому. От его потомков Киндыревых «ответвились» Михалковы. Сведения о пришествии оных в наши края разнятся на несколько столетий. По одной версии, Петровское стало их родовой вотчиной в конце XVI века, после Тимофея Михалкова, служившего дьяком у Дмитрия Донского. По другой, Петр Дмитриевич Михалков, переведенный из Тобольского пехотного полка в Московский военный приказ, получил имение в приданое за княжной Александрой Ухтомской в 1708 году, а затем весьма его благоустроил.

В 1710-х (либо 30-х) годах был построен одноэтажный каменный дом со сводами, украшенными фресками, и подвалом с массивными – в сажень толщиной – стенами. Как следует из бумаг времен «экспроприации», следы живописи сохранились: «налево, видимо, часть Летнего сада у Фонтанки, направо, надо полагать, пародия на переговоры с Данцигом зимой 1734 – 35 г.». В том же десятилетии в селе воздвигнута пятиглавая каменная церковь с престолом Петра и Павла взамен деревянной Воскресенской.

Во второй половине XVIII века усадьбу расширили путем постройки каменных флигелей и конюшен. Перед барским домом разбили регулярный парк с беседками, цветниками и так называемым вавилоном из штакетника. Тогда, при внуке П. Д. Михалкова, Владимире Александровиче, занявшем видное положение в уезде, Петровское становится настоящим родовым гнездом. Кстати, по пути следования разжалованного Бирона в ярославскую ссылку ночлег назначили в Петровском. Но без разрешения владельца бурмистр не пустил его в барский дом, предложив заночевать в бане.

ОТ ГУСАРА К ПРОСВЕТИТЕЛЮ

Наследники В. А. Михалкова в начале XIX века надстроили второй этаж на барском доме, возле церкви поставили дома для служителей и странников, часовню и продуктовый склад у пристани на Шексне. В канун Отечественной войны 1812 года хозяином усадьбы стал Сергей Владимирович Михалков. Истинный сын александрийской романтической эпохи, он с юных лет служил в Семеновском полку, сражался при Аустерлице. После чего, уйдя в отставку, продлил европейский вояж «до Парижу», как Ленский, слушал лекции в Геттингенском университете и, подобно многим людям его круга, отдал дань увлечению масон-ством. Вместе с тем успешно управлял своими землями в нескольких уездах, а в Петров-ском расширил усадебный парк до Пошехонского тракта. С. В. Михалков привез из Италии и Франции набор гравюр, акварельные портреты, живописные полотна и несколько тысяч томов, положив начало тем собраниям, которые продолжили дети и внуки.

Наибольший вклад не только в пополнение коллекций, укрепление усадьбы, но и в общественную жизнь края в целом внес один из сыновей его, Владимир Сергеевич (1817 – 1900). С детства обнаружив несомненные способности, его отправили на учебу в Дерпт (ныне Тарту), сначала в университетскую гимназию, а затем на отделение камеральных наук, какого не было ни в одном российском вузе. Сочетая немецкий язык и европей-скую культуру с традиционным русским воспитанием, там готовили высокообразованных госслужащих. По окончании университета с дипломом кандидата и золотой медалью Владимир Михалков был принят в министерство иностранных дел, где начинали Грибоедов, Пушкин, выходцы из самых аристократических семей. Но в 1845-м, «продолжая служебное поприще», по словам историо-графа, «вернулся на родную ярославскую землю».

КЛАДЕЗЬ УЧЕНОСТИ И КРАСОТЫ

Быть может, Россия потеряла в нем второго Горчакова? Зато Рыбинск и губерния обрели крупнейшего землевладельца, просветителя, библиофила, коллекционера, мецената. Отказ от дипломатической карьеры, возможно, был связан с необходимостью вести огромное хозяйство, полученное по наследству и умноженное далее женитьбой на княжне Е. Н. Голицыной. В 70-е годы в их владении оказалось около 60 тысяч десятин земли (65000 га) в пяти регионах страны и три каменных дома в Москве. Соответственно во второй половине XIX века Михалковы увеличили торговлю хлебом, расширили Петровское, в основном за счет хозяйственных строений, надстройки флигелей, развития парка. Здесь, в усадьбе, были собраны богатые наборы мебели, фарфора, бронзы, серебра, вплоть до рукомойника, полученного князем Б. А. Голицыным в дар от Петра I.

Пожалуй, главным увлечением В. С. Михалкова стали книги. Его библиотека насчитывала до 50 тысяч томов по различным отраслям знаний, включая редкие издания на разных языках, и, по мнению библиографов, стояла на третьем месте среди частных библиотек России. Изобразительное искусство было представлено пейзажами и натюрмортами европейских мастеров, большой портретной галереей, тысячами гравюр западных и русских авторов, скульптурами и мелкой пластикой. Здесь же хранились ценные коллекции минералов, почтовых марок, предметов обихода далеких племен и народов.

Как официальное лицо хозяин усадьбы исполнял обязанности почетного смотрителя Ярославского уездного училища, попечителя Ярославской гимназии. Избранный рыбин-ским предводителем дворян-ства, способствовал проведению либеральных реформ Александра II и повышению статуса учебных заведений Рыбинска. После смерти жены и выхода в отставку на рубеже 90-х годов В. С. Михалков переехал в имение Назарьево под Москвой, передав Петровское сыну, Сергею Владимировичу. Его внучатый племянник – нынешний литературный патриарх С. В. Михалков.

ПЕРЕД ЗАКАТОМ

Петровское тогда приобрело свой законченный вид. Стоя на высоком берегу, окруженный тополями и акацией, двухэтажный барский дом с мезонином, несмотря на переделки, сохранил черты барокко и классицизма. Едва приметный ступенчатый, в полкирпича выступающий ризалит не разрушает плоскость переднего фасада. Барочные окна были растесаны и на втором этаже приделан чугунный балкон. Зато со стороны двора сильно выдаются массивные боковые выступы, образуя широкое «П». Все углы отмечены пилястрами, рустованными поперечной насечкой. Так же оформлены и флигеля. В конце XIX века к дворовому фасаду пристроили особое сооружение в виде деревянной террасы с парадной полукруглой лестницей, увенчанной пирамидками в стиле русского терема. А перед ней, в центре усадебного сада, источал свои тонкие струи фонтан.

Внутренний двор образуют четыре флигеля в духе раннего классицизма. Два из них располагались по бокам от главного дома, вытянувшись вровень с его торцами. Один, стоящий слева, если смотреть с Волги, и служивший кучерской (соседний каретник не сохранился), ныне имеет двускатную крышу с фронтоном. Справа, симметрично ему, размещалась контора приказчика, когда-то содержавшая архив усадьбы. Там год назад сгорел второй этаж. Между кучерской и домом остаются главные ворота с каменной оградой.

В глубине по углам находились дом управляющего – двухэтажный, небольшой, почти квадратный в плане – и схожий по архитектуре дом для приезжих, примыкавший к парку. Стены его, сложенные из большемерного кирпича, были увиты плющом, а парадный фасад, выходивший на розарий, украшала деревянная терраса. Обрамление нижних окон во всех флигелях завершается зам-ковым камнем. В промежутке между конторой и гостевым домом помещалась одноэтажная кладовая.

Три упомянутых строения граничили с хозяйственным двором. Тут были кирпичные конюшни с воротами опять же в стиле классицизма, оранжерея, баня и постройки для скота. Если плодоносивший когда-то яблоневый сад канул в прошлое, то соседние кусты сирени и боярышника, клены и пихты, серебристый тополь и еще недавно составлявшие тенистые аллеи липы, сосны и дубы частично сохранились. Судя по старым записям, в парке были грот «Медведь», овальный пруд, насыпной курган с беседкой и искусственный ров с перекидным мостом, а поблизости установлены тумбы, покрытые изразцами с изображением мифических и охотничьих сюжетов.

Владелец усадьбы С. В. Михалков, окончивший Петербургский университет, облеченный положением губернского предводителя дворян-ства и дослужившийся до камергера, дополнил и систематизировал домашние коллекции, составил каталоги, готовясь выполнить завещание отца и передать основную часть библиотеки и других собраний в Академию наук. Намечались некоторые ново-введения. Возле конюшни установили ветряной двигатель, на берегу взамен деревянной беседки, от которой начиналась лестница к причалу, поставили белоколонную ротонду. Возник даже проект перестройки господского дома в модном псевдоготическом стиле. Его началом, вероятно, стала водонапорная башня с флюгером наверху, воздвигнутая в 1905-м. В том роковом году цивилизованный барин скончался, не оставив потомков. Два года спустя его вдова, Агриппина Владимировна, урожденная Волкова, вышла замуж третьим браком за питерского дворянина А. П. Морозова. Так закончился михалковский этап истории Петровского.

О парковом ансамбле напоминают ныне три огромных валуна на краю заросшей бурьяном ямы, в которой можно различить обломки кирпичной кладки пруда или бассейна. После разрушения храма при советской власти многие надгробия оставались на своих местах еще несколько десятилетий. Теперь тут уцелели только бывшая часовня, сторожка, странноприимный дом и дом дьякона, где обитают нынешние жители и дачники. Да еще в их огородах прячутся развалины семейной усыпальницы Михалковых.



PS
Нужно спасти дворянское гнездо. Об этом киновед Б. Крейн, историк Г. Михайлова и член Союза архитекторов В. Семенов написали в письме губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну, главе Рыбинского МО Евгению Сдвижкову и депутату Госдумы РФ Анатолию Грешневикову. Авторы письма понимают, что для восстановления усадьбы «бюджетных средств недостаточно. Тут нужно действовать сообща, «всем миром».
«Мы надеемся на ваш моральный авторитет и влияние среди возможных спонсоров, от предпринимателей до государственных структур, – пишут рыбинцы представителям власти. – С другой стороны, всемирная слава Михалковых могла бы привлечь творческие ассоциации и общественные фонды, многих россиян и соотечественников за рубежом. А мы, живущие в Рыбинске, приложим свой труд и силы для исполнения конкретных работ».