Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 03 ноября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/5518/

Ноябрь: заботы садовода

рубрика: Общество
Автор: Елена БУДАНЦЕВА

В ноябре основные работы в саду и огороде заканчиваются. Пора завершать сезон. Слейте воду из труб, шлангов и кадок. Небольшие емкости опрокиньте вверх дном, большие накройте досками, а затем те и другие еще и пленкой.


Прохудившиеся шланги приведите в порядок. До того как выпадет снег, продолжайте собирать и закладывать в компост опавшую листву и другие растительные остатки из сада и огорода. На зиму кучу укройте землей, досками, газетами, а сверху пленкой или нетканым материалом, чтобы она сильно не промерзала. Если не сделано это раньше, приступайте к консервации парников: осмотрите и покройте рамы, вставьте, если нужно, новые стекла, обновите замазку. Рамы хранят под крышей, желательно в сухом и закрытом помещении, на подставках и переложенные досками.

В ноябре еще не поздно произвестковать почву на своем участке, если она слишком кислая. Об этом вам поведают растения – индикаторы кислотности: хвощ, щавель, подорожник, лютик ползучий, осока и мох. На слабокислых почвах растут клевер и мать-и-мачеха. Для снижения кислотности почву известкуют такими материалами, как известь, доломитовая мука. Известь действует в течение 5 – 8 лет, но для поддержания оптимального уровня кислотности неплохо ежегодно вносить в поч­ву мел в дозе 100 г на один квадратный метр. На торфяниках и песках лучше применять золу и доломитовую муку.

Пока земля еще не замерзла, можно заняться сооружением теплых грядок. У высоких грядок немало преимуществ. Оптимальная ширина 1 – 1,4 м позволяет без труда достать до середины грядки с обеих сторон. Высота обычно 70 – 80 см, но можно сделать ее и выше, чтобы работать не сгибаясь. Для каркаса лучше всего использовать еловые или сосновые бревна диаметром 6 – 10 см. Внутрь засыпают органический материал: сначала крупные древесные отходы, затем более мелкие. Сверху можно положить дерн травой вниз, затем слой перегнившего компоста и, наконец, до самого края ящика богатую гумусом землю или перегнивший компост. На дно конструкции и по бокам укладывают мелкую сетку, которая защитит грядку от полевок и других грызунов.

Выращивать на такой грядке можно даже теплолюбивые растения, поскольку в процессе гниения органических материалов, которыми набивают грядку, выделяется много тепла. Ранней весной на нее высевают овощные культуры, обычно зеленые, и урожай получают на 2 – 3 недели раньше.

Если на участке имеется всего одна теплица, где каждый год выращиваются одни и те же культуры, то землю полагается менять, чтобы не было корневых гнилей и других болезней. Весь корнеобитаемый слой меняют через каждые 4 – 5 лет, а слой в 5 – 7 см ежегодно. Напитанную удобрениями тепличную землю можно рассыпать на грядки, где будут расти капуста, лук, корнеплоды.

Когда землю схватит первый морозец, можно приступать к подзимним посевам холодостойких овощных культур. Семена высевают в сделанные в октябре бороздки и присыпают заранее подготовленной сухой землей.

Когда установятся минусовые температуры и земля немного промерзнет, можно приступать и к подзимнему посеву декоративных летников, таких как василек синий, гипсофиля, годеция, дельфиниум, иберис, календула, леватера, маки, маттиола, нигелла, эситольция. Семена сеют в бороздки, в заранее подготовленную землю, немного гуще и глубже, чем весной, и присыпают посевы торфом или компостом.

После первых морозцев нарежьте ветвей для черенков, которые потребуются для зимней и весенней прививок. Ветки срезайте длиной до 40 см, с развившимися почками, с южной стороны кроны. Не берите их с больных, малоурожайных и молодых растений.

После того как работы в саду закончены, весь инвентарь хорошо помойте, очистите от грязи и ржавчины, смажьте и уберите в сухое помещение.