Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 08 ноября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/5522/

Ярославль празднует и митингует

рубрика: Общество
Автор: Ирина ХРУПАЛОВА, Сергей КУЛАКОВ

Три праздника отметили 4 и 7 ноября ярославцы и гости города: День Казанской иконы Божией Матери, День народного единства и День Октябрьской революции 1917 года – так он официально называется теперь, без слов «великой» и «социалистической».


И ГОРЯЧАЯ КАША В ПРИДАЧУ

Православный Ярославль отметил День Казанской иконы Божией Матери праздничной Божественной литургией. Стены Казанского собора – самого большого на сегодня в городе – оказались тесны для тех, кто пришел сюда на службу 4 ноября. И это были не только традиционные «белые платочки», но и люди молодые и даже совсем юные.

Праздничную службу в соборе, как и подобает, вел архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл в сослужении епархиального духовенства. К окончанию литургии оказалось, что и на улице, вокруг собора, народу не меньше, чем в нем самом, где из­за духоты кое­кому даже потребовалась помощь.

Все ожидали крестного хода. Его, впрочем, ныне назвали шествием, поскольку к участию в нем городские власти пригласили не только православно верующих сограждан. К полудню горожане двинулись в путь. Впереди шел военный духовой оркестр – атрибут светской власти и своеобразный символ боевой славы России. За ним – хоругвеносцы, которыми стали курсанты военных училищ. Они несли церковные знамена­иконы с ликами Спасителя, Божией Матери и святых. Далее – певчие, духовенство во главе с владыкой и представителями светской власти, весь церковный народ и примкнувшие к ним по дороге ярославцы. Так что уже у собора Ильи Пророка, где состоялся молебен, толпа была довольно внушительная.

С молитвенным пением добрались и до часовни на Которосли, устроенной в память о народном ополчении 1612 года, по преданию, именно с этого места у Спасо­Преображенского монастыря Ярославля взявшем путь на Москву. Ради спасения страны как раз и объединились почти 400 лет назад под сенью иконы Казанской Божией Матери наши предки, напомнил о сути церковного торжества в своем слове к собравшимся у часовни владыка Кирилл.

А завершилось шествие совместной трапезой под открытым небом у стен гарнизонного храма Архангела Михаила, где каждого ждали горячая гречневая каша с тушенкой, приготовленная в солдатской полевой кухне, и горячий чай. В холодный и снежный день нынешнего празд­ника они были весьма кстати.

А В НАШИХ КУТУЗКАХ СИДЯТ КОМИССАРЫ

В то время как возле Ильинского храма продолжался молебен, площадь запрудила толпа молодых людей в алых курточках и с красно­белыми флагами. Это не были фанаты московского «Спартака», как могло показаться издалека. Просто около четырех тысяч комиссаров и рядовых сторонников прокремлевского молодежного антифашистского движения «Наши» из 15 городов центра России собрались на «Форум гражданских инициатив», приуроченный к Дню народного единства.

Визит «Наших» в Ярославль начался с шумного скандала. Работники милиции задержали четверых 16­летних подростков из Подольска, устроивших одиночные пикеты около магазинов, в которых им продали алкоголь. Оказалось, что даже в столь солидном возрасте человеку с паспортом нельзя разъезжать по России без родителей или других взрослых сопровождающих.

Вместо того чтобы прийти в милицию и забрать детей, взрослые руководители «Наших» бросили молодежь на митинг около Кировского РУВД. Около ста человек несколько часов под удары барабана безрезультатно требовали освободить задержанных. Как оказалось, их уже сдали в детский приемник­распределитель, приравняв идейных «Наших» к бродягам. Пришлось родителям ехать на выручку своих чад, которых наставники довели до кутузки.

На Советской площади молодежь собрали на общее построение – в колонны по направлениям деятельности движения. Несовершеннолетних было довольно много.

– Мы выстраиваем наше гражданское ополчение, – заявил с трибуны лидер движения «Наши» Василий Якименко. – У нас есть день, чтобы доказать всей стране, что мы достойны наших великих предков.

Молодежь откликалась дружным ревом. Затем стилизованное знамя внес Евгений Пожарский, как было объявлено – потомок князя, возглавлявшего народное ополчение 1612 года. По пикетам расходились под «Прощание славянки».

Бросались в глаза масштабность акции и хорошие финансовые возможности организации. Активисты приехали из своих городов на автобусах. Десятки биотуалетов, составные части сцены, мониторы, динамики, палатка с едой, десятки красочных стендов были специально привезены из Москвы. На деревьях рядом с памятником жертвам событий 1918 года развернули стенки и веревки для скалолазания.

Советская площадь была оцеплена крепкими молодыми людьми в черных куртках с надписью «Добровольные молодежные дружины». Работники службы безопасности затем патрулировали улицы, охраняя пикеты движения и бдительным взором отыскивая в толпе анархистов, национал­большевиков и других идеологических противников.

Идеологи вышли в народ для гражданских дебатов. У фонтанов за «Белым домом» пикет проходил под лозунгом «Нас признают демократией, когда в Ярославле будет военная база США». Рядом были развешаны резиновые головы поверженных оппонентов, в которых угадывались черты Березовского, Хакамады, Немцова, Чубайса и Каспарова. «Наши» спорили в основном сами с собой, но иногда подходили и ярославцы.

А в двух шагах, около храма Ильи Пророка, проходило практическое занятие по межгосударственным отношениям. На перекладине повесили боксерскую грушу с портретом президента Грузии Михаила Саакашвили, и каждый желающий мог ударить лидера бывшей совет­ской республики. Один из молодых людей, судя по всему – мест­ный, извернулся и под одобрительный рев зрителей пнул Саакашвили ногой.

«Наша» армия состояла сплошь из девушек, одетых в камуфлированную форму. На руках они держали завернутых в розово­оранжевые одеяла кукольных «детей» и кукольные же «автоматы». Девчата ходили по улицам и раздавали молодым людям призывного возраста листовки: «Мне самой придется защищать своего ребенка». Одеяла скоро пригодились и для самих девушек. В Ярославле было холодно, начался снег, а молодежь, приехавшая из более южных регионов, оказалась легко одета. Поэтому в марш по центру Ярославля двинулись едва ли не бегом. Без пива и более крепких напитков – устав запрещает.

Как только колонна подходила к магазину, к нему подбегала группа «наших» и перекрывала вход. «Захватом» магазина «Центр­7» на проспекте Октября около Красной площади руководил лично Василий Якименко. «Перекрывайте кислород!» – скоман­довал он. Затем прошел в служебное помещение и преду­предил директора о начале «акции прямого действия». «Нашисты» с плакатами «Здесь спаивают наших детей», «В этом магазине продают сигареты и алкоголь детям, пожалуйста, ничего не покупайте» выстроились вдоль входа, а дверь заблокировали сразу с двух сторон. Изумленные покупатели, услышав крики «Магазин закрыт!», отправлялись восвояси.

А вот вход в «Центральный» гастроном «наши» перекрыть не смогли: мешал наряд милиции. Зато во всю мощь легких гости города выкрикивали оскорбительные для руководства торговой точки куплеты: «Директор – жадный обормот, он детям водку продает. Здесь нарушают закон, из нашего города – вон! Мы закроем магазин: много нас, а он один».

Досталось и магазину «Книгомир» на улице Кирова. На входе прилепили стикер с перечеркнутой свастикой: «Не засоряй мозги!» Комиссары приняли полемические книги Виктора Суворова и мемуары немецкого генерала Гудериана, который рассказал, как его в пух и прах разбила Красная армия, за нацистскую литературу...

Василий Якименко накануне пообещал показать, как надо отмечать государственный праздник. Получилось нечто среднее между пропагандистской выставкой достижений и современным карнавалом.

САЛЮТ В ЧЕСТЬ ОКТЯБРЯ

А вчера коммунисты провели в Ярославле массовую акцию в честь 89­й годовщины Октябрьской революции. От площади Труда до площади Волкова прошли, по разным оценкам, от пятисот до двух тысяч человек. В конечной точке маршрута состоялся митинг.

По дороге звучали старые праздничные песни про Ленина и Октябрь. В руках у демонстрантов были растяжки «Ленин, Октябрь, Социализм», «Власть в стране – народу­победителю», «Нет разрушению заводов», «Молодежи – жилье и работу», «Пенсионерам – бесплатный проезд». В конце колонны пожилых коммунистов традиционно шла молодежь – национал­большевики, троцкисты и анархисты.

– Нет у нас другой судьбы, кроме классовой борьбы! – кричали антиглобалисты.

Митинг начал Александр Воробьев, который напомнил, что 7 ноября – красный день календаря.

– Первое в мире государство рабочих и крестьян доказало свою живучесть, по пути социализма идут Китай, Северная Корея, Куба. К ним присоединяются Венесуэла, Боливия, а также Никарагуа, где победу на президентских выборах одержал марксист­сандинист Даниель Ортега, – сообщил собравшимся первый секретарь обкома КПРФ Станислав Смирнов.

В этом году левые решили разнообразить традиционную акцию элементами шоу. Сразу после выступления Смирнова рядом со Знаменской башней был произведен салют из восьми зарядов в честь годовщины Октября. Фейерверк был принесен одним из сторонников коммунистов с Красного Перекопа. Митингующие с чувством кричали «Слава Великому Октябрю!».

Затем собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали от Президента России Владимира Путина восстановить 7 и 8 ноября в качестве государственного праздника, изменить социально­экономический курс, национализировать природные ресурсы, вернуть сбережения гражданам, отменить Жилищный кодекс. Отдельно было оговорено требование бесплатного проезда для ветеранов и льготников. Чтобы этого добиться, решено создавать в каждом районе города и области комитеты гражданского сопротивления.

Митингующие разошлись спокойно, эксцессов и столкновений с милицией не отмечено.