Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 09 ноября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/5546/

Губит волжан мертвая вода

рубрика: Общество
Автор: Марина МОРОЗОВА

В течение недели на исходе октября сразу 36 жителей микрорайона Волжский города Рыбинска заболели острой кишечной инфекцией неясной этиологии. Среди них 22 малыша – воспитанники детских садов, восемь школьников и учащихся профтехучилищ. Эпидемиологи забили тревогу: обычная недельная норма – три-четыре случая. А здесь – в десять раз больше.


В учреждениях образования и здравоохранения микрорайона, на водозаборе сразу же приступили к отбору проб специалисты территориального и областного управлений федеральной службы Роспотребнадзора. На дверях подъездов волжских домов появились объявления за подписью Роспотребнадзора с рекомендациями для населения: для питья и приготовления пищи употреблять исключительно бутилированную воду. Овощи, фрукты, посуду мыть только кипяченой водой, кипяченую воду использовать и для детских ванн. Стараться не пользоваться в любых целях тем, что течет из водопроводных кранов в микрорайоне. Настоятельный совет – при малейших симптомах острой кишечной инфекции немедленно обратиться к врачу.

Сами волжане не сомневаются, что виной всему не просто плохая, отвратительная вода, которая, как выразились в одном из домов микрорайона, пахнет «тухлыми портянками». После двух­трех стирок белое белье навсегда теряет свою белизну. И даже после кипячения вода не утрачивает желтый цвет, а на дне пол­литровой банки остается бурый осадок высотой более полусантиметра. В чем же дело?

Местные жители предполагают, что на водозаборе плохо работают очистные сооружения. Парадокс – многие даже не знают, что очистных сооружений на скважинах, поднимающих воду в поселок, причем практически с кладбища, НЕТ ВООБЩЕ. Вода, которую «Водоканал» продает населению под видом питьевой, имеет повышенное содержание солей железа, марганца и прочих металлов, что, по мнению врачей, является причиной роста хронических заболеваний почек у маленьких детей.

Вот фрагмент письма главного государственного санитарного врача по Рыбинску Ольги Гоголевой, направленного бывшему главе округа Борису Степанову 4 февраля 2004 года: «... в воде скважин имеется превышение гигиенических нормативов по окисляемости (до 2,5 ПДК), содержанию аммонийных солей (2 ПДК), сероводорода, что свидетельствует о поступлении в водоносный горизонт органических загрязнений... Скважины расположены на расстоянии 50 – 100 метров от Васильевского кладбища, без соблюдения нормативных зон санитарной охраны. ...Центр госсанэпиднадзора считает, что дальнейшая эксплуатация скважин водопровода пос. Волжский невозможна».

А вот бравое сообщение пресс­службы новой рыбинской власти, датированное 2004 годом: «Питьевое водоснабжение в поселке Волжский уже летом 2004 года станет лучше – в связи с тем, что в июле – августе будет введена в эксплуатацию хлораторная станция, что заметно повысит качество воды по биологическим показателям. Этот и другие вопросы, касающиеся водоснабжения поселка Волжский, обсуждались на состоявшемся недавно совещании у главы Рыбинского округа Евгения Сдвижкова. ...С 2000 года водопроводные сети и сооружения пос. Волжский приняты на баланс «Водоканалом», и практически сразу начаты работы по улучшению качества воды.

...Следующим этапом водоочистки станет строительство в поселке станции обезжелезивания воды, которая позволит ликвидировать повышенное содержание в воде железа и марганца».

Увы, ни летом 2004­го, ни зимой 2005­го вода в поселке лучше не стала.

Весна 2006 года. Ощущение дежа­вю. Из заметки в городской газете: «Уже к концу мая качество воды, поступающей в дома жителей микрорайона Волжский, улучшится – начнет свою работу хлораторная станция. В данный момент на объекте ведутся пусконаладочные работы современного оборудования немецкой фирмы «Алдос». Сейчас компактное двухэтажное здание, возведенное силами генерального подрядчика, практически готово к эксплуатации. Это событие – первый шаг к решению проблемы, имеющей печальную предысторию».

Ноябрь 2006 года. На стратегическом для огромного микрорайона объекте – новая проблема. Хлораторная построена на 99 процентов, однако немецкое оборудование смонтировано с отклонением от проекта. Требуется корректировка, значит, уйдет еще время. Пока же тянулась волокита с возведением хлораторной, ужесточились требования к такого рода опасным промышленным объектам, и теперь необходимо внести изменения в проект, который затем должен пройти экспертизу промышленной безопасности.

На стройплощадке начато строительство станции обезжелезивания, здесь же должны быть устроены резервуары повторного водоснабжения, иловые площадки. Но возникают проблемы с экспертизой... Более того, помещения станции обезвоживания, в лабораториях и мастерских которой будут работать люди, требуют обязательного отопления. Резервуарам повторной воды также необходим подогрев. Но этот вопрос только в стадии изучения. Так что ввод комплекса очистных сооружений, которые не могут работать по отдельности, скорее всего отодвинут еще на два года.

Впрочем, и без того уже эта эпопея со строительством, поглотившим сотни миллионов рублей из местного, областного и федерального бюджетов, тянется с 2001 года, но даже пуск нового комплекса вряд ли разрешит все проблемы, связанные с водоснабжением волжан. «Данные лабораторного контроля, проводимого центром госсанэпиднадзора в Рыбинске, показывают, что строительство станции обезжелезивания и хлораторной не обеспечит доведение качества воды до санитарных нормативов...», – пишет в адрес бывшего главы округа главный санитарный врач, ссылаясь на кладбищенские водозаборы...

Но, похоже, сегодня эта тема волнует лишь самих жителей и медиков. За опасную для здоровья воду, пахнущую «тухлыми портянками», волжане ДЕСЯТКИ ЛЕТ платят как за очищенную в соответствии с санитарными требованиями, проглатывая вместе с грязью очередные повышения тарифов на продукцию водоканала. И это вполне устраивает город­скую власть и муниципального «водовоза»– монополиста.

В начале ноября специалисты территориального Роспотребнадзора сообщили официальную версию октябрьского ЧП. Многочисленные анализы, проведенные в ходе проверки, показали, что причиной инфекции не является пищевой фактор. Массовые заболевания вызваны крайне низким качеством «питьевой» воды, которая подается в поселок муниципальным «Водоканалом».

Проверку провела и Рыбинская городская прокуратура, в ходе которой, по словам заместителя прокурора города Дмитрия Поталицына, было установлено, «что в течение 2006 года и более раннего периода директор МУП «Водоканал» А. С. Сухов, достоверно зная об отсутствии на водозаборе водопровода микрорайона Волжский системы предварительной подготовки воды и ее обеззараживания, допустил подачу населению, в том числе и в дет­ские учреждения, воды для пить­евых нужд, не соответствующей санитарным нормам, с превышением максимально допустимого норматива в шесть раз, создав при этом угрозу безопасности для жизни и здоровья потребителей. Деятельность директора МУП «Водоканал» А. С. Сухова в части организации и проведения работ по снабжению населения микрорайона водой в течение 2006 года не соответствовала требованиям, установленным федеральным законодательством».

1 ноября 2006 года в отношении Сухова городская прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей). Вопрос о возбуждении в отношении него же уголовного дела по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно­эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей) будет решен по завершению экспертных исследований.

Сегодня инфекция купирована. «Водоканал» продезинфицировал скважины, откуда поступает вода, спецсредствами промыты резервуары, внутриквартальные водопроводные сети, коммуникации во всех дет­ских учреждениях. Однако на оперативных заседаниях специалисты Роспотребнадзора констатируют, что эти меры лишь временные и не меняют ситуацию кардинально. Наши худшие прогнозы о том, что очистные сооружения в микрорайоне Волжский в ближайшие два года не будут достроены и сданы в эксплуатацию, подтвердил и глава города Евгений Сдвижков, заявивший в своем интервью, что их ввод состоится в 2008 году.

Какой же выход из критической ситуации найдут город­ские власти, не без ведома которых МУП «Водоканал» больше десятка лет травил и продолжает травить жителей микрорайона водой, опасной для здоровья, сдирая при этом с них деньги как за чистую воду?