Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 06 апреля 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/55602/

Молодые ярославны спасают бездомных кошек

рубрика: Общество
Автор: Николай ПОРЕЦКИЙ
Фотографии: Наталия КУРАКИНА

В двух шагах от вокзала Ярославль-Главный девушка на собственные деньги снимает двухкомнатную квартиру для кошек, которые лишились хозяев.

 


Жена-кошатница давно заприметила: в городе появились таинственные подвижницы. Они подбирают, лечат и пытаются пристроить животных. Придумывают им забавные имена, расклеивают рекламки с кошачьими фото и трогательными трёхстишиями-хокку.

И вот мы идём разыскивать первый в Ярославле кошачий приют «Алиска». Второй этаж высотного дома. Квартиры без номеров. Едва уловимый запах у железной двери подсказывает: здесь. Открывает дверь девушка с усталыми глазами. Это Лиля Станкевич, одна из трёх волонтёров «Алиски». У руководительницы группы, говорит, обострилась аллергия, подойти не сможет. Сама Лиля дежурит уже четвёртый вечер подряд.

Кошки начинаются прямо с прихожей. Обнюхивают, заглядывают в лицо. Кто-то рвётся к нам из закрытой комнаты: звери рассажены по принципу совместимости. А из туалета раздаётся отчаянный вопль. Это сидящий на карантине кот. После прививок беднягу нельзя пускать «в общество» аж две недели.

Лиля ведёт на кухню. Восемь её обитателей живут у девушек несколько месяцев. Знакомимся. На газовой плите сидит чёрная красавица Уша с половиной уха. К хозяйке ластятся шикарная Тигра, миниатюрная Яна, чёрно-белая Бэтменша... За хвост из-под стула вытащен пушистый Енот небывалых размеров, со среднюю собаку.

– Это те самые «бабушкины кошки», – поясняет Лиля. – Ну, знаете...

Мы не знаем. Оказывается, в октябре в своей квартире умерла одинокая хозяйка 11 кошек. Соседи почуяли неладное только через три недели. После того как участковый опечатал квартиру, животные остались голодать ещё на пять дней, пока о них не узнали девушки из «Алиски».

Взяли к себе восьмерых, остальных пристроили на частные квартиры. Кошки были кости да шерсть, не могли даже ходить. Требовались капельницы, уколы, кормление через пипетку. На первую эвакуированную из страшной квартиры кошку в ветклинике сразу же ушла тысяча рублей... Спасатели поняли, что сами не справятся, и обратились за помощью на московский интернет-форум «Пёс и кот». Тема «бабушкиных кошек» обсуждалась там две недели. По гортелеканалу прошёл сюжет. И вдруг в Ярославль приехала на своей машине молоденькая москвичка, собравшая гору кормов и десять тысяч рублей. Это было самым большим пожертвованием за всю историю «Алиски».

– Всех выходили, – берёт Лиля на руки одну из бедолаг. – А эту, самую ласковую, назвали в честь той девушки Яной.

В спальне насчитываем ещё шесть особей. И 10 – в гостиной. Всего 25. Историю каждой Лиля охотно рассказывает. Кошка, жившая в картонной коробке. Кошка, выброшенная из машины. Спасённые от утопления. Вылеченные от чесотки. Все уже привиты, приучены к лотку и стерилизованы.

Поиск хозяев – главная цель молодёжной группы «Алиска», названной так в честь одной из первых спасённых кошек. Это не совсем приют: активисты стараются не просто взять себе бездомных кошек, а отдать их в хорошие руки. Квартиру же используют для их передержки и реабилитации.

«У меня аллергия на шерсть, а в детстве так хотелось кошку или собаку, – рассказывает по телефону глава «Алиски» Лилия Киселёва. – Крышечки с едой для бездомных кошек вылились в страстное желание создать приют. Вот я и сняла квартиру – будто бы для себя. Хозяйка ничего не знала, пока соседи не написали жалобу. Пришла проверка. Но нарушений санитарных норм не выявила, мы ведь квартиру чистим ежедневно. Даже хозяйка вошла в положение. Правда, повысила плату с 9 до 12 тысяч. А я ещё в мэрию позвонила: «Вы нам вообще скажите спасибо, что мы существуем!» Ведь сами они деньги выделяют только на отстрел бродячих собак».

За два года квартиросъёмщица своими руками раздала около 200 кошек. И проследила дальнейшую судьбу каждой.

– Для меня важно не просто сбагрить кошку, а устроить ей счастливую жизнь, – подчёркивает Лилия. – Поэтому первые два-три дня звоню новым хозяевам – надо знать, как мы покушали, поспали, сходили в лоток на новом месте, – тогда я успокоюсь. Но иногда приходится забирать питомцев обратно.

Того же Леопольда разыскивали в подвале – взявшая его старушка забыла, что «усыновила» кота, и выгнала на улицу. Вернули в приют, снова подобрали хозяев. С глазастым длинноногим Артёмом не ужились пожилые супруги: «выкапывал цветы на окнах и бегал, как лось».

– А больных и искалеченных животных кто-то берёт? – интересуемся мы. Как правило, нет. Слепую Вангу и Щуку с перебитой лапой «удочерила» третья из «Алисок» – Маша Щукина, у которой уже были два своих кота. О подруге обе Лили отзываются восторженно: делает всё безупречно. После её смены чистота идеальная, всё стерильно.

Постоянных спонсоров у «Алиски» нет. Хозяйка приюта, работающая в торговой фирме, отдаёт на кошек треть зарплаты. Две тысячи вносит ежемесячно Маша. Остальное – помощь знакомых. Кто-то сотню даст, кто-то больше.

– Мы не смогли стать фондом и уже перестали мечтать об этом, – поясняет Лилия Киселёва. – Просто некому вести бухгалтерию и отчитываться перед спонсорами. Поэтому «Алиске» нельзя иметь счёт в банке и даже расставлять ящички для пожертвований. Вся помощь строится на доверии, на личном контакте. Люди видят, как мы животных с того света вытаскиваем, челюсти вправляем, лапы чиним, лотки выгребаем, и помогают кто чем может.

К примеру, ветеринары из ближайшей частной клиники «Миллион друзей» осматривают питомцев «Алиски» бесплатно, а оперируют – за полцены.

Обе Лили с благодарностью вспоминают акцию «Братья наши меньшие», устроенную прошлым летом Северной железной дорогой. Простояв на Волжской набережной два дня, девушки познакомили ярославцев с деятельностью «Алиски», раздали несколько котят и собрали для своих питомцев девять тысяч рублей. Сумму, по их меркам, огромную.

Сами «котомамы» работают бесплатно. На вопрос про «служение» и «призвание» отвечают: хобби такое. Отдушина. Дескать, не всем же барышням увлекаться нарядами, массажами и путешествиями. Ради такого хобби с осени даже ездят в Великосельский аграрный техникум учиться на ветврачей, хотя у всех трёх уже есть высшее образование.

– Я не могу сейчас помогать животным материально, но уделяю им всё время, пока муж-музыкант на репетициях, – прижимает к груди Лиля Станкевич свою любимицу, палевую годовалую Свету, которая больна эпилепсией. – Кошки мне нужны даже больше, чем я им. Бывает, реву, когда отдаём.

– Вам, наверно, и снятся-то исключительно кошки? – спрашиваем мы напоследок. Она смеётся – ей давно ничего не снится. Весь вечер убирает квартиру, кормит и гладит усатых-полосатых, даёт лекар­ство, а потом едет домой на другой конец города. Спит как убитая. Утром к восьми на работу, а вечером опять к кошкам...

 За два года квартиросъёмщица своими руками раздала около 200 кошек. И проследила дальнейшую судьбу каждой. «Для меня важно не просто сбагрить кошку, а устроить ей счастливую жизнь», – подчёркивает Лилия.


Комментарии