Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 12 апреля 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/55681/

Сколько тайн и загадок в этих птицах!

рубрика: Общество
Автор: Вадим СВИРИДОВ
Фотографии: Анна ЛУКИНА

Наконец-то пришла нынешняя запоздалая весна. Яркое солнце слепит глаза. Пахнуло теплом. На дворе апрель, а зима не сдаётся, иногда дует северным ветром и сыплет снегом. Зима у нас кончается с прилётом птиц, вернувшихся в свои родные края.

 


Грачи действительно являются самыми первыми вестниками весны. Прилёт птиц из года в год настолько точен, что отличается между собой на один-два дня. Правда, в этом необычном году грачи несколько припозднились, и увидеть их довелось только 18 марта, когда ещё по ночам стояли крепкие морозы.

Каждый день приносит заметные перемены, происходящие в природе. Весна движется по земле со скоростью шестьдесят километров в день – так исчезает снежный покров. С первыми проталинами в полях появляются чибисы, своим беспокойным криком наполняющие ранее безмолвное пространство и оповещающие нас, что они прилетели. Неизвестно, зачем чибисы прилетают так рано, когда холодно и лежит снег, а отлетают на юг едва ли не первыми в конце августа, когда ещё тепло.

На вскрывшихся первыми ото льда маленьких ручьях и речушках вдруг появляются парами кряковые утки, среди которых селезень выделяется своим щегольским брачным нарядом. Когда же широко разольются вешние воды, то их заполнят разнообразные породы водоплавающих птиц, которые примутся азартно крякать, шамкать, потрескивать и по­свистывать. Реки ещё покрыты льдом, когда прилетают белые трясогузки, чтобы поселиться рядом с человеком под крышами домов или в поленнице дров. Прилёт их совпадает с началом ледохода, что дало повод назвать трясогузку ледоломкой, как будто она своим дёргающимся хвостиком колет лёд.

Рано прилетают первые жаворонки, и люди их нетерпеливо ждут, отмечая это событие 22 марта, когда по народной традиции из теста пекут жаворонков на радость себе и детям. Прилетевшие жаворонки без устали принимаются оглашать поля своими трелями. Оказывается, жаворонки могут петь и над просторами ледяных полей, что довелось как-то услышать на Рыбинском море в нескольких километрах от берега, находясь на подлёдной рыбалке. Жаворонок долгое время звенел над головой, над ледяным простором, где он явно не собирался строить себе гнездо. Трудно объяснить подобное поведение птицы – похоже, он просто радовался жизни и приходу весны.

Мы ждём также скворцов, которые прилетают в начале апреля в незнакомом нам рябом оперении. Как говорят: летит скворец – зиме конец. Кто из нас в детстве не мастерил скворечники и не развешивал их по деревьям и шестам? Всегда приятно видеть, что в твоём птичьем домике поселились новосёлы.

С каждым днём всё больше разных птиц появляется в полях и в лесу. Как-то вдруг резко наполнится птичьим гомоном лес, зазвучит несметным количеством певцов, среди которых выделяется голосистый дрозд со своими яркими мелодиями. До самой темноты в лесу не смолкают свисты, трели и щебетание. В это самое время охотники улавливают загадочные звуки, издаваемые лесным куликом – вальдшнепом.

В полях и лугах, залитых кое-где водой, неутомимо носится и резко кричит бекас, пронзительно свистит кроншнеп и верещит улит. Наступает то время, когда каждый кулик своё болото хвалит. Из разливов болот и озёр издалека доносится глухой трубный рёв, похожий на рёв быка. Некоторые люди не могут понять, что же бык делает на водных прос­торах. А это выпь, чрезвычайно скрытная крупная птица, даёт о себе знать.

Скоро мы станем ждать нашего непревзойдённого певца, маленького соловья, который «так природу украшает», и даже сочтём, сколько их поёт в нашем городе. Соловей нас будет радовать своим красивым щёлканьем до самого лета. Обычно к 1 мая совсем неожиданно услышим забытый за зиму голос лесной вещуньи – кукушки, глухо и таинственно звучащий в чаще. С появлением первых насекомых вдруг защебечут ласточки, что у нас происходит обычно на День Победы. Затем прилетят стремительные стрижи, чёрными молниями прочерчивая небо. И, наконец, появятся желтогрудые иволги, и их флейтовые звуки наполнят высокоствольный лес. С прилётом иволги, можно считать, весна и закончится.

Довольно интересно, что первыми прилетают всё же не грачи, а орлан-белохвост. Эта наша самая крупная хищная птица из семейства орлов прилетает в феврале с Каспийского моря, когда наступает весна света. Орлана-белохвоста можно увидеть вблизи города Рыбинска над морем и прибрежной лесистой местностью. Вызывает крайнее удивление, чем же питается такая птица в условиях страшных морозов, сплошных льдов и снегов.

Птицы преподносят нам много загадок, которые до сих пор до конца не разгаданы. Допустим, трудно объяснить, как до нас добираются такие птицы, как погоныш, коростель или болотная курочка. Они и летать-то как следует не умеют. Считается, что большую часть пути с дальнего юга они проходят пешком. До конца непонятно, как птицы ориентируются при перелётах, преодолевая тысячи километров, и безошибочно находят свой дом. Всякие есть предположения, объясняющие это: ориентируются по солнцу, по звёздам, по магнитному полю.

Обычно мы не видим, как летят к нам птицы. Многие из них делают это ночью. В один прекрасный день они появляются вдруг в большом количестве, как с неба сваливаются. Что интересно, так оно и есть на самом деле. Оказывается, многие мелкие пташечки весной делают перелёты на высоте свыше одного километра, а те, что покрупнее, летят на двух, а то и трёх километрах, там, где летают самолёты. Понятно, что на такой высоте мы птиц и не видим, зато они хорошо обозревают местность на сотню километров вокруг. И летят они не от кустика к кустику, а по «топографической» карте, расстеленной под ними. С высоты своего полёта им легче ориентироваться, тем более что они летят стаей, а у стаи более высокий признак интеллекта, чем у отдельной особи.

Весна шагает по земле навстречу лету, и на всём пути её сопровождают перелётные птицы, полные тайн и загадок. Разгадывать их – одно удовольствие...