Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 29 апреля 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/55960/

Как помочь одиноким старикам?

рубрика: Общество
Автор: Василий МЮРАТОВ

В России появилась новая форма социальной поддержки – приёмные семьи для одиноких пожилых людей. Федеральных законов на этот счёт пока нет, однако на Ставрополье уже несколько семей приняли к себе стариков. В Новосибирской области – очередь, сотни пенсионеров хотят обрести новые семьи. Власти Перми, Кургана, Тюмени, Татарстана включают пункты о приёмных семьях для пожилых в региональные целевые программы. Корреспондент «Северного края» спросил читателей, как они относятся к новой форме социальной поддержки?

 


Дмитрий КУЗНЕЦОВ, директор Ярославского обла­стного геронтологического центра:

– Реальность пока не даёт оснований считать своевременным развитие института приёмных семей для одиноких пожилых людей в нашей области. В наш центр ведёт дорога с почти односторонним движением – к нам приходят пожилые люди, их приводят дети. А возвращаются в семьи очень немногие – буквально единицы. Если родные дети определяют пожилых людей к нам, что говорить о чужих людях? Мне кажется, что основной причиной для того, чтобы взять в семью пожилого человека, как это ни грустно, всё-таки чаще всего служит меркантильный интерес. Пожилой человек – не ребёнок. Это сформировавшаяся личность, часто со сложным характером. Геронтологические центры вполне могут обеспечить нужный уход одиноким, пожилым людям. Центры сейчас на подъёме, и когда я вижу по телевизору сюжеты об ужасных интернатах, то всегда возмущаюсь – на мой взгляд, это говорит о недееспособности местных властей, но никак не работников самих учреждений. Мы не жируем, но и не бед­ствуем, работаем по стандартам государственной социальной политики и вполне справляемся.

Римма ДРАПЕКО, социальный работник:

– Впервые слышу о таком новшестве, и мне идея кажется странной. Я ведь ежедневно общаюсь с одинокими пенсионерами – работа такая. На вопрос: почему к детям не переедете? – 90 процентов моих подопечных отвечают, что дома сами себе хозяева, а с детьми ещё ужиться надо. Они ценят своё уединение, их вполне устраивает, что к ним кто-то приходит ненадолго, помогает и уходит. Совсем беспомощного, лежачего пожилого человека государство не оставит. А дееспособные без всяких фостерных семей либо живут одни добровольно, либо оформляют свои квартиры по договору ренты и получают за это всё, что хотят, без всякого вмешательства государства. Подо­зреваю, что разговоры о фостерных семьях – чья-нибудь предвыборная реклама.

Анастасия СМЕХОВА, студентка Ярославского художественного училища:

– Наверное, это нужно и хорошо. Когда люди разных поколений живут вместе, это полезно и молодым, и старым. Общаться только с людьми своего возраста, как в геронтологических центрах, – с ума сойдёшь. Наверное, есть дедушки и бабушки, которые захотят жить в приёмных семьях. Только противно как-то от разговоров о завещании квартир «благодетелям» и прочее. Я не знаю, как оградить пожилых людей от жадных типов, которые будут брать к себе стариков только ради выгоды. Таких, скорее всего, много. Контроль должен быть жёсткий, проверки всякие. Только помогут ли?

Валентина ГУРСКАЯ, пенсионерка:

– Ой, не знаю. Читала в газете, не помню в какой, что такие приёмные семьи будут по какой-то программе. Я сама в чужую семью не пошла бы, но кому-то и такая помощь пригодится. Старый – он же как малый – ему чем ни помоги, всё и хорошо.

 

Комментарии