Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 30 апреля 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/55980/

Жизнь во благо Отечества

рубрика: Общество
Автор: Евгений ГУСЕВ, член Союза писателей России

Скоро праздник – День Победы. Этой приближающейся дате мы решили посвятить рассказ об интересном человеке, ветеране Великой Отечественной войны, первом директоре музея боевой славы города Ярославля Вениамине Лебедеве.


Давно заметил за Вениамином Ивановичем Лебедевым одну особенность – необычайные приветливость, открытость и добросердечие при встрече даже с малознакомыми людьми. Интересно наблюдать, как этот стройный, подтянутый, не утративший военной выправки человек с профессорской внешностью беседует с кем-то из своих единомышленников, коллег, друзей или сослуживцев. О чём бы ни шла речь, Лебедев слушает собеседника спокойно и с абсолютным вниманием, никогда не перебивая и не выказывая нетерпение. Со стороны может показаться, что более интересного вопроса для него в данный момент не существует. Впрочем, как сам неоднократно мог убедиться, именно так дело и обстоит. О таких говорят: неравнодушный человек. Добавил бы ещё: образец русского интеллигента. Ну а о скромности Вениамина Ивановича лишний раз и говорить неудобно.

Ходил по музею боевой славы и ловил себя на мысли: каким надо обладать фантастическим потенциалом, знаниями, опытом, изыскательской сметкой, работоспособностью и – главное! – любовью к делу, которому служишь, любовью к истории своего Отечества, к рус-скому солдату, чтобы всё это сейчас работало, ежедневно и ежечасно принося великую пользу. Поистине героический труд. И – вечный памятник всем, кто пришёл и кто не вернулся с «кровавых полей». Во всём – в каждом экспонате, фотографии, документе, а главное, в самом здании музея – беззаветный труд, душа и мысли фронтовика, ветерана Великой Отечественной, полковника в отставке Лебедева. «Детище, – смеётся Вениамин Иванович, – с нуля начинал».

Забегая вперёд, скажу: много чего приходилось «начинать с нуля» недавнему командиру Советской армии. И всегда он был на высоте, всегда добивался победы, осуществления своих планов и замыслов. «Верил и опирался на коллектив, с которым работал, – задумчиво говорит ветеран, разглядывая фотографии «времён минувших», – а вместе можно и горы свернуть. И руководство города всегда шло навстречу. Иначе ни музей-заповедник, ни «Карабиху», ни этот музей боевой славы построить или реставрировать было бы, конечно, невозможно. Прекрасные были люди!..».

К судьбе и жизни В. И. Лебедева, на мой взгляд, эпиграфа более точного, чем из Константина Симонова, и не подберёшь:

Тот самый длинный день

в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре

года…

Родился Вениамин Иванович в городе Гусь-Хрустальном Владимирской губернии 19 октября 1924 года четвёртым ребёнком в семье. Отец – счетовод, мать – рабочая на местном знаменитом, бывшем Нечаева-Мальцева, заводе. Учился в «десятилетке» № 1, где в выпускном классе и застала его война. Ещё школьником возглавил группу самозащиты, поднимал по тревоге сверстников, жителей близлежащих домов, экипированных средствами пожаротушения, баграми, следил за светомаскировкой.

– По большому счёту, учиться было некогда, – с грустью говорит Вениамин Иванович, – но аттестаты получили все. Иначе и быть не могло. Работали с полной самоотдачей и учились так же. И повзрослели как-то сразу, неожиданно. На фронт рвались, в бой, Родину защищать. Перед выпуском всем классом написали заявления в военкомат, но меня призвали только в августе сорок второго…

Направление вчерашний выпускник получил в школу младших специалистов бронетанковых войск в Москве, где готовили стрелков-радистов и механиков-водителей танков и бронемашин. Через два месяца – новое направление: курсы младших лейтенантов.

– И вот через полгода в должности командира танка – на фронт, под Москву, в 5-ю гвардейскую танковую армию генерала Ротмистрова, – вновь оживляется ветеран. – Как бы на стажировку, до подписания министром обороны приказа о присвоении звания. Через месяц – обратно, получать документы и звёздочки. Но вернулись, конечно, далеко не все. Многие мои однокашники полегли, не дождавшись первых своих офицерских погон… За наступательные бои от Харькова на Полтаву получил медаль «За отвагу». Тридцатилетние «старики» на нас, восемнадцатилетних, смотрели иногда с иронией, а тут – медаль на груди. Зауважали. До сих пор горжусь ею! А курсы командиров, между прочим, закончил с красным дипломом. Пришлось повоевать в знаменитом 4-м гвардейском Кантемировском танковом корпусе под командованием генерала Павла Павловича Полубоярова. Вот уж кто был дей-ствительно «отец солдатам»!..

Своё девятнадцатилетие командир танка Т-34 лейтенант Лебедев встретил под Белгородом на переформировке. Оттуда в составе 1-го Украинского фронта – на Киев. После освобождения столицы Украины – тяжёлые бои за Львов. Далее – кровопролитные сражения на Сандомирском плацдарме, форсирование Одера.

– Поляки были очень благодарны нашим войскам за то, что самый красивый их город Краков был почти не разрушен, освобождён нами целёхоньким. Правда, каких это стоило жертв! Затем сразу же нас бросили на помощь словакам, которые в Братиславе подняли антифашистское восстание. Вот там были самые, пожалуй, тяжёлые бои. Дожди бесконечные, грязь непролазная. Танки вязли чуть не по башню. Кухни отстали, есть нечего. Но молоды были, казалось всё по плечу. Да и война катилась к закату. За участие в этих боях Клемент Готвальд наградил нас словацкими медалями… А первый орден Красной Звезды получил за Карпаты, будучи лейтенантом. 8 мая в Дрездене, когда уже стреляли вверх, отмечая близкую победу, получили приказ наступать на Прагу. До

20-го стояли в Праге, стараясь не допустить прорыва эсэсовцев с бандеровцами к американцам. И только 21 мая Полубояров объявил нам об окончании войны и поздравил с победой.

Надо сказать, что по окончании войны грудь молодого танкиста-гвардейца кроме перечисленных украшали ещё медали «За боевые заслуги» и «За освобождение Праги».

Лишь в начале сентября победного 45-го воин-освободитель прибыл в одном из бесконечных воинских эшелонов, шедших с Запада, под Наро-Фоминск в расположение части, где и получил первый свой отпуск за всю войну. Приехал в родной Гусь-Хрустальный к отцу с матерью. Не виделись три тяжких года. Но вскоре – обратно в полк, служить. И вот начал задумываться молодой офицер о продолжении учёбы, о чём и подал рапорт командованию. Ответ был категоричен: «Учиться можно и в армии!» В общем, поступает фронтовик в Военную академию имени С. М. Будённого на специальный факультет, где готовили будущих ракетчиков. В 53-м году дипломированный специалист капитан Лебедев направлен в 1-ю армию ПВО под Москвой.

Командовал батальоном, был заместителем командира полка, а с 61-го – заместитель начальника ракетных войск корпуса ПВО, где прослужил до 75-го года.

В Ленинграде, во время учёбы в академии, познакомился с будущей женой, студенткой политехнического института. Там же родился сын, затем – дочь. Глаза Вениамина Ивановича теплеют и голос слегка дрожит, когда он говорит о детях, о внуках, особенно о правнучках Алине и Алисе.

– В 75-м уволился в запас. Как-то зампредисполкома Ярославской области Сергей Николаевич Овчинников и начальник управления культуры Юрий Андреевич Андреев пригласили меня и с ходу заявляют: «Нам нужен директор музея-заповедника!» Говорю, что, мол, военный, не знаю гражданской специфики. «Поможем!» – отвечают. Ну, согласился. И правда, во всём ощущал их поддержку и помощь. Так двадцать пять лет и «отбарабанил» на этом посту. Но уж и поработать пришлось! В нашем кремле ведь находились и ЦНТИ, и патентный фонд, и кинотеатр, много чего. Выселять – резать по живому… Но вышли из положения. Сильно помог академик Д. С. Лихачёв в организации музея «Слово о полку Игореве». С А. Ф. Тарасовым начали приводить в порядок «Карабиху»… Н-да. В армии у меня в подчинении были одни мужчины, а здесь – сплошь дамы. Ничего, огляделся, вписался, вжился, понял структуру и существо проблем. И коллектив, как теперь понимаю, принял меня, поверил. Не обижались, если заставлял работать внеурочно. Понимали – для дела. Затем «бросили» на «Карабиху». Сказал «есть!» – и вперёд. Четыре года и продиректорствовал. Потом говорят: надо строить музей боевой славы. Надо так надо! Отказываться не привык. Да и дело своё полюбил, нужность и важность его ощутил. В общем, с архитектором Юрием Щербининым разрабатывали проект, спорили, обсуждали, утверждали. Руководство области, конечно, держало всё под контролем, но во всём и помогало… Нет, хорошая у меня работа. На судьбу не сетую. Да и на жизнь жаловаться грех…

В «иконостасе» боевых и трудовых наград на кителе ветерана увидел несколько необычных. Прошу рассказать.

– Это послевоенные. Сочли возможным в своё время наградить орденом Дружбы народов, присвоили звание «Заслуженный работник культуры России», вручили Почётный знак города Ярославля. А это очень редкая награда – орден Святого Луки. Он даётся за особые заслуги в развитии культуры, духовности, патриотического воспитания и много чего ещё.

На вопрос о своём любимом празднике Вениамин Иванович с улыбкой говорит:

– Их несколько. Это и 23 февраля, и День танкиста, и День ракетных войск, и День музеев, и День славянской письменности и культуры. Но главный, конечно, – День Победы. Это – святое! Всегда надеваю парадный мундир. И всегда волнуюсь.

Ни на день, ни на час не позволяет себе расслабиться защитник Отечества, русский воин, великий труженик и подвижник Вениамин Иванович Лебедев. И в настоящее время ежедневно ходит на работу в своё «детище», теперь, правда, в качестве научного консультанта.

– Рано опускать крылья! – смеётся при расставании. – Мы ещё повоюем!

Обязательно повоюем, товарищ полковник! Честь имею!