Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 17 мая 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/56134/

У политиков и народа – разные интересы

рубрика: Общество
Автор: Юрий БЕЛЯЕВ, Ярославль
Фотографии: Анна ЛУКИНА

Внимательно слежу за полемикой, развернувшейся в «Северном крае», по поводу выборов и деятельности политических партий. И убеждаюсь: политиков интересуют одни проблемы, а простых людей – совершенно другие.


Читатель Степанов пишет: «Главное, чтобы в доме было тепло и светло, достаток в семье и порядок в стране», то есть его интересуют обычные бытовые проблемы. Предполагаю, так думает подавляющее большинство граждан. А политологов, похоже, больше волнует другое, к примеру, доминирующее положение «Единой России» и сколько человек от малых партий попадёт в парламент или как будет распределяться время на ТВ для партий, по закону или по понятиям, и сколько будет их вообще.

На мой взгляд, достаточно убедительно заметил читатель Гаврилов в газете за 3 марта, что все насущные проблемы, волнующие население, способны решить две-три партии. Что нового могут предложить другие, да ещё малочисленные? Ничего!

В этой связи вспоминаются 90-е годы, когда принимали участие в выборах порядка пятидесяти партий, и около десяти фракций заседало в парламенте РФ. Бардак был полнейший! Если одни что-то предлагали, другие тут же отвергали и наоборот. Необходимые как воздух законы – о труде или земле, о реформе ЖКХ или о развитии малого бизнеса и прочие, без которых невозможно было развивать рыночную экономику, – сознательно забалтывались и зарубались на корню. Практически Дума работала впустую, и страна отстала в развитии на несколько лет. А сегодня многие из этих деятелей, оставшись не у дел, вновь светятся в СМИ. Одни продолжают звать в «светлое» коммунистическое вчера, другие – в не менее «светлые» лихие 90-е. Вот им-то как раз и выгодно наличие множества малых партий: вдруг да подфартит с какой-либо из них, глядишь – и вновь окажешься в депутатском кресле.

За общими рассуждениями о выборах и партиях почему-то никто не говорит о главном: о контроле над властью. Не зря же читатели пишут о масштабном вранье на всех уровнях. Но чтобы контролировать действия властей, нужна оппозиция – это аксиома. А есть ли она в России? Любой, слегка разбирающийся в политике, да и далёкий от неё человек, но внимательно наблюдающий за всеми событиями в стране за последние 15 лет, конечно, ответит – нет.

А есть практичные циники, протирающие штаны в депутатских креслах и не по одному созыву. Получают министерские зарплаты, рассекают на дорогущих тачках, имеют личную охрану, не вылезают из-за бугра. Причём ломятся не в Северную Корею, где жрать нечего, а мотаются «читать лекции» в богатые страны, живут в роскошных отелях на зависть мест-ным политикам, только в отличие от них и от тех же министров ни за что не отвечают. Вся работа их заключается в том, чтобы оплакивать беды трудящихся и заниматься сплошным критиканством властей. Всё! Пусть кто-нибудь скажет, что это не так.

Если какой-то министр может в одночасье слететь с работы, а бизнесмен элементарно обанкротиться, то оппозиционеру это не грозит. Один в один такая же ситуация на региональном уровне, только масштаб помельче. Делают вид, что критикуют принятые законы, но с большим удовольствием по ним живут, так как благодаря «антинародным» законам пользуются всеми льготами и благами, о каких простые смертные, о которых они якобы заботятся, и мечтать не могут.

Нет, я не предлагаю, чтобы все оппозиционеры ходили в фуфайках и лаптях и жили в коммуналке, раз уж «попали в масть» – пусть жируют. Но тогда не надо врать о какой-то борьбе за права обездоленного народа.

В чём заключается борьба? Вместо того, чтобы идти в суд и прокуратуру для решения конкретных вопросов своих избирателей, тех же обманутых дольщиков, организуют, как пишут читатели, пиаровские митинги, зарабатывая дешёвый авторитет среди наивных граждан, в основном – пожилых. Понятно, что в правоохранительных органах надо напрягаться и париться, там на глотку никого не возьмёшь. А на улице – полный кайф. Можно грозить пальчиком кому-то, требовать всё, что только в голову взбредёт, можно гнать в отставку кого угодно, хоть мэра, хоть премьера, принимать сотни резолюций, и главное – всем хорошо. И штатным организаторам, честно отрабатывающим свою зарплату за очередной «протест», и активистам, которые тоже наверняка «пашут» не за бесплатно, и пенсионерам, имеющим возможность пообщаться между собой, телесериалы-то уж поднадоели.

Короче, все при делах. Но особенно хорошо власти. Во-первых, никто её не упрекнёт за «гонения» на оппозицию: у нас, мол, полная свобода слова и действий. А во-вторых, весь народный гнев, умело разогретый, направляется опытной рукой в никуда и уходит, как пар, в свисток. Иногда кажется, а может, власть и оппозиция давно уже обо всём договорились, и живут по принципу: вы критикуйте и говорите всё, что хотите, а мы будем делать то, что хотим.

Как говорят аналитики, подобный сговор был устроен в 1996 году, когда Зюганов выиграл выборы. Но то ли сам Геннадий Андреевич, то ли его окружение сделали всё, чтобы провозгласили победителем Бориса Ельцина. Ну действительно, какой же умный человек и его команда согласятся возглавить страну в полуразрушенном состоянии, тем более, что дефолт был не за горами. Затем устроили спектакль с импичментом тому же Ельцину и... «не хватило» нескольких голосов. Как говаривал Райкин, дурят народ, ох и дурят...

После этих двух событий начался закат оппозиции, и сегодня получили ту, что имеем. Правая бодается в уличных схватках с милицией в основном в Москве да Питере. Левая вечно плачет, что нас мало, что «мы хотим, да не можем». Нет ярких личностей, что были двадцать лет назад: Явлинский, Лебедь, Немцов, относительно молодые ещё тогда Зюганов, Жириновский, за ними и тянулся народ.

А в регионе по сравнению с прошлым совсем беда: партии в парламенте РФ и то представляют варяги. Смотришь сегодня на некоторых лидеров оппозиции, особенно местных, и видишь: в глазах пустота, сытые, самодовольные лица, у них всё есть, им ничего не надо, шевелиться не хочется, о какой там борьбе за права трудового народа можно вести речь, собственное спокойствие превыше всего, тем более что большинству за шестьдесят. Одни уже побывали в депутатских креслах, обеспечив себе безбедное будущее, другие и по сей день в них. Оживают лишь перед очередным «розыгрышем» депутатских мандатов. За ними, что ли, пойдёт народ, особенно молодёжь?

Сколько раз за последнее время наблюдали пародию на оппозицию: выходит на трибуну оратор с годовым доходом от миллиона и выше (фактически это олигарх, получающий в 15 – 20 раз больше любого пенсионера и бюджетника) и начинает лить крокодиловы слёзы о нищем народе. Ну молчал бы для приличия, но нет, вновь плетёт про какую-то «борьбу». Цинизм – он и в Африке цинизм.

Чего больше всего боится оппозиция? Это смены нынешней власти! Потому что если придёт диктатор, по которому, как показывают опросы населения, давно уже истосковался народ, особенно люди старшего поколения, то он не будет разбираться, кто там левый, правый или в центре. И кто и где при диктаторе окажется, это уж кому как подфартит – Грузия, Киргизия, есть и другие примеры. Поэтому, когда мы слышим от правых: «Россия без Путина» или от левых: «Надо менять власть» – это чистый блеф. И те, и другие молятся за этот порядок вещей, потому что такой райской жизни для оппозиции, как у нас, нет ни в одной стране мира.

В любом нормальном государстве оппозиция несёт точно такую же ответственность за всё, как и партия власти. У нас же эти кукольные фракции ничего не решают и ни за что не отвечают, а зарплату получают в той же думской кассе наряду с партией власти. Если мы не будем честно говорить про оппозицию, если не будем её критиковать, то и в дальнейшем она будет такая же бутафор-ская, якобы борющаяся с властью, а на деле заодно с ней.

А без реальной оппозиции любая страна обречена. СССР – яркий тому пример.