Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 15 ноября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/5615/

Такова она, сладкая жизнь!

рубрика: Общество
Автор: Ирина ХРУПАЛОВА

Любите ли вы мед – вопрос скорее риторический. Человек ведь на протяжении тысячелетий употребляет его. Даже в Библии говорится о целебных свойствах этого удивительного продукта. На третьей православной выставке­ярмарке «Мир и клир» мед занял главное место.


Здание концертно­выставочного комплекса «Старый город», в котором и открылась выставка­ярмарка, вчера напоминало собой неугомонный улей. С самого раннего утра устремились сюда тысячи и тысячи ярославцев. И почти никто не ушел без баночки меда.

Пасечники собрались в Ярославль со всей России. Жаль только, что наших среди них не было, возможно, тогда бы и цены на привозной мед могли быть пониже. Хотя как сказать. Пчеловод Иван Сухов из Волгоградской области все подсчитал и объясняет, что пчеловодство нынче в большой зависимости от стоимости... бензина. Пасека у Ивана кочующая. Иначе, говорит, и нельзя, будешь без меда. И потому он и его жена Ольга все лето в разъездах. На небольшом своем автомобильчике с прицепом, где и базируется их пасечное хозяйство, объездили уже всю Волгоградскую область, останавливаясь и ночуя порой под открытым небом.

С одуванчиков, шалфея, гречки, подсолнечника, донника, осота, малины и земляники собирают дань их пчелы, день и ночь перерабатывая ее в мед. Тягучий, душистый – вот он перед нами.

Гречишный помогает при заболеваниях печени и гипертонии. Из одуванчиков хорошо принимать тем, у кого проблемы с пищеварением, рассказывает Иван. А вот донниковый он советует использовать страдающим от застарелого кашля.

Занимается Иван этим делом лет пятнадцать. Сначала помогал брату, а женившись, решил и свое хозяйство развернуть. Тем более что Ольга, экономист по профессии, с удовольствием поддержала мужа. Не страшит ее уже и пчелиное жало; немалую дозу яда, смеется, приняла, но, как видите, жива!

Ольга вполне может и сама управляться на пасеке. А вот на ярмарке она впервые в отличие от Ивана, который на одной из них успел и почетную грамоту за свой мед получить.

Продолжая разговор, мы вернулись к вопросу о том, выгодное ли дело – пчеловодст­во?

– Считайте сами, – говорят пасечники. – Каждая рамка в улье стоит 50 рублей, а их там 24 штуки. Покупать приходится и ульи...

На путешествие в Ярославль Суховы (на правом снимке) уже затратили 25 тысяч рублей, а окупят ли их – вопрос. Слишком большая конкуренция здесь получилась, говорит Иван. Привез он тонну меда – половину из того, что взял нынче. Хорошо бы, рассуждает, продать в Ярославле килограммов двести...

Пока мы разговариваем, покупатели то и дело подходят к столу Суховых, пробуют, расспрашивают, покупают – кто мед, кто прополис, кто цветоч­ную пыльцу, она тоже таит в себе массу целебных свойств. Так что, может, и соберут Ольга и Иван в Ярославле то, за чем приехали.

Соседка их по торговой площадке Ольга Федоровна Мережкина, например, уже третий раз со своим товаром на ярмарке и считает Ярославль для себя очень удачным. Мед ее пользуется большим спросом. Привозит его Ольга аж из Абхазии, там живут ее родственники. В высокогорье с марта по октябрь собирают целебный нектар пчелки­труженицы. Вот каштановый и акациевый мед, предлагает Ольга, он годится при лечении сосудистых заболеваний, разжижает кровь. Раскрывает она и свои «медовые секреты». Ведь именно от того, с какого цветка нектар собран, и зависит кристаллизация меда.

– Дольше всех пребывают в текучем состоянии каштановый – 18 месяцев и акациевый – до 26 месяцев, остальные гораздо меньше, – говорит Ольга Федоровна. На прилавке у нее и померанцевый, и золотарниковый мед – от одного названия их веет горным ароматом, как тут отказаться от покупки, а тем паче от пробы, за которую денег никто не берет. Вкусно! Недаром и отец Серапион, проректор Ярославской духовной семинарии, встал в очередь за Ольгиным медом. И, что называется, под завязку затарился им.