Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 21 мая 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/56192/

Град Барский радуется...

рубрика: Общество
Автор: Лариса ФАБРИЧНИКОВА
Фотографии: Лариса ФАБРИЧНИКОВА

Путешествие в страну с волшебным названием Италия началось весьма прозаично, с задержки вылета в Римини. Я оказалась в числе пассажиров, которым пришлось сидеть часов пять в аэропорту Домодедово, прежде чем аэробус Уральских авиалиний оторвался от земли и взял курс на мечту. Но примерно через полчаса после взлёта командир корабля вдруг сообщил, что самолёт не может продолжать свой путь, есть неисправность и придётся возвращаться в Домодедово.


Что тут началось! Одни пассажиры плакали, другие молились, у третьих и вовсе случилась истерика. К счастью, посадка была мягкой. А потом мы ещё долго сидели в самолёте, ожидая таможенников. Ведь мы как бы уже улетели за границу, а потом вернулись, и, значит, процедуру таможенного контроля надо проходить заново. Наиболее активные пассажиры создали инициативную группу и стали требовать представителя авиакомпании и другой самолёт, на котором мы смогли бы наконец отправиться в Италию. Вскоре явился испуганный молодой человек и пообещал выполнить наши требования. Мы вернулись в аэропорт, нас накормили и пересадили на... другой самолёт, управляемый тем же самым экипажем, которому пришлось вернуться с нами в Москву. Те же пилоты, не отдохнувшие как следует, насмерть перепуганные стюардессы. Такие вот чартерные рейсы, настоящий экстрим. Несколько пассажиров из нашего невезучего самолёта в итоге не пожелали лететь в Италию и предпочли остаться на Родине, дабы больше не искушать судьбу.

Ну а мы с подругой смело отправились в путь. Ведь впереди – Венеция, Рим, Флоренция и главная цель нашего путешествия – город Бари, где находится величайшая христианская святыня – мощи Николая Чудотворца, особо почитаемого русским народом, который называет его вторым после Бога заступником.

Сначала мы увидели Римини, небольшой уютный городок с пальмами и средиземномор-скими соснами, на самом берегу Адриатического моря. Здесь мы остановились в симпатичном отеле с романтичным названием «Калипсо». Не успев как следует познакомиться с местными достопримечательностями, мы сразу начали расспрашивать, как лучше добраться до Бари. Оказалось, за 130 евро нас довезут туда и обратно и даже в сопровождении переводчика и экскурсовода. И вот в назначенное время – в два часа ночи – мы с подругой ждём у пляжа автобус. Почему мы отправились в паломниче-ство глубокой ночью? Дело в том, что от Римини до Бари ехать примерно шесть часов, а нам надо успеть к утренней службе в древней базилике. Паломников в курортном Римини набралось немного – всего-то пять человек. Молодые супруги-бизнесмены из Перми, юрист из Сочи и две журналист-ки – из Ярославля и Иванова.

Мы усаживаемся в микроавтобус и, о счастье, едем в Бари. Наш водитель Джованни, которого мы тут же прозвали Шумахером, развил просто бешеную скорость. Позже выяснилось, почему Джованни так стремился побыстрее доехать до Бари. Он родом из соседнего городка, и ему, видимо, очень хотелось попасть домой. В результате мы добрались до цели своего путешествия всего лишь за пять часов. И тут Джованни-Шумахер проявил ещё одну способность – он провёл для нас экскурсию по городу, показал нам местные достопримечательности – древний Шваб-ский замок, храмы. Девушка-переводчик едва успевала за его бурным рассказом. В Бари несколько древних католических базилик, но есть и православная церковь в честь Святителя Николая. Подворье Русской православной церкви – странноприимный дом для паломников и храм – строили с 1913 по 1917 год по проекту Алексея Щусева на пожертвования. Сам император Николай II вложил лепту в это подворье. В 30-е годы прошлого века здания подворья вместе с землёй были переданы муниципалитету Бари. А в 2009 году итальянские власти передали подворье Русской православной церкви.

В Бари целых три театра! Наш итальянский гид рассказал о том, как много всего по-строено было здесь при Муссолини, и с ветерком провёз нас по прекрасной морской набережной.

Несколько лет назад мне довелось побывать на родине Николая Чудотворца, в небольшом турецком городке Демре (ранее он назывался Миры Ликийские). Посчастливилось посетить древний храм, где служил Святитель Николай, и вот теперь я в Бари. Разве это не чудо?!

Сейчас российским паломникам довольно-таки просто добраться до этого итальянского города. А ещё в середине XIX века иностранец, желающий посетить священный град, должен был просить разрешение от кардинала – архиепископа, папского нунция, от нашей русской миссии и от полицейской префектуры. Что значат теперешние трудности типа ненадёжных чартерных рейсов перед этими препонами!

Город Бари известен каждому христианину. С ним связана эта просто легендарная история. В 1087 году Святитель Николай явился во сне одному священнику из города Бари и повелел перенести его мощи из Мир Ликийских в Бари. Пресвитеры и знатные горожане снарядили три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была нужна для того, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые, проведав о приготовлениях жителей города Бари, намеревались их опередить и перевезти мощи в свой город. Баряне кружным путём, через Египет и Палестину, прибыли в ликийскую землю. Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора, где покоились мощи Святителя Николая, была наполнена до краёв благоуханным миром. Баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь. Путешествие длилось 20 дней.

9 мая 1087 года они прибыли в Бари. Великую святыню торжественно встречали жители города. Совсем скоро, в 1091 году, этот день 9 мая (по новому стилю 22 мая) Русская православная церковь стала отмечать как праздник перенесения мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари. В народе его называют просто и очень красиво – Никола Вешний. Чудесны и слова из праздничного тропаря: «Град Барский радуется, и с ним Вселенная вся ликовствует...» Известно, что мощи Святителя Николая сначала покоились в церкви Святого Евстафия, а через два года их перенесли в крипту – нижнюю часть нового храма.

К базилике Святителя Николая мы приехали задолго до службы, и у нас было время как следует познакомиться с величественным и строгим храмом и осмотреть соседние улочки. В верхней части базилики находится скульптура Николая Чудотворца. Каждый год в эти майские дни в Бари проходит большой праздник в честь святого покровителя города. Скульптуру выносят из храма, украшают цветами и помещают на рыбацкое судно. Оно в сопровождении десятка кораблей отправляется в символическое плавание. До самого вечера статуя Святителя Николая остаётся в море, и затем опять её возвращают к берегу, где встречают грандиозными фейерверками. 22 мая, в последний день праздника, после торжественной литургии происходит сбор миро, источаемого мощами. В Бари его называют манной.

В базилике мы прикоснулись с благоговением к чудо-творной мраморной колонне. По преданию, она приплыла по морю из Никольского храма, что в Мирах Ликийских. Сам Николай Чудотворец и два ангела водружали на место эту колонну. Это была недостающая часть для постройки храма.

В нижнем храме, где в белой мраморной гробнице покоятся мощи святого, рано утром идёт сначала католическая служба. Православным разрешено служить у мощей не так давно. Интересно, что мэр Бари, видя увеличивающийся поток паломников из России, обратился в Московскую патриархию, чтобы как-то поучаствовать в приёме паломников.

В ноябре 1998 года прото-иерей Владимир Кучумов был назначен настоятелем русского храма Николая Чудотворца в Бари, построенного здесь ещё до революции. Тогда же были налажены связи с древней базиликой и православным было разрешено служить у мощей Николая Чудотворца.

Когда католическая служба закончилась, в базилику вошёл протоиерей Владимир, которого мы, русские паломники, так ждали. Мы отдали на литургию множество записок с именами наших родственников, друзей, знакомых. Все, кто знал, что мы намереваемся поехать в Бари, просили помолиться за них. Эта служба у мощей Николая Чудотворца навсегда останется в памяти как самое сокровенное. Тогда вспомнились слова одного паломника «уста безмолвствовали, а молилось одно сердце». Конечно же, никто из православных не присел на скамью, многие стояли почти всю литургию на коленях, у многих на глазах были слёзы. Те, кто знал службу, подпевали хору, было светло и радостно. «Верую» и «Отче наш» пропели дважды – на церковнославян-ском и на грузинском языках, поскольку в нашем православном приходе в Бари есть грузины.

Литургия на мощах – так служили во времена раннего христианства. Нет царских врат, и видно всё, что происходит на престоле. Гробница с мощами Николая Чудотворца отделена от верующих лишь небольшой ажурной решёткой. После литургии все приложились к величайшей святыне. Казалось, что ничего не можешь и не должен просить у святого. А просто повторяешь всем сердцем: Cвятителю отче Николае, моли Бога о нас. После литургии, конечно же, зашли в церковный магазинчик и купили иконы, флаконы с миро, масло, которые повезём в Россию.

У храма я познакомилась с женщиной с Украины. В Италии работают довольно много выходцев из этой страны. Надежда, к примеру, ухаживает за больной пожилой синьорой. Каждую неделю, в четверг, женщина приезжает в Бари, к мощам Николая Чудотворца, чтобы помолиться. А живёт она в двухстах километрах отсюда.

Очень хотелось просто посидеть на берегу моря, к которому когда-то приплыл корабль из далёких Мир Ликийских, неспешно полюбоваться прекрасным городом. Но такой возможности не было. Хотя до моря мне всё-таки удалось добежать, чтобы хотя бы чуть-чуть насладиться его запахом и солёным ветром. Наш водитель Джованни, с которым мы уже подружились, всё-таки отвёз нас в свой родной город и повёл нашу маленькую паломническую группу в уютный ресторанчик, которым владеет его друг. Там мы полакомились спагетти с морепродуктами и выпили молодого итальянского вина. Джованни с любовью показывал нам чистенькие узкие улочки, уютные дворы с арками, домики с балкончиками, притулившиеся на обрывистом берегу моря, над самой водой. И были так понятны его чувства. Что может быть лучше родины!

И мы отправились в обратный путь мимо полей с виноградниками, оливковых рощиц с надеждой – когда-нибудь вернуться в Бари.

 О путешествиях в другие итальянские города мы расскажем в ближайших номерах «Северного края».

Читайте так же:

Лёгкое прикосновение к Италии

Стынет кофе. Плещет лагуна...




Комментарии