Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 09 ноября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/564/

Спасать или спасаться бегством?

рубрика: Общество
Автор: Ирина КОСУЛЬНИКОВА

Без малого полторы тысячи преступлений, совершенных несовершеннолетними, зарегистрировано в Ярославской области за девять месяцев 2005 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост подростковой преступности в регионе составил почти 13 процентов! Причем в общей массе преступных деяний значительно возрос удельный вес тяжких и особо тяжких. У нас одни из самых высоких показателей в ЦФО.


Столь неутешительные данные были приведены в докладе зампрокурора области Вячеслава Симшина на заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов по исполнению требований федерального закона «Об основах системы профилактики безнад-зорности и правонарушений несовершеннолетних». Принимавшие участие в его работе первые лица города и области, председатель Госдумы и главный федеральный инспектор, директора департаментов и главы муниципальных образований единодушно отмечали, что в вечернее время стало страшно выходить на улицу.

– На 26,6 процента возросло число правонарушений в общественных местах, на 31 процент – на улице, – сообщил Вячеслав Иванович, проиллюстрировав цифры конкретными примерами, среди которых фигурировал случай нападения группой подростков на двух врачей в Заволжском районе. – У них ничего не взяли, просто избили, и потом один скончался на больничной койке. Предоставленные самим себе подростки убивают от нечего делать. В том же Заволжском двое несовершеннолетних воспитанников, сбежавших из дома-интерната № 9, убили женщину.

Вызванный на трибуну районный прокурор Олег Липатов к вышесказанному смог добавить лишь то, что на фоне и без того неутешительных среднеобластных показателей в левобережье Ярославля уровень подростковой преступности взлетел аж на 60 процентов:

– 152 преступления совершено несовершеннолетними в районе за 9 месяцев этого года, в прошлом за тот же период было 97, – уточнил Олег Игоревич. – Органы, занимающиеся профилактической работой, разобщены, каждый действует по своему направлению. Медицинские учреждения не сообщают своевременно в правоохранительные органы о телесных повреждениях у детей, образовательные – о рукоприкладстве среди учащихся. Сначала подростки бьют ровесников в школе, потом идут убивать на улицы. У дома № 29 по улице Орджоникидзе четверо несовершеннолетних насмерть запинали бомжа. Сейчас они за решеткой – заслужили. Но где же были взрослые до того, как подобное случилось?

Взрослые в принципе всегда рядом. Только кто-то не выполняет свои родительские обязанности, а кто-то – профессиональные. 5633 случая нарушения закона о несовершеннолетних выявлено за 9 месяцев.

В Любиме мать оставила запертыми в доме двоих больных детей (старшему семь лет, младшей год) и уехала на несколько дней в Тутаев. Уголовное дело было возбуждено участковым лишь спустя три недели после поступившего по данному факту сигнала. В Рыбинске вопрос о судьбе двух несовершеннолетних девочек органами опеки был решен через 2 месяца после смерти их попечителя. Все это время они были предоставлены самим себе. В Красноперекопском районе Ярославля девушка, состоявшая на учете в отделе по делам несовершеннолетних, более полугода отсутствовала по месту регистрации, жила с сожителем и в составе группы участвовала в совершении шести преступлений. Между тем в карточке, регулярно заполнявшейся инспектором, значилось, что она живет дома и не прекращает учебу в вечерней школе. В Заволжском районе на учете состоит несколько семей, в которых по три-четыре несовершеннолетних ребенка. Родители постоянно пьют и в лучшем случае просто не обременяют себя заботой о них, в худшем – обращаются очень жестоко. Но дальше констатации данных фактов в учетных документах правоохранительных органов дело не идет.

Хотя профилактикой без-надзорности и подростковой преступности занимаются различные службы, больше всего претензий прозвучало в адрес сотрудников милиции.

– Почему у нас по городу ходят группы пьяных подростков? – спрашивал зампрокурора Вячеслав Симшин у начальника отдела по организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних УВД области Сергея Грибанова. – Где милиция, что делаете?

– Арестовываем, – коротко отвечал тот.

Председатель Госдумы Ярославской области Андрей Крутиков попросил назвать число неблагополучных семей, состоящих на учете:

– Я хочу знать, сколько детей потенциально государство должно быть готово принять под свою опеку.

По данным Сергея Грибанова, в милиции на учете состоит 982 родителя. Названная цифра была тут же гневно оспорена областным прокурором Михаилом Зелепукиным, который (со ссылкой на вице-губернатора Ирину Скороходову, возглавляющую областную комиссию по делам несовершеннолетних) сообщил, что на сегодняшний день на учет взято 4697 семей. Директор департамента соцзащиты Геннадий Скворцов назвал третью цифру – 3675. Чьи данные считать наиболее достоверными, осталось неясно, но совершенно очевидно, что лишение родительских прав в каждом случае выявления неблагополучной семьи нереально и применимо лишь как крайняя мера.

В итоге было принято решение о необходимости создания во всех районах города и области мобильных групп, в состав которых войдут представители правоохранительных органов, соцзащиты, образования и здравоохранения. С начала года такие оперативные бригады действуют в Рыбинске, регулярно навещают неблагополучные семьи, проверяют поступающие в службу доверия звонки о фактах нарушения прав несовершеннолетних. Было бы неплохо, если бы эти группы еще и по вечерам по городу ездили, выясняли у распивающих на улице спиртное подростков, откуда они и почему не дома. А в Ярославле решено организовать 28 рабочих мест для инспекторов, которые станут работать в школах. Названные меры были одобрены всеми участниками заседания координационного совета, кроме мэра областного центра Виктора Волончунаса:

– Я посчитал, эти инспектора с компьютерами обойдутся городу в 10 миллионов рублей. Ну, если надо, то сделаем. Продадим еще чего-нибудь и создадим новую структуру. Хотя в милиции и без того участковых некомплект. Машины мобильным группам, велят – обеспечим. Только куда этих подростков, с улиц собранных, девать? Это ж не собаки, их где-то разместить, накормить надо. Нам год назад тоже велели конную милицию для патрулирования центра города создать. Все, что сказали, мы сделали. Лошадей дали, а милиции все нет.