Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 11 июня 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/56423/

Максим Кутейников – ровесник новой России

рубрика: Общество
Автор: Юлиан НАДЕЖДИН
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

Два десятилетия назад 12 июня на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. Три года спустя по указу её первого президента Бориса Ельцина в календарях знаменательных дат появился в честь этого события главный праздник суверенного российского государства – День независимости, нынешний День России.

 


Как понимают его смысл ровесники новой России? Чтобы узнать это, наши корреспонденты пообщались с 20-летним ярославцем, призёром общероссийского конкурса «Лидер XXI века» Максимом Кутейниковым.

Максим ещё в школьные годы мог круто поменять судьбу. Его отец – предприниматель – будучи недовольным, как идут у него дела в Ярославле, всё собирался начать жизнь по новому кругу. Когда с помощью знакомых, поселившихся в Швеции, такой шанс наконец-то появился, Кутейниковы решили его не упускать и засобирались в гости к потомкам доблестных скандинав­ских викингов.

Переезжать рассчитывали всей семьёй. Заранее прояснили вопрос с продолжением учёбы за границей старшего сына, тогдашнего девятиклассника Максима.

– Заметь на будущее, аттестат шведского колледжа ценится по всей Европе, – открывал отец сыну необъятные горизонты.

Ничто, казалось бы, не предвещало неожиданностей. Но заманчивый аргумент не возымел действия. Ни этот, ни другие в том же роде.

– Отправляйтесь без меня, а я уж с бабушкой останусь, буду приезжать к вам в гости на каникулы, – услышали от Максима удивлённые родители. Дескать, класс-то у меня девятый, аттестат получить надо. А как без друзей жить, все они здесь, в родном городе, да и вообще. Что такое это «да и вообще» даже объяснять не стал, рассчитывая на элементарную проницательность взрослых.

– Обошлось без классического конфликта отцов и детей: папа с мамой у меня люди понятливые. А когда я вскоре выполнил обещание, навестил их в маленьком уютном городке недалеко от Стокгольма, и увидев, что всё у них хорошо, не стал скрывать в связи с этим своих чувств, они смирились с нашей разлукой окончательно, – закрывает «тему эмиграции» Максим.

В общем, волею судьбы выпало Кутейникову что-то вроде испытания на верность Отечеству. Что не уехал, рада не только любимая девушка Максима. Его не очень-то типичный для наших дней поступок, как мы успели заметить, нравится и коллегам Максима в новом отделе гражданского образования и поддержки социальных инициатив городского детского центра, что на улице Советской. Там с недавних пор без отрыва от учёбы в Институте педагогики и психологии педуниверситета имени

К. Д. Ушинского Кутейников – самый юный штатный специалист.

– В объединении старшеклассников «Молодой Ярославль» Максим рос буквально у нас на глазах: из мальчишки, который хочет попробовать всё – от греко-римской борьбы до компьютерной вёрстки газеты. Вырос в молодого человека, знающего, чего в жизни хочет. Человек он прежде всего добросердечный, с неконфликтным характером, умеет ладить с людьми, и этот дар свой он отдаёт детям. Его первый авторский проект был отмечен бронзовой медалью в командном зачёте на конкурсе «Лидеры ХХI века» в молодёжном лагере «Орлёнок», – представляет нам Максима куратор инновационной программы «Молодой Ярославль» Дарья Боковая.

То, чем Максим занимается в своём отделе, в лидерском обиходе называется «социальной пробой». Лучшей терапии против повального «пофигизма» молодёжи, как думает и сам Максим, пока не найдено. За словом «проба», как он его понимает, никаких особых премудростей не кроется. Будь осторожен, лидер, с лозунгами и пламенными призывами, никого ни к чему не принуждай, не пытайся свою команду построить, подай добрый пример, чтобы команда за тобой пошла, потому что ей это интересно. Не будем пытаться сдвинуть горы, говорит ребятам Максим, начиная новый проект, попробуем вместе сделать что-то доброе для людей, и этим изменить жизнь в России к лучшему.

Идею последнего проекта Максиму подсказало беглое уличное наблюдение. Случайно увидел, как прохожий что-то искал у себя в карманах. Нашёл «шпаргалку» – оказалось, не то. В карман её не возвратил, смотрел, где урна. Урны поблизости не обнаружилось, ненужная бумажка полетела на тротуар. Так возникла весенняя акция «Мусор в кармане».

Команда вышла на улицы с целлофановыми пакетами. Волонтёры подходили к прохожим с просьбой посмотреть, нет ли чего лишнего в карманах. Реагировали на столь необычный вопрос по-разному. Кто-то шаг ускорял: мол, простите, тороплюсь. Случалось, что и косыми взглядами встречали и даже суровой ответной просьбой предъявить документы, объяснить, что всё это значит.

Дело мастера боится – набрали шесть полных пакетов. Смягчали обстановку по-волонтёрски – вместе с вопросом о мусоре вручали фирменные визитки «Молодого Ярославля» с весёлым смайликом «Улыбнись» и романтической эмблемой центра старшеклассников – воздушным змеем, авторским рисунком друга и старшего коллеги Максима Дмитрия Сизарева. Недавний золотой медалист Дельфий­ских игр в Твери, Дмитрий победил там в новой номинации «Искусство воспитания» – есть Максиму у кого учиться.

Через пару лет Кутейников заканчивает институт, до дипломированного педагога путь неблизкий. В чём больше не нужны ему ничьи подсказки и никакие наставления, так это в его твёрдой уверенности, что менять жизнь к лучшему сподручней не где-то в Швеции, а дома. Здесь знаком тебе каждый камушек, и от Успенского собора на Волжской Стрелке так далеко видно: от нынешнего Дня России Отечество просматривается оттуда вглубь времён, аж дух захватывает, на целое тысячелетие.