Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 22 июня 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/56509/

О чём напомнила старая газета

рубрика: Общество
Автор: Татьяна ВАЛИНА

Давняя читательница нашей газеты Галина Павловна Федотова на днях принесла в редакцию подарок – пожелтевший номер газеты. Его без преувеличения можно считать историческим. Это «Северный рабочий» за 24 июня 1941 года, который все эти годы хранился в её семье и в котором напечатаны первые сообщения о начавшейся войне.


Текст выступления по радио В. М. Молотова. Сводки главного командования Красной Армии, первая из которых начинается самыми страшными словами: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря».

Заголовки помещённых рядом заметок говорят сами за себя: «Враг будет побеждён», «Волна народного гнева». Среди сообщений, полученных газетой по линии ТАСС из разных городов страны, корреспонденция из Гаврилов-Яма. Коллектив комбината «Заря социализма», говорится в ней, с негодованием узнал о разбойничьем нападении. Во всех цехах и сменах состоялись многолюдные митинги. «Наши сыновья, – сказал старый ткач Липатов, – сражаются за правое дело. А мы будем работать столько, сколько потребует страна».

«Зарвавшихся фашистов ждёт гибель» – озаглавлен короткий отчёт о таком же митинге на Ярославском заводе

СК-1. В принятой резолюции есть примечательные строки: «Поход Гитлера против Совет­ского Союза окончится тем же, чем кончился поход Наполеона в Россию в 1812 году, когда весь русский народ поднялся на отечественную войну и изгнал поработителей».

Своё слово сказал Рыбинск. Корреспондент «Северного» сообщил о «волне митингов», в которых приняли участие десятки тысяч металлистов, железнодорожников, судостроителей, пищевиков, домохозяек. Газета цитирует рабочего Кожеванова с верфи им. Володарского: «Наше дело правое. На нашей стороне и правда, и сила». В рыбинские военкоматы идут люди с просьбой отправить их на фронт. Среди добровольцев – девушки, сообщает газета.

Просторное помещение красного уголка ярославского завода «Пролетарская свобода» не смогло вместить всех желающих. На трибуне рабочий Павел Петрович Кожевников. «Мы помним, как гнали германскую армию без оглядки с Украины, Дона, из Псков­ской губернии, – вспоминает он Первую мировую. – Так получится и на этот раз».

Обращает на себя внимание, что уже в самые первые дни войны самые обычные, самые рядовые люди заговорили о ней как о событии историческом. Война задела самое сокровенное, что живёт в душе человека – любовь к своей стране, о чём в другое время вслух говорить как-то не принято. А тут оказалось можно и нужно. «Не допустим, чтобы фашистский сапог топтал советскую землю», – заявили переславцы. «Как патриот своей Родины прошу зачислить меня добровольцем», – написал в своём заявлении рабочий А. С. Кузнецов.

Судя по этому самому первому после начала войны номеру газеты, люди поняли главное – «Работать, не покладая рук», как озаглавлена одна из заметок, именно это больше всего нужно сейчас стране.

«На фабрике/в колхозе/и в забое/в лаборатории/и порту – /советский гражданин/сегодня/воин/на героическом посту». Это из стихотворения Марка Лисянского, напечатанного тут же. Тогда он был просто корреспондентом «Северного».