Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 29 июня 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/56580/

Вот оно какое, наше лето

рубрика: Общество
Автор: Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

Если для детей летние каникулы – золотая пора, то для их родителей это ещё одна головная боль. Куда пристроить ребёнка? Кто будет присматривать за ним, развлекать и развивать, пока родители на работе?


Иэто далеко не полный перечень волнующих родителей вопросов, ответы на которые пытается найти корреспондент «Северного края». Пожалуй, самый подходящий во всех отношениях вариант – это отправить любимое чадо в деревню к бабушке и дедушке. Там ребёнок будет всегда под присмотром, своевременно накормлен, напоен и спать уложен. Однако этот вид детского летнего отдыха доступен далеко не каждому.

В таком случае более привлекательным может стать так называемый школьный лагерь, или, как его ещё именуют, лагерь с дневным пребыванием. Система этих учреждений чем-то похожа на детсадовскую. Утром родители приводят ребёнка в лагерь, днём он находится под присмотром педагогов, которые с ним проводят занятия, кормят, водят на экскурсии, а вечером родители забирают чадо домой.

– Лагеря с дневным пребыванием являются, пожалуй, самой распространённой формой отдыха детей в городе, – говорит начальник управления по вопросам семьи и детства мэрии города Ярославля Елена Голованова. – Эти лагеря организуются на базе учреждений культуры, образования, спорта, центров социального обслуживания молодёжи и подростков, а также центров социального обслуживания населения. В июне на базе общеобразовательных школ в Ярославле действовало 92 лагеря, на базе учреждений дополнительного образования – 21 лагерь, спорта – 20 лагерей, культуры – 13 лагерей, на базе учреждений по социальной поддержке населения – 7 лагерей. Всего в течение летнего сезона в этих лагерях должны отдохнуть порядка 9400 детей. Но основная часть лагерей на базе общеобразовательных учреждений заканчивает свою работу в июне, потому что дальше у школ начинаются уже свои заботы по подготовке к новому учебному году. Продолжат свою работу лагеря, относящиеся к учреждениям культуры, то есть организованные на базе домов и дворцов культуры, а также детских школ искусств. Они имеют творческую направленность, что позволяет детям проявить и развить свои способности. В этом году количество таких лагерей увеличилось.

А еще в течение всего лета работают традиционные загородные лагеря. О них также рассказала Елена Голованова:

– У нас в городе есть учреждения и предприятия, на балансе которых находятся летние оздоровительные лагеря. Всего таких загородных лагерей в Ярославле насчитывается семь – это лагеря имени Мотросова, «Молодая гвардия», «Сахареж», «Русь», «Берёзка», «Дружба» и санаторно-лесная школа, находящаяся в Заволжском районе Ярославля. Всего за лето в этих лагерях смогут отдохнуть и поправить здоровье около

9 тысяч человек.

Работают такие лагеря, как правило, в 3 – 4 смены по 21 дню каждая. Правда, лице­зреть ребёнка ежедневно здесь уже родители не смогут. Только лишь в определённые дни и часы. Но это в принципе и не страшно. Ведь должны же когда-то дети и родители отдыхать друг от друга! Условия быта в таких лагерях, как правило, скромные. Впрочем, дети едут туда не за этим. Главное, чтобы была дружная и весёлая компания, чтобы вкусно кормили и не давали скучать. Обо всём этом можно не волноваться, ни скучать, ни уж тем более голодать ребёнку не дадут. Накормят пусть и просто, но питательно, а культурно-развлекательными программами и познавательными меро­приятиями загрузят с лихвой на всю смену – скучать будет просто некогда!

Однако не все дети хотят летом только отдыхать. Многие ещё ищут возможность и подзаработать. Для них в городе сейчас действуют 11 так называемых лагерей труда и отдыха. В них ребята первую половину дня работают, а во второй для них организуется отдых, проводятся различные соревнования и конкурсы.

Для самых стойких и выносливых школьников в течение лета будут действовать девять военно-спортивных лагерей, многие из которых уже давно зарекомендовали себя с лучшей стороны. Ну и, разумеется, куда же летом без походов? Их, как всегда, проводят школы, центры творчества, парусная школа и флотилия юных моряков. Кроме того, в области действуют профильные лагеря для подростков от 14 до 17 лет. Они имеют не только форму городских оздоровительных лагерей, но и проходят в форме палаточных и выездных на базе загородных центров.

Для спортсменов отлично подойдут лагеря, находящиеся под патронажем учреждений физической культуры и спорта. Таких лагерей в Ярославле 20. Здесь ребёнок сможет продолжить свои спортивные занятия. Плюс – для него будут организованы культурно-массовые мероприятия.

Если же школьник не стремится к спортивным достижениям, но всё же не чужд физической активности, то для него подойдут и простые городские спортивные площадки, которые всем давно и хорошо известны. Расположены они, как правило, рядом со школами. Никаких новых площадок в городе в этом году пока не появилось, однако сейчас разрабатывается совместная программа областного департамента по делам молодёжи, физической культуре и спорту и городского управления по физической культуре и спорту, предусматривающая возведение на территории Ярославля новых подобных сооружений.

– Сейчас рассматриваются предполагаемые места для размещения этих площадок и их тип. Это будут либо корты, либо мини-футбольные поля, либо площадки для баскетбола и стритбола, – говорит главный специалист управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля Илья Тюрганов.

Кроме того, во всех районах города работают детско-юношеские центры, в которые ребята могут спокойно прийти и позаниматься в своё удовольствие и где от них никто спортивных свершений требовать не будет. К тому же эти центры проводят всевозможные районные соревнования – различные эстафеты и праздники спорта и отдыха. Проблема заключается лишь в том, что не все дети знают о существовании таких центров, а привести их за руку в летнее время никто не может.

А вот любители экстремальных видов спорта, которые среди молодёжи сейчас весьма популярны, пока что остаются предоставленными самим себе. Для них в городе, к сожалению, не предусмотрены специальные площадки.

– К нам в управление очень часто обращаются с просьбами открыть в городе специальные площадки для экстремальных видов спорта. Однако пока мы к этому не готовы. Построить площадку – это лишь полдела, ведь за неё ещё кому-то нужно нести ответст­венность. Как вы понимаете, все эти виды спорта очень травмоопасны, поэтому без соответствующего надзора специалистов и врачей такие площадки не могут существовать. Если брать опыт, например, Москвы, то там такие площадки существуют, но они носят закрытый характер и находятся под постоянным наблюдением специалистов, – объясняет Илья Петрович.

Впрочем, несмотря на множество предложений и вариантов, большинство детей не поедут в итоге ни к бабушке в деревню, ни в оздоровительные лагеря, а останутся, как всегда, дома в городе и будут бездельничать – шататься с утра до вечера по улице с друзьями, тайком от родителей ходить купаться, мальчики попинают мяч во дворе, девочки поиграют в классики, а кто-то, быть может, и просто просидит всё лето перед экраном телевизора или компьютера. Этого, разумеется, родителям допускать ни в коем случае нельзя! Тогда уж лучше использовать летнее время хотя бы для подготовки к следующему учебному году. Ведь за три летних месяца из головы ребёнка могут запросто выветриться полученные до этого знания. И весь сентябрь придётся заново листать старые учебники в надежде вспомнить пройденное.