Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 01 июля 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/56634/

У больничных будет новое обличье

рубрика: Общество
Автор: Подготовила Елена КУЛЬКОВА
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

Слышал, что с 1 июля 2011 года по всей стране будут «утилизированы» бланки старых больничных листков, а в обиходе появятся совершенно новые листки нетрудоспособности. Изменит ли новый больничный жизнь пациентов поликлиник в Ярославской области?

Иван НЕСТЕРОВ, ярославец.


На вопрос нашего читателя отвечает Николай

ГУСЕВ, заместитель начальника отдела анализа экспертизы временной нетрудо­способности Ярославского регионального фонда социального страхования РФ:

– Действительно, с 1 июля 2011 года на территории Российской Федерации вводится новая форма бланка листка нетрудоспособности, утверждённая приказом Министер­ства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2011г.

№ 347н. В соответствии с указанным приказом больничный старого образца является недействительным.

Замена бланка обусловлена рядом причин, одна из которых – техническое несоответ­ствие ранее действовавшего документа современным требованиям, поскольку его заполнение и обработка были возможны только вручную. Ещё один существенный недостаток старого больничного в том, что при небольшом размере в него вносится значительный объём информации, причём с двух сторон. Также в связи с участившимися случаями фальсификации и продажи поддельных листков нетрудоспособности возникла необходимость введения дополнительных защитных элементов.

При разработке новой формы листка нетрудоспособности все эти недостатки были учтены и исправлены. Вместе с тем содержательная часть документа, на основе которого осуществляются расчёт и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, осталась прежней. Не изменился и порядок оформления документа для застрахованного гражданина: получив у врача заполненный больничный и поставив печать в регистратуре, человек, как и раньше, должен предъявить оформленный листок нетрудо­способности по месту работы.

Новый бланк разработан так, что его легко заполнить (для этого на оборотной стороне дана памятка), обработать и проверить подлинность сведений. Представитель медучреждения вносит всю необходимую информацию печатными буквами в соответствующие графы, включая ОГРН – он необходим для автоматической идентификации лечебно-профилактического учреждения, выдавшего больничный.

Для автоматической идентификации страхователя (работодателя) и застрахованного также предусмотрены дополнительные поля, в которые работодатель вписывает регистрационный номер организации и ИНН и СНИЛС сотрудника.

Наличие таких данных позволяет сотрудникам Фонда социального страхования Российской Федерации в максимально короткий срок получить всю необходимую информацию о медучреждении, работодателе и застрахованном, а значит, оптимизировать процесс работы с документом.

Визуальное отличие нового бланка листка нетрудоспособности в цвете и увеличенном с А5 до А4 формате, но самое главное – соответствие современным техническим стандартам, в том числе и по степени защиты от фальсификации. Новый формат предполагает автоматическую обработку машиносчитываемого документа, которым теперь является усовершенствованный больничный. Для этого в том числе используется бинарный код (на лицевой стороне в левом верхнем углу). Параллельно внесённым данным в нём будут «закодированы» причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, родственная связь (если больничный выдаётся по уходу за членом семьи) и другая необходимая информация. Пока он не является обязательным элементом заполнения, но по мере технического оснащения лечебно-профилактических учреждений его наличие станет неотъемлемой частью документа, что полностью исключит возможность подделки. И сейчас новый бланк имеет многоступенчатую степень защиты, в том числе за счёт штрих-кода с уникальной комбинацией из 12 цифр, нанесённого в правом верхнем углу.

Введение нового бланка листка нетрудоспособности совпадает с началом реализации пилотного проекта на территории двух регионов – Карачаево-Черкесской Республики и Нижегородской области. Пилотный проект предусматривает переход на новый порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности – напрямую из Фонда социального страхования Российской Федерации, а значит, и внедрение принципиально новых технологий приёма и обработки данных по учёту документов для расчёта пособий. Введение нового бланка существенно облегчит передачу страхователями реестров на выплату пособий и обработку полученных данных региональными отделениями фонда.