Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 06 июля 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/56703/

Если на отдыхе в лесу вас настиг пожар

рубрика: Общество
Автор: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Если вы обнаружили в лесу небольшой пожар, надо немедленно принять меры по его тушению и одновременно, если есть возможность, послать кого-либо в ближайший населённый пункт или лесничество за помощью. Самый распространённый способ тушения лесного пожара – забрасывание кромки пожара землёй. Один человек за полчаса может засыпать около 20 метров.


Если вы не можете бороться с огнём, то от него необходимо немедленно уйти. Скорость пешехода – больше 80 метров в минуту, низового пожара – 1 – 3 метра. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, полянам, берегам рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой частью одежды или полотенцем.

При обнаружении набравшего силу пожара главное – не поддаваться панике, не метаться, не пытаться убежать от огня. Нельзя доверяться инстинкту самосохранения, так как он диктует прямолинейные решения. Убежать от пожара крайне затруднительно. Необходимо быстро, но тщательно проанализировать обстановку, определить путь эвакуации, для чего подняться на возвышенную точку на местности или забраться на высокое дерево и внимательно осмотреться по сторонам. На что надо обратить внимание в первую очередь? На погоду, особенно на направление и силу ветра, на расположение невдалеке реки, озера, болота с открытой водой, опушки и других открытых пространств.

Укрыться от пожара следует на голых островах и отмелях, расположенных посреди больших озёр, на оголённых участках болот. В меньшей степени могут служить защитой широкие реки, опушки. Уходить от пожара необходимо в наветренную сторону (то есть идти на ветер), стараясь обойти очаг пожара сбоку, чтобы выйти ему в тыл. Идущего по ветру человека пламя быстро настигнет. Считать себя в относительной безопасности можно, лишь оказавшись с наветренной стороны пожара. Ни в коем случае нельзя останавливаться на месте, так как направление ветра может смениться, поэтому, используя передышку, надо постараться отыскать безопасное место.

При приближении фронта пожара необходимо лечь в воду или обильно смочить одежду. При этом надо следить, чтобы рядом не было зарослей камыша, чтобы до места укрытия недоставали вершины падающих деревьев. На мелководье необходимо завернуться с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду. Находясь в очаге пожара, следует периодически поворачиваться, смачивая высохшие участки материала на спальном мешке, одежде. На лицо надо надеть многослойную повязку – маску, изготовленную из куска марли, бинта, хлопчатобумажной ткани, которую периодически смачивать водой.

Если пожар настиг человека на местности, лишённой воды, необходимо выйти на открытое пространство (опушку, большую поляну), снять нейлоновую, капроновую, болоньевую плавящуюся одежду, избавиться от горючего, плавящегося снаряжения, очистить вокруг себя возможно большую площадь от листвы, веток и зарыться во влажный грунт, по возможности на большую глубину, набросав сверху землю. Защитить дыхательные пути матерчатой повязкой. Голову, конечности, открытые участки тела следует укрыть от огня, обмотав, но не очень плотно, чтобы была возможность мгновенно снять, любым негорючим материалом, одеждой, по возможности смочив водой, в крайнем случае даже мочой...

В случае пожара звоните 01 или 112. Телефон доверия 79-01-09.