Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 15 июля 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/56849/

Сердце древнего Углича – кремль

рубрика: Общество
Автор: Татьяна ЕГОРОВА

Завтра Углич отмечает День города – день своего рождения. В этот раз ему исполнится 1074 года – он один из древнейших городов России.


Перефразируя известные слова, сказанные по другому поводу, можно отнести их к нему: здесь что ни шаг, то история. И связанные с ней памятники, интерес к которым никогда не иссякал у нас в стране, а в последние годы привлекает всё более пристальное внимание зарубежных специалистов.

О том, что Угличский кремль может претендовать на место в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, говорили давно, писал об этом и «Северный край». В июне стало известно, что он стал официальным кандидатом. Подготовка всех необходимых для этого документов завершена. На днях подана официальная заявка на включение Угличского кремля в этот международный реестр памятников самого высокого ранга.

В сентябре в Угличе ожидают делегацию ЮНЕСКО. Эксперты из Франции, где расположена штаб-квартира этой организации, и другие знатоки международного ранга на месте познакомятся с ансамблем в целом, каждым его строением в отдельности, природным ландшафтом, славным прошлым этих мест и составят своё мнение.

Угличский кремль будет рассматриваться ЮНЕСКО в номинации «Российские кремли» вместе с аналогичными архитектурными комплексами Астрахани и Пскова.

В России Угличский кремль считается бесценным достоянием государственного уровня. В течение нескольких лет раскопки в нём вела археологическая экспедиция Эрмитажа. Её руководитель Сергей Томсинский показывал мне находки, относящиеся ещё к домонгольскому времени, предметы скандинавского происхождения и многие другие чудеса. В самом Угличе кремль справедливо считается жемчужиной города. Его любят, знают и продолжают исследовать, справедливо полагая, что нам известна пока только малая часть его истории, уходящей в глубину веков.

Первоначально кремль располагался на мысу при впадении Каменного ручья в Волгу и имел классическую тре­угольную форму, рассказывают угличские историки Виктор Ерохин и Светлана Кистенёва. За Спасо-Преображенским собором обращает на себя внимание довольно большой пруд – это остаток древнего рва. Когда-то он соединялся с Каменным ручьём и защищал древнюю крепость. Именно такой кремль в 1218 году стал резиденцией первого угличского князя Владимира Константиновича. Ещё через двадцать лет в него вошли монгольские завоеватели, а в 1380 году отсюда уходила на Куликовскую битву угличская дружина.

Во второй половине XV века брат Ивана III князь Андрей Большой, амбициозно соперничая с великокняжеской Моск­вой, перестроил старый Угличский кремль. Строители углубили и соединили друг с другом ручьи и речки, крепость стала почти квадратной и по тому времени огромной – деревянные стены с десятью башнями на четырёх гектарах.

Одновременно с крепостью вдоль Волги были воздвигнуты княжеский дворец и новый каменный собор. Основания стен княжеского дворца XV века, раскрытые археологам, могут увидеть сегодня все желающие. Исследования показали, что княжеский дворец был своеобразной цитаделью, защищённой со всех сторон и находившейся внутри крепости. В случае захвата кремля неприятелем она могла стать последним местом его обороны.

С востока дворцовый комплекс завершался каменной палатой дворца удельных князей, это сказочное сооружение – единственное, которое от него сохранилось, в 1892 году оно было отреставрировано и приобрело тот вид, который нам известен сегодня. Медная кровля и крыльцо в модном тогда новорусском стиле по­явились именно во время той реставрации. Она была проведена в связи с открытием Угличского музея отечественных древностей, приуроченным к трёхсотлетию гибели царевича Димитрия, отсюда и второе название каменных палат – их ещё называют дворцом царевича Димитрия.

Тут же, в кремле, находится главный памятник угличским событиям 1591 года – церковь царевича Димитрия на крови. Она стоит на месте гибели семилетнего отрока, которого вдовствующая царица Мария Нагая и её родственники мечтали увидеть после смерти Ивана Грозного на царском троне. Сначала тут был деревянный храм. Нынешняя церковь построена в 1692 году по указу царей Петра и Иоанна Алексеевичей (будущего Петра I и его брата) на средства Анны Васильевны Черкасской, родственницы Нагих.

Кремль – композиционный центр главного речного фасада нынешнего Углича. Ансамбль кремля включает в себя и более поздние памятники: главный храм города Спасо-Преображенский собор, здание бывшей городской Думы и другие. Сегодня кремль – это музейный комплекс, активно участвующий в современной жизни города. Здесь находится музыкальная гостиная, проводятся вечера, различные встречи, экскурсии. Угличане поддерживают его в состоянии, достойном его многовековой истории.