Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 26 июля 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/56969/

Теория марксизма – это утопия

рубрика: Общество
Автор: Александр ВОЛОШИН. Ярославль

Думаю, нельзя говорить о «десталинизации», предварительно ничего не сказав о... «демарксизации» и «деленинизации». Сталин, как известно, называл себя учеником Ленина, был эпигоном его учения, каким оно было до того, как сам Ленин был вынужден его «подкорректировать» в новых условиях. Ленин же считал себя учеником Маркса, но в учении последнего главным для него был вывод о необходимости мировой пролетарской революции.

 


Авантюризм «развития» Лениным учения Маркса применительно к новым условиям и к России очевиден, хотя ленинские соображения и не лишены были логики (каюсь, и я в своё время поддался ей). Однако ставка на «авось» явно проглядывалась, то есть наукой так называемый ленинизм не был в отличие, например, от экономического учения Маркса о капитализме на его ранней стадии. Что же касается марксистской теории мировой пролетарской революции, за которую ухватывались большевики, то она, разумеется, не могла быть научной, оставаясь лишь гипотетическим выводом.

Говоря о «десталинизации» нашего общества, нельзя ограничиваться главным образом, критикой, разоблачением всего того в нём, что было связано с деятельностью Сталина. Он действовал согласно своим убеждениям, а убеждения его были квинтэссенцией большевизма: «загоним людей железной метлой в счастье», «лес рубят – щепки летят» и

т. п. По-моему, ведя борьбу с остатками «сталинизма» в нашем обществе, необходимо акцентировать внимание людей на ошибочности, утопичности подобных взглядов, убеждений, а не только на разоблачении их антигуманной, бесчеловечной сущности. Как известно, в истории было много различных утопических взглядов и теорий, гуманных и антигуманных, от которых остались одни воспоминания. Сегодня всё очевидней становится пагубность социальных насильственных революций в истории. Они неизбежны там, где правители не хотят или не могут вовремя производить соответствующие преобразования.

Нынешние развитые капиталистические страны, как известно, уже не те, какими были во времена Маркса и Ленина со Сталиным. Это признают и некоторые активные в прошлом борцы с капитализмом. Пожалуй, стоит прислушаться к словам, сказанным несколько лет назад бывшим генеральным секретарём Испанской компартии (в 1960 – 1982 гг.) Сантьяго Каррильо. «У вас, по-моему, просто не отдают себе отчёта в том, – сказал он, обращаясь к российским журналистам, – что Октябрьская революция дала гораздо больше народам за пределами СССР, чем народам вашей страны. Из страха, что она вызовет цепную реакцию, капитализм был вынужден сделать столько уступок, что они модифицировали систему. Наши рабочие имеют сегодня такие права, что в годы моей молодости никто бы не сомневался: социализм победил во всей Европе! Увы, кроме вашей страны...».

Прав Олег Максимов из Ростова, написавший («Северный край», 8 июня 2011 г., «Ностальгирующих по диктатуре пока ещё очень много»), что «пора бы вроде забыть об этом (о чудовищном эксперименте с социализмом у нас. – А. В.) как о страшном сне и идти вперёд, как все цивилизованные страны, где не строили ни коммунизм, ни капитализм, а просто развивались по общечеловеческим экономическим законам».

Между прочим, и в России была такая возможность, не случись бездарного, на удивление, правления последнего Романова.

 

От редакции. Сегодняшняя подборка – резонанс на материалы, опубликованные в «Северном крае» 1 и 8 июня. Ждём ваших новых писем в редакцию и на сайт www.sevkray.ru.

Комментарии