Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 28 июля 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/57002/

Меняя профессии, она не изменяла себе

рубрика: Общество
Автор: Инна КОПЫЛОВА
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

Как же это было давно и как близко... После Московского университета я работала в областной ярославской газете «Юность». И вдруг новость: к нам приходит новая сотрудница, тоже из МГУ. Ирина Мовчан. А в то время среди ярославских журналистов наших однокашников ещё не было. Редакция сплошь мужская – это сотрудники, прошедшие войну и впоследствии получившие дипломы.

 


Ивот появилась Ирина – красивая, с зелёными глазами и с пушистой каштановой косой. Она и одевалась как-то особенно. Например, до сих пор помню её зелёное и синее платья, золотисто-розовый костюм. Голос – оставшийся и сейчас неизменным – мягкий, тёплый. В её материалах – эти интонации и непривычные для нашей мужской газеты эмоциональные всплески.

В тогдашней журналистике то и дело возникали новые веяния. Вдруг стала модной рубрика «Журналист меняет профессию». Мне, например, пришлось встать за прилавок магазина игрушек. С Ириной получилось гораздо круче. У нашего редактора был хороший друг – председатель пригородного колхоза. Вот и появилась у них идея: послать в колхоз журналистку в роли доярки. А потом об этом написать в газете. Собрал редактор наш коллектив: дескать, кто хочет в колхоз дояркой поехать? И тут Ирина с места вскочила: «Я!». Общими усилиями нашли для неё валенки, полушубок, пуховый платок. И такая получилась доярочка – хоть сразу на киноэкран. Только коров она близко не видела. Потом рассказывала, что очень их боялась из-за рогов.

Хозяйство было самым обычным. Даже воду из колодца вручную носили, выстраиваясь в цепочку в четыре утра. Ирину приняли хорошо. Устроили у одинокой старушки. На ферме выделили корову для практики. А учёба оказалась не легче, чем в университете. К вечеру руки болели, но в свободное время Ира всё равно шла с девчатами в колхозный клуб. Иногда на ферму «случайно» заглядывал председатель, между делом осведомляясь, как идут дела у новенькой. Девчата лукаво переглядывались и заверяли, что, возможно, Ирина в передовики выйдет, старание есть и учится охотно.

Она «провалилась» неожиданно. На день рождения одной доярки девушки собрались после дойки у именинницы, Ирину с собой прихватили. Хорошо сидели... Когда начали плясать в вязаных носках по полосатым половикам, она дробь выбивала не хуже других. А потом настала очередь залихватских деревенских частушек. Каждая девушка свою спела, а Ирина растерялась – эту науку она не прошла. Вот тут-то девчонки и прижали её к стенке: зачем приехала, кем в городе работаешь, надолго ли сюда? Тут уж новенькой пришлось рассказать обо всём чистосердечно и повиниться перед доярками за случившийся обман. Но девчонки не рассердились и со смехом признались, что давно уже догадывались: что-то тут не то, доярки такими не бывают.

Проводили со слезами и шутками. А Ира напечатала в газете откровенный репортаж (на целую полосу!) о колхозной жизни, который принёс ей известность. Помню, что после этого её даже приглашали на комсомольские собрания крупных предприятий, чтобы увидеть её глазами, как живёт молодёжь в деревне.

Ну, а говорить она умела: ярко, образно, с шутками-прибаутками. И уже тогда в обкоме комсомола решили: да это же прирождённый лектор, которого любая аудитория слушает с затаённым вниманием. Вот так неожиданно открылась новая грань её таланта – таланта лектора.

Начинала с лекций о любви и дружбе, о верности и предательстве, о культуре подлинной и мнимой, а затем уже во времена, близкие к нынешним, стала выступать с лекциями широкого диапазона – о деловом этикете, имидже фирмы, этике в бизнесе.

И куда бы потом ни бросала жизнь, и где бы ни работала – а была она и редактором крупных издательств, и офицером милиции в пресс-службе двух областных УВД, и ведущей на ТВ, и даже чиновницей областного масштаба – она всегда оставалась верной призванию лектора. Я бы сказала больше: верной своей любви к общению с людьми, которые всегда ждали с ней встречи.

В этом нет преувеличения. Российское общество «Знание» удостоило Ирину сертификата публичного лектора. Афиши с её именем часто появлялись на улицах Ярославля, Саратова и других крупных городов, в клубах, дворцах культуры и кинотеатрах её слушали сотни людей.

Кстати, о Саратове. Уж так судьба распорядилась, что с этим южным волжским городом у неё связано четырнадцать лет жизни. А всё дело в том, что Ирина Мовчан вышла замуж за собкора «Известий» Михаила Овчарова и, сменив фамилию, уехала с мужем и дочерью в Саратов, где работала почти полтора десятка лет до тех пор, пока «Известия» вновь направили своего собкора Овчарова в родной для него Ярославль.

Здесь Ирину, конечно, помнили и в журналистских кругах, и в коридорах власти. Помнили, как когда-то в Ярославле она была народным заседателем в суде. И помнили её лёгкий характер, хорошо сочетаемый с бескомпромиссностью, когда дело касалось серьёзных жизненных вопросов. Однажды она спасла от тюрьмы невиновного человека, рассказав на страницах газеты драматическую историю деревенского парня, которого пытались обвинить в смерти алкоголика и хулигана.

Говорят, когда об этом узнал генерал, начальник областного УВД, он рассвирепел: «Да как он смел, этот мужик, этот самый Мовчан, пойти против неопровержимых выводов следователей?!». И очень удивился, когда ему сказали, что Мовчан вовсе никакой не мужик, а... журналистка по имени Ирина. Кстати, молодая и привлекательная.

Финал этой истории был таков. Суд оправдал невиновного человека, а года два спустя генерал лично пригласил Ирину Мовчан на службу в УВД в качестве редактора милицейской газеты «На посту», сказав ей при этом: «Не держите зла!». Генерал, несмотря на внешнюю суровость, умел ценить людей за их подлинно деловые качества.

Итак, спустя полтора десятка лет, Ирина Мовчан-Овчарова вернулась из Саратова на родную Ярославскую землю. И вот что было дальше. Местные газеты посчитали бы за честь иметь её в своём штате. Но ей снова потребовалась перемена в жизни. И какая!

Она стала заместителем заведующего отделом по труду и социальным вопросам облисполкома, где для неё весьма кстати оказалось всё, что накопила она за годы предыдущей работы – умение говорить с людьми при любом настроении и чине и особого рода ответственность: обделённые судьбой люди ждали от неё, чиновницы, помощи в тупиковых обстоятельствах.

С этими самыми жизненными «тупиками» она сталкивалась каждый день. К ней шли бывшие заключённые, у которых не было ни денег, ни крыши над головой, а на работу никто их брать не хотел. Когда на глазах стал разваливаться Советский Союз и на его окраинах вспыхнули первые межнациональные конфликты, её кабинет на улице Чкалова стали наполнять плачущие беженцы.

Это был бесконечный конвейер человеческого горя, от которого она не могла отвернуться. До поздней ночи длился рабочий день. Не однажды она бездомных размещала у себя в квартире, а то и сама везла беженцев в дальний колхоз или совхоз, где людям давали и жильё, и работу.

Лет десять назад в Ярославле развернулась отчаянная борьба жителей города за свои дворы, куда богатые застройщики пытались впихнуть свои особняки. Но первую и довольно внушительную победу одержали жители старинного 29-го квартала у Красной площади. По решению суда запланированная уже застройка квартала пятью внушительными особняками с подземными гаражами в двух уровнях была отменена. Против беззакония восстали жители расположенного здесь дома по улице Терешковой, 1/11, в котором старостой тогда была Ирина Овчарова. Именно её позиция заставила суд встать на сторону жителей.

Именно тогда в этом доме родилось ТСЖ «Яблоня». Ну, а кому там быть председателем – вопрос перед жителями даже не стоял: конечно же, Ирине Михайловне Овчаровой, показавшей себя настоящим бойцом. Так журналист вновь поменял свою профессию, став «управдомом».

А борьба товарищества собственников жилья «Яблоня» за свои права продолжалась. В их доме есть подвалы, где после войны были коммуналки. Эти подвалы КУМИ (комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии) передавать ТСЖ «Яблоня» почему-то не спешил. Правление ТСЖ стало бомбить КУМИ письмами, визитами, звонками, решениями общих собраний собственников.

И добилось своего: КУМИ по акту передал ТСЖ подвалы, которые так много значат для жизни дома. Это – общедолевая собственность, которую можно сдавать в аренду фирмам. А значит – это деньги, очень необходимые для содержания 75-летнего дома, в котором никогда не было капитального ремонта.

В ТСЖ начали с того, что отремонтировали за свой счёт подвалы, и это привлекло арендаторов. А деньги, которые по­ступают от аренды, идут исключительно на эксплуатацию дома. В результате уже заменили всё электрооборудование, поставив самые новейшие приборы. Смонтировали современный теплоузел. И только что завершили ремонт всей системы холодного и горячего водоснабжения и канализации.

Вот ещё один маленький, но показательный факт. Все знают, какая была прошлая зима. Как опасно нависали над головами сосульки и глыбы снега на крышах. И напрасно многие бегали и звонили в наши коммунальные службы, умоляя очистить крыши. А председатель ТСЖ Овчарова просто нашла в городе группу скалолазов, которые быстро и осторожно привели крышу в порядок.

Сначала этот дом был, как все: с неопрятными подъездами, с мусором и окурками на лестницах. И вот однажды Ирина и её соседка, кандидат наук, взяли и вымыли без лишних слов все десять пролётов в своём подъезде. Может, так и родилась тяга жителей дома к чистоте? В подъездах и на дворовых дорожках – ни соринки. Газоны и деревья какие-то по-особому свежие. Цветочные клумбы. Трава по пояс. В любую минуту в разных местах можно подсоединить шланги и полить зелёные насаждения. Наверное, птицы сверху приглядели себе этот уголок – нынче в мае впервые у дома дружно запели соловьи.

Быть в гостях у председателя ТСЖ трудновато. То и дело звонят телефоны – то городской, то мобильный. Дом напоминает о себе: трубы, батареи, вода, крыша... Тут же председатель связывается то с мэрией, то с аварийными службами, то с управляющей компанией района. А если Ирина где-то в подвалах, во дворе или на чердаке, подключается к делу муж Михаил, её неофициальный помощник.

Но трубы – трубами, бумаги – бумагами, а главное, считает Ирина, это – погода в доме. Благоприятные отношения между соседями. Здесь они именно такие. ТСЖ – это не контора с казённым духом бюрократии, а товарищество!

Я не раз задавала себе вопрос: а кто идёт в председатели ТСЖ? Такие разные, не похожие друг на друга люди. И вчерашние учителя, и врачи, и экономисты, и юристы. И вот эту «когорту» пополнила журналист Ирина Овчарова.

Но и журналистика никуда от неё не ушла. Её имя хорошо знакомо читателям газет Ярославля и столичного журнала «Председатель ТСЖ». Недавно побывала она и на традиционном сборе выпускников журфака МГУ.

...На стене дома по улице Терешковой, 1/11 утром прохожие увидели надпись: «Это – дом вашей мечты». Слова были написаны ещё нетвёрдой детской рукой.