Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 03 августа 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/57069/

Только один шагает не в ногу

рубрика: Общество
Автор: Владимир ВИКТОРОВ

В публикациях «Северного края» на тему выборов 18 января нынешнего года противоположные точки зрения высказали представители партий и политолог Владимир Порывкин. Первые, с рядом уточнений и оговорок, ратуют за расширение самостоятельности муниципалитетов в принятии решений, второй – за жёсткое регулирование сверху.

 


Встатье Порывкина постоянно встречается: «законодательно закрепить», «установить», «обусловить», «запретить». Особенно любопытно выглядит: «законодательно обязать каждого члена партии»!? Ну уставом партий, конечно, можно обязать и запретить, но чтобы на государственном уровне контролировать каждого члена партий!?

Если поставить под контроль государства всё, что происходит в партиях, то о какой самостоятельности их вообще можно говорить? Под «контролем» у нас уже была одна партия – КПСС. Сама принимала решения, сама себя контролировала, а заодно и контролировала всё государство в целом. На мой взгляд, ряд предложений уважаемого политолога больше похож на благие пожелания, мол, что плохого, если будут созданы партии шахтёров или учителей? Да ничего плохого. Просто появятся партии дворников и уборщиц, девиц лёгкого поведения и политологов. Была же в 90-х партия любителей пива.

А вот о гласности, о том, что происходит в партиях, избиратели знать обязаны, здесь совершенно прав Порывкин. Например, федеральные депутаты выложили в Интернет краткую свою биографию, у некоторых есть собственная страничка. У областных депутатов более скупая информация, но тоже есть. А вот у Александра Воробьёва, единственного из 50 депутатов, кроме ФИО нет ничего. Когда и где родился, чем занимался в молодости, какой вуз закончил? Здесь не нужен никакой закон, это прямая обязанность депутата – сообщить о себе краткую информацию.

Но ещё больше удивили депутаты муниципалитета Ярославля, лишь пятеро из 36 указали свои полные данные. Чего скрывать от избирателей?

Предлагалось пару раз в год отчитываться партиям о проделанной работе, к примеру, на страницах «Северного края». Тишина! Значит, либо плевать на избирателей, либо отчитываться нечем. Это касается, в основном, оппозиционных партий. Нравится кому-то или нет, но партия власти у всех на виду, все успехи (типа регулярного увеличения пенсий) и провалы (в связи с ростом цен на всё и вся) связаны с ней.

Уже писали: сколько бы партий ни было, по какой бы системе за них ни голосовали, ничего нового они придумать не могут! Пока некоторые депутаты побеждали в одномандатных округах, их всё устраивало. После пролёта мимо областной Думы в 2008-м лишь партийные списки помогли одним удержаться в депутат­ских креслах, другим – в них попасть.

Правы читатели: люди оценивают работу каждого депутата и партий в целом по конкретным делам, по тому, что уже сделано, а не по тому, что обещают сделать в «светлом будущем». Когда течёт в доме крыша, жильцам без разницы, какая партия им поможет, главное – чтобы помогла! В этой связи непонятна мысль депутата Александра Дымы: коммунистические настроения присутствуют везде... Правильно, присутствуют, ну и что? Идеи коммунизма будут жить всегда, только голосуют за них почему-то всё меньше что на областном, что на федеральном уровнях.

За идеи голосуют идейно озабоченные граждане, а простым людям больше по душе не идея, а достаток в семье и спокойствие в стране, да и к текущим крышам не имеют никакого отношения ни левая, ни правая идеология. На местном уровне, действительно, голосуют за тех, кого знают, за своих, за их деловые качества, а не за варягов. А в Думе РФ идеальный расклад – одна правящая и две оппозиционные партии. Они вполне могут осуществлять социальную защиту населения и решать все проблемы в стране.

 

Комментарии