Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 09 августа 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/57135/

Коровам предложено подвинуться

рубрика: Общество
Автор: Лариса ДРАЧ.
Фотографии: Фото Анны ЛУКИНОЙ

Казалось бы, какая связь между музеем и коровами? По мнению директора историко-культурного комплекса «Вятское» Елены Анкудиновой, самая очевидная: соседство с бурёнками отпугнёт не только туристов, желающих насладиться очарованием древнего села, но и обеспеченных людей, уже строящих или ещё только планирующих построить здесь жильё.


– Мы не против коровника в принципе. Выбери руководство АПК «Родина», которому принадлежат эти земли, площадку под строительство фермы на несколько сот метров дальше, за дорогой, и вопросов бы никаких не возникало. Все были бы только рады разноплановому развитию села, – говорит Елена Андреевна.

Но поскольку стройка уже начата ровно в пятистах метрах от границы села Вятского, а, стало быть, переносить её никто не собирается, вопросов, по мнению Елены Анкудиновой, набирается немало, только успевай пальцы загибать. Первый – запах. Запланировано строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов. «Коров в Вятском больше, чем людей, будет», – всплёскивает руками директор историко-культурного комплекса.

Аргумент второй – санитарно-эпидемиологический. Народ в последнее время постоянно пугают то птичьим гриппом, то свиным. Какое домашнее животное в следующий раз окажется причиной эпидемии, сам санитарный врач Геннадий Онищенко не скажет. А вдруг коровы? Тогда соседству жителей села Вятского с животноводческим комплексом точно не позавидуешь.

Между тем Елена Анкудинова загибает третий палец – туристы.

– Сегодня мы позиционируем Вятское как село, которое всегда хотело быть городом. Такова испокон веков специфика Вятского. Огуречная столица – да, лепщики-отходники – да, но не животноводство, тем более в таких крупных масш­табах, – объясняет свою позицию Анкудинова. – Турист – существо капризное, запросто заявит: «Я не хочу в коровник». Кто выбирает агротуризм, тот и едет по конкретному адресу. Здесь – другая история. Пока наш историко-культурный комплекс «Вят­ское» ходит в захребетниках у группы компаний «Эколлайн», лишь себе на зарплату зарабатывает. Существует закон туристической раскрутки, это бизнес, рассчитанный на перспективу, с долгим шагом отдачи денег. Мы только начали раскручивать наш туристический маховик: создаём информационные поводы, открываем новые музеи, сюда, наконец, поехали заинтересованные туристы... И что, на всём этом прикажете поставить крест?

На сегодняшний день в историко-культурный комплекс «Вятское» входят пять музеев, три гостиницы разного уровня звёздности, ресторан и музыкальный салон – конференц-зал. Я побывала везде – в гостинице, ресторане, в музеях, конечно. Даже невооружённым глазом видно, сколько средств вложено во всё это великолепие, не говоря уже о вкусе дизайнеров и огромном труде. Просто Версаль, а не село. Беспокойство директора комплекса мне понятно, здесь есть что терять.

Между тем у Анкудиновой ещё один аргумент наготове: обеспеченные люди, которые здесь покупают или строят дома, уже засомневались – а стоит ли это делать? Одно дело – жить в экологически чистом месте, и совсем другое – въезжать в село через деревен­скую «промзону». Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. А богатые «нью-селяне» – это опять же вложения в инфраструктуру села, новые меценаты. Здесь всё взаимосвязано.

Однако всё выше сказанное и перечисленное – эмоции, их, как известно, к делу не пришьёшь. Между тем разговорами руководство историко-культурного комплекса «Вятское» не ограничивается, а пытается решать вопрос на правовом уровне. На запрос в инспекцию государственного строительного надзора Ярославской области от 10 июня 2011 года по­ступил ответ за подписью начальника инспекции С. А. Николаева, что данное строительство ведётся без разрешения. Прокуратура Некрасовского района в лице заместителя прокурора С. Н. Лоскуткина на аналогичное обращение ответила, что «строительство молочно-товарной фермы начато в отсутствии разрешения на строительство органами местного самоуправления, градостроительного плана земельного участка и положительного заключения экспертизы». Вся эта переписка, уточню, велась в середине июня. А между тем «исходя из записей общего журнала работ, строительство ООО СК «Замок» ведёт с 11 мая 2011 года». (Это строительная компания, которая строит ферму). То есть что получается? Разрешений нет, а строительство, незаконное в данном случае, уже в разгаре.

Правда, Елена Анкудинова в качестве претензий приводила и другие доводы: дескать, мнения у общественности не спросили, да и строят ферму в охранной зоне села. А вот это – мимо, чего нет, того нет. Вот официальные ответы: юрист

1 класса С. Н. Лоскуткин уточняет, что «учёт общественного мнения для строительства комп­лекса не требуется». Департамент культуры Ярославской области предоставил информацию, что «охранные зоны у села Вятского отсутствуют». Заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий в ответ на обращение жительницы села Л. Н. Дмитриевой подтвердил, что «земельный участок, планируемый под строительство молочно-товарной фермы близ

с. Вятского, не входит в особо охраняемые природные территории Ярославской области федерального, регионального и местного значения».

Прогулялась я до площадки, на которой развернулось строительство. Только наш фотокорреспондент достал камеру, к нам торопливо приблизился представитель строительной компании «Замок» Алексей Смирнов. Он отвечает за работы на начальном этапе строительства. Пояснил, что в данный момент идёт рекультивация земель, принадлежащих АПК «Родина».

– Санитарные нормы, которые необходимо соблюдать при строительстве объектов, в том числе и ферм, в данном случае соблюдены с запасом – до границы населённого пункта больше 500 метров. Этим строительством мы никоим образом не ущемляем права жителей села, – охотно вступил в диалог Алексей Смирнов. – Я знаю, что суть претензий сводится к запаху. Но ферма будет построена по самым современным технологиям, с переработкой и утилизацией навоза и прочих продуктов жизнедеятельности. По аналогичным технологиям построены фермы в Левцове, есть комплекс в Горшихе.

Строительство, рассчитанное на три года, ведётся в рамках государственной программы кредитования сельского хозяйства на средства Россельхозбанка. На пустой пока строительной площадке развиваются три флага – АПК «Родина», Некрасовского муниципального района и Россельхозбанка.

– Новая ферма – это 54 рабочих места, а я знаю, что большинство жителей Вятского вынуждены ездить на работу в город, – продолжает разговор Алексей Смирнов. – Почему именно это поле, а не соседнее? Насколько я в курсе, соседнее принадлежит пайщикам, а это – собственность АПК «Родина». Здесь осталась вся инфраструктура: подъездные пути, склады, зернохранилища, весовые. Есть даже кормозаготовительный цех, который находится в законсервированном виде – его нужно довести до ума, и он заработает.

Елена Анкудинова поделилась информацией, что строительство фермы именно в этом месте удешевляет его почти на 50 миллионов рублей.

– Они выбрали оптимальную самую дешёвую ситуацию! – возмущена она. – В их случае это будет удешевление, в нашем случае это может быть и закрытие комплекса.

В этой конфликтной ситуации всё непросто. Мнения противоречивые. Когда, например, здесь снимала сюжет телекомпания, жительница села Вят­ского Наталья Доминова сказала, что «жители собрали подписи, чтобы выяснить, почему без мнения общественности было начато строитель­ство. Хочется отметить, что за каждой подписью стоят все члены семьи, то есть сто подписей, которые мы собрали, – это сто семей подписались». Вроде получается, что селяне против фермы. А я разговорилась с одной женщиной, и услышала совсем другое мнение. (Моя случайная собеседница, как и многие из Вятского, работает в городе у главного преобразователя жизни этого села – бизнесмена Олега Жарова, потому по вполне понятной причине попросила имени своего не указывать.)

– Мне нравится, что здесь строят ферму. Мы же деревенские, можно сказать, выросли на ферме. У меня и родители там работали, и я раньше на свиноферме работала – мне нравилось, – отозвалась моя собеседница.

– Почему ушли?

– Так колхоз разорился, раньше-то он миллионером был, много ферм было, а теперь только картошку выращивает.

– А сейчас пошли бы сами работать на ферму?

– С удовольствием. У нас многие об этом подумывают. Плохо ли, когда работа рядом с домом. Нам, кто на селе вырос, разве помешает ферма? Вот городским – другое дело, говорят, туристы недовольны, но я в этом не очень разбираюсь.

Получить хоть один ответ из Некрасовского муниципального района – от ведущего специалиста отделения Вятское Людмилы Мокиной, от руководителя АПК «Родина» Людмилы Карповой, от заместителя главы Некрасовского муниципального района по вопросам ЖКХ и строительства Александра Кошлакова, от председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Некрасовского МР Елены Тереховой – в течение всего времени, пока готовился к публикации этот материал, не удалось. Видно, заняты люди на селе, некогда им по кабинетам у телефонов сидеть.

У сельского поселения Красный Профинтерн, в территориальном подчинении которого находится село Вятское, два основных направления социально-экономического развития территории – сельское хозяйство и туризм. Выпущенный недавно красочный информационный справочник поселения Красный Профинтерн цитирует слова и. о. главы сельского поселения Сергея Ивченко: «Все даже самые острые проблемы имеют пути решения. По многим вопросам эти пути уже найдены, по другим ведётся работа. В настоящее время я не вижу тупиковых проблем, просто есть такие, для разрешения которых требуется время. Уверен, у нас всё получится».

Хорошо бы с этой же уверенностью разрешить назревающий конфликт в селе Вят­ском. А то получается, что, строя одно, мы разрушаем другое.