Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 11 августа 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/57177/

За овсом и ячменём тритикале уберём

рубрика: Общество
Автор: Сергей МОЛОКОВ
Фотографии: Фото Анны ЛУКИНОЙ

Жатву не случайно сравнивают с битвой. Вот и сейчас, увидев в зерновом массиве комбайны, поневоле сравниваешь их с танками, пробивающими дорогу наступающим войскам. Они оставляют за собой широкую стерню и «выстреливают» из бункеров в кузова машин тонны нового урожая. А ежедневные сводки о ходе страды напоминают фронтовые донесения: одни уборочные отряды выдвинулись далеко вперёд, другие замешкались, встретив упорное сопротивление...


В Ярославском районе старт взяли 25 хозяйств, которые за первую неделю уборочных работ сумели убрать почти треть площадей, занятых зерновыми культурами, и намолотить свыше 10 тысяч тонн зерна. Десятая часть этого количества приходится на долю хлеборобов федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Григорьевское», где к 10 августа «наступление» достигло пика – зерновые были обмолочены на половине всех площадей.

– Урожайность почти вдвое выше, чем в прошлом засушливом году,– доволен главный агроном элитно-семеноводческого хозяйства Вячеслав Нижний. – Уже убраны поля, засеянные озимой пшеницей, сейчас молотим ячмень и овёс, сразу вслед за ними уберём посевы тритикале. Выращиванием этих ржано-пшеничных гибридов мы занимаемся уже несколько лет и убедились, что при соблюдении всех технологических требований они могут давать высокую отдачу.

Нынче ячмени с овсами дают в «Григорьевском» почти 30 центнеров с каждого гектара. Значит, будут на складах семена элитных и суперэлитных сортов, возделыванием которых агрономическая служба занимается в тесном сотрудничестве со специалистами Ярославской сельскохозяйственной академии. Местные поля и животноводческие фермы давно являются своеобразным полигоном одного из ведущих вузов Ярославля, местом обучения и подготовки будущих агрономов и зоотехников. Здесь академические кадры проходят производственную практику, получают навыки в выращивании сельхозкультур, работе с дойным стадом.

На уазике главного агронома мы едем на ячменное поле, где работает лидер жатвы – механизатор-ветеран Александр Крупнов.

– Это наш фаворит, – с гордостью говорит о нём Вячеслав Владимирович. – Зерновые культуры в хозяйстве занимают почти тысячу гектаров, и почти две трети из них ежегодно обмолачивает Александр Анатольевич. Он неоднократно признавался лучшим комбайнёром района, был в числе передовых в области.

Сегодня в «Григорьевском» числится всего 15 механизаторов, и без преувеличения можно сказать, что именно на них держится благополучие хозяйства. Закончится жатва, и тот же Крупнов пересядет с комбайна на трактор ДТ-75, чтобы пахать зябь. До уборки хлебов он работал на севе, потом заготавливал корма, трамбовал на нём силосную массу.

– Нынче запасли с лихвой и силоса, и сена, – сообщил главный агроном. – Конечно, и лето оказалось не таким засушливым, как в прошлом году. У меня создалось такое впечатление, что не мы под погоду подстраивались, а она под нас. Только закончили первый укос и собрали сено, как пошли дожди. Теперь в спокойном и размеренном темпе убираем зерновой клин.

Всего на жатве в элитно-семеноводческом хозяй­стве работают три комбайна, и этого вполне достаточно, чтобы успешно справиться с задачей. Во втором уборочном звене трудятся комбайнёр Александр Мельников и его сын Евгений, который на колёсном тракторе с прицепом отвозит намолоченное зерно к сушильному комплексу. Оказалось, что это только половина работящего семейства Мельниковых – жена и дочь Александра Николаевича трудятся на животноводческой ферме хозяйства.

– Осенью исполнится пять лет, как мы перебрались сюда из Даниловского района, – поясняет глава семейства. – Бывший совхоз полностью развалился, и нам пришлось менять место жительства. Спасибо, здесь помогли с жильём, обеспечили всех работой. Сейчас вот уже и внук Дима подрастает, тоже техникой интересуется.

Наш разговор с Мельниковым-старшим прервался с появлением уазика-«буханки», в котором участникам жатвы прямо в поле привозят обед, приготовленный в местной рабочей столовой. «Григорьевское» – одно из немногих хозяйств в Ярославском районе, где до сих пор сохранилась государ­ственная форма собственности. Вместе в ней остались и многие социальные льготы, о которых нам рассказала председатель профсоюзного комитета Алевтина Терешина.

– Профком, как и в прежние годы, оказывает нуждающимся материальную помощь, выделяет путёвки на отдых в санатории, покрывает часть стоимости лекарств при лечении членов профсоюза, – перечислила Алевтина Васильевна. – Не забываем и о подарках к дню рождения, и поздравлениях с юбилеями, устраиваем вечера отдыха и коллективные празднования профессиональных праздников. Вот и льготное питание участников уборочных работ постарались сохранить. А как же без этого? Ведь недаром говорится: как покушаешь, так и поработаешь!