Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 12 августа 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/57189/

Бригадир Гусев по шабашкам не бегал

рубрика: Общество
Автор: Татьяна ЕГОРОВА
Фотографии: Фото Анны ЛУКИНОЙ

То и дело приходится слышать: Ярославль растёт. Для меня до сих пор эти слова представлялись чем-то абстрактным. Растут новые дома – это видно. Но можно ли увидеть, как растёт город? Оказывается, можно. Для этого нужно сесть на 98-ю маршрутку, которая идёт за Волгу, доехать до конца и, прошагав метров двести в направлении замаячившего в стороне крана, оказаться на самой границе города. Она, конечно, никак не обозначена, просто с одной стороны ещё в черте Ярославля поле, а с другой – панельные многоэтажки Ярославского района. И общая улица, но с разными названиями: в городе – Яковлевская, в районе она же – Мирная.


Много лет у крайних домов улицы Яковлев­ской, кроме поля, ничего не было. Со временем рядом выстроилась череда вагончиков строителей, поднялся в небо башенный кран. Было заложено сразу два больших дома, каменщики работали споро и аккуратно, вывели первый этаж, начали второй... Как вдруг однажды не утихавшая обычно с утра до вечера жизнь на стройке замерла. И простояла эта стройка, страшно сказать, целых два года. Кризис.

И вот этой весной, в апреле, работы наконец возобновились. Сегодня у ООО строительной компании «Монтажстрой» дела в самом разгаре.

– Всё нормально, – подтвердил бригадир комплексной бригады Альберт Витальевич Гусев. – Хотя эти два года были, конечно, тяжёлыми. Половина людей разбежалась по шабашкам, остались одни мы, «старые воины». Распихали нас по другим объектам. Ничего, продержались. Теперь те, кто сбежал, потянулись обратно. В бригаде было три пары каменщиков, сейчас семь. Вместе со стропалем и сварщиками – семнадцать человек, полный комплект.

Гусев смотрит весело. Даже трудности с раствором, которые в последнее время напрягают начальство, его особо не тревожат.

– Ничего, наладится. Оживилось строительство не только у нас, а похоже, во всём городе. Вот и всё.

Альберт Гусев вырос на стройке. Родился в затерянном в лесах посёлке Костромской области, «в тайге», шутит он. Отец тридцать девять лет возил лес в леспромхозе, но сына за руль не посадил. Предоставил возможность самому выбирать свой путь.

– Мне было пятнадцать лет. Поехал в Ярославль и поступил в ПТУ-24. Решил учиться на строителя. Почему? Эта профессия тогда вовсю пропагандировалась, строилось много жилья, заводы. Человек труда был на первом месте. Так судьба и сложилась.

Не сразу, конечно. После окончания училища он попал в СУ-5 треста «Ярхимпром­строй». Вспоминая себя тогдашнего, ухмыляется: его туда «за ручку привели». Одним словом, мальчишка. Чтобы что-то из него получилось, должно было пройти время и вообще произойти много чего в жизни.

Через три месяца Альберта забрали в армию. Рост метр восемьдесят, третий разряд по парашютному спорту, честно заработанный в аэроклубе в Карачихе, видимо, сыграли свою роль – попал в ВДВ. Как подобает истинному десантнику, о службе вспоминает немногословно. Служил в Литве, летал в Чехословакию, Германию. Из морей видел только одно – Баренцево, где проходил переподготовку.

– Отслужил – не жалею. Если нас и гоняли, то и кормили на убой. Чтобы кто-то остался голодным, как сейчас про армию пишут, такое невозможно было даже представить! Дедовщина? Какая дедовщина! Есть старший, есть младший – что в армии, что на работе. Между ними существуют взаимоотношения, которые и те, и другие обязаны соблюдать. Я думаю, просто больше маменькиных сынков сейчас стало.

Наверное, с Гусевым согласится не каждый, у него на всё своё мнение. По той же, видимо, причине он не очень вписывается в распространённое представление о десантных войсках: в день ВДВ по улицам не шатается, а проводит его на работе. Но отмечать всё-таки отмечает: надевает тельняшку – один раз в году.

Гусев пришёл из армии в 1985-м. В СУ-5 встретили по­взрослевшего парня как своего, да и он почувствовал, что как будто домой вернулся. С тех пор вся дальнейшая его жизнь накрепко связалась с «Ярхимпромстроем».

– С жильём проблем не было. Женился, сначала «однушку» дали и садик. Через пять лет получил трёхкомнатную квартиру. Фактически мы как были СУ-5 «Ярхимпром­строя», так до сих пор им и остались, только название изменилось. Мы, каменщики, все здесь больше двадцати лет работаем – весь костяк сохранился.

Гусев не хочет вникать в подробности экономических и политических перемен. Главное, чтобы была работа, зар­плата да были бы здоровы дети (у них с женой две дочери-двойняшки) и внуки. Это не значит, что своего мнения по таким серьёзным вопросам у него нет. Он сформулировал его коротко и как бы между прочим: «учили жить в одной стране, а приходится жить в другой».

И он живёт, но не так, как чужие для него люди в телевизоре, а как обычный народ вокруг: с утра на работе, вечером с внучкой, в отпуск ездит к родителям.

– Раньше надо было на корову накосить. Сейчас уже коровы нет, тяжело им стало держать. Остались одни пчёлы. Но мало ли что помочь, так что два раза в год езжу.

Альберту Гусеву 46 лет. Крепкий здоровяк, движения неторопливые, уверенные. За плечами десятки построенных им объектов, многие из которых знакомы в Ярославле всем. АТС у «Шинника». Пристройка к ожоговому центру Соловьёвской больницы. Хлебозавод № 6. Зоопарк. Жилые дома... А ещё свинокомплекс под Рыбинском, овощебаза, очистные сооружения и много чего ещё.

В эти дни у него хорошее настроение. Работы опять много. Ведётся кладка второго этажа, дом будет большой, четыре подъезда, один этаж – тысяча кубов. Пока каменщики весь этаж «обойдут»! На очереди следующие этажи – всего их будет девять.

Со дня на день должен быть разморожен и второй такой же большой дом, начатый рядом тоже ещё до кризиса. Кирпичная кладка на обоих пойдёт тогда одновременно. И тот, и другой дом планируется сдать в конце будущего года.

По поводу того, кончился кризис в строительной отрасли или нет, есть разные мнения. Бригадир видит ситуацию по-своему, прораб – по-другому, руководитель предприятия – по-третьему. Определённо можно сказать только одно: несмотря на все передряги последних лет, дома в Ярославле, пусть не так быстро, как хотелось бы, всё-таки множатся. Компания «Монтажстрой» работает не только здесь, на границе города, она заканчивает уже третий дом в проезде Доброхотова, собирается сдавать в этом году жилой дом на Рыбинской. Её объекты разбросаны по разным районам города и не всегда видно, что вместе с ними растёт весь город. А здесь, на улице Яковлевской, где работает Альберт Гусев, видно: растёт наш город – это точно.

 


Комментарии