Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 01 сентября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/57421/

Кто решит проблему работников «Луча»?

рубрика: Общество
Автор: Пётр СТРЯХИЛЕВ

В номере за 28 июля «Северный край» писал о попытке двадцати одного члена производственного кооператива «Химический завод «Луч» этот самый завод посетить. После того как арбитражный суд апелляционной инстанции – в июле этого года – постановил признать недействительным решение внеочередного общего собрания кооператива об их исключении. Помимо прочего это означало, что утратили силу все акты, вытекающие из этого исключения, и прежде всего приказы об увольнении. Однако заводские ворота перед работниками не распахнулись, и они (работники, а не ворота) были вынуждены обратиться в Красноперекопский районный суд с прошением: приказы о прекращении трудовых отношений признать недействительными, заработную плату за время вынужденного прогула – взыскать.

 


Без удовлетворения

19 августа дело это слушалось, но по существу суд его не рассматривал. Выражение «по существу» в данном случае применено не для округлости слога, а как сугубо юридическое понятие: то есть суд не входил ни в вопросы существа заявленных требований, ни существа возражений противной стороны.

Огласив имеющиеся в деле материалы, судья некоторое время посвятил установлению истины в важном вопросе: пытались ли уволенные работники «Луча» (они же – исключённые члены кооператива) доставить пропитание своим семьям или не пытались? В период, пока шли, так сказать, «суд да дело».

Выяснили: пытались. Что, безусловно, характеризует их с положительной стороны. Представителям завода это обстоятельство также пришлось по душе: можно попытаться снизить размер подлежащей выплате заработной платы за время вынужденного прогула.

Затем внимание лиц, участвующих в деле, было полностью переключено на предмет исчисления процессуальных сроков, установления причин, положивших начало их течению, причин их пропуска и восстановления, тонким отличиям «срока для обращения» от срока пресечения такой возможности.

В состоявшемся учёном разговоре из числа собравшихся могли участвовать (понимая при этом, о чём идёт речь) только пятеро юристов: два представителя завода, один – работников, ещё прокурор и сам судья – председатель Красноперекопского суда Леонид Викторович Соболев. Остальные только молча наблюдали. Мне же состоявшийся акт судоговорения показался сравнимым только с семинаром на тему, что есть полная, а что окончательная победа социализма.

После непродолжительного перерыва суд, к видимому облегчению представителей «Луча», провозгласил резолютивную часть решения – исковые требования кооператоров оставить без удовлетворения.

Мотив – пропущены сроки для обращения в суд. Для людей, которые последние полтора года, что называется, не вылезают из судов, мотив более чем странный, а результат неожиданный.

Ведь начало течения срока для подачи заявлений о восстановлении на работе истцы для себя понимали однозначно – с момента, когда арбитражный суд апелляционной инстанции сообщил им своим постановлением, что их право нарушено. А было это совсем недавно – 7 июля, и работники ожидали справедливого решения.

Признаюсь, без разъяснений адвоката причину отказа понять было трудно, а с ними – грустно. Суд просто не захотел давать оценку ситуации на «Луче».

Истцы были потрясены вынесенным решением, но дер­жались спокойно, и мне, очевидцу событий, захотелось понять, в чем источник их спокойствия.

Они объяснили.

Во-первых, устали.

Но «во-вторых» интереснее: какое бы решение суд ни постановил, оно в любом случае означало для них не победу, а продолжение борьбы. Внутри «Луча» – если восстанавливают на работе, а если не восстанавливают – то за пределами заводских стен.

Кроме того, состоявшееся заседание показало: у руководства «Луча» нет других оснований препятствовать их возвращению в коллектив, кроме изощрённо-процессуальных.

Если областной суд, который вскоре будет рассматривать кассационную жалобу на постановленное Красноперекопским судом решение, признает процессуальные (а иных нет) основания для отказа в удовлетворении иска необоснованными, то может состояться такое решение, которое руководству химзавода «Луч» придётся исполнить.

Новая надежда

Работники задались вопросом: излечима ли в принципе постигшая их кооперативная «лучевая» болезнь? И 31 августа решили обратиться к губернатору Сергею Вахрукову, чтобы узнать, как он относится к тому, что в то время, как возглавляемое им правительство области работает над снижением напряжённости на рынке труда, руководство ПК «Химзавод «Луч» эту самую напряжённость упорно «генерирует»?

И двадцать человек составили и подписали соответствующее обращение, которое и отнесли вчера в приёмную главы региона.

В обращении работники поведали губернатору о том, что руководство завода полно решимости пойти по второму кругу издевательств, поставив их, их детей и семьи на грань голодного существования.

«Мы не можем найти поддержку у общего собрания кооператива, так как завод давно управляется не как кооператив (т. е. добровольное объединение граждан на основе их личного трудового участия и объединения паёв), а как личная собственность – по произволу руководства.

Оставшиеся члены кооператива, глядя на то, что нас постигло, не хотят рисковать своей судьбой и заработком. Их можно понять: наши мытарства у кого угодно отобьют охоту к сопротивлению. Вы можете спросить: стоит ли такой ценой «упираться» именно в «Луч»? Наверное, можно найти работу по специальности и в другом месте?

К сожалению, на территории Ярославской области – нельзя.

Конечно, то обстоятельство, что многие из нас отдали не один десяток лет родному предприятию и все из нас озабочены судьбой своих паёв, имеет существенное значение. Но есть и другое. Так уж вышло, что «Луч» является единственным в регионе в своём роде уникальным предприятием. Поэтому наши трудовые навыки и умения, полученные там, больше нигде не применимы. Ни у кого нет такого оборудования, и в Ярославской области такая продукция сегодня больше никем не выпускается.

Мы, конечно, пройдём все установленные законом судебные процедуры и надеемся, что справедливость восторжествует. Рано или поздно мы приступим к работе. Но чем позднее это случится, тем всё сложнее будет складываться финансовая ситуация в наших семьях.

Кроме того, мы имеем все основания опасаться, что произвол руководства по отношению к работникам после нашего восстановления не прекратится. Наоборот, «потренировавшись» на нас, руководство станет ещё более изощрёнными способами избавляться от неугодных.

Уважаемый Сергей Алексеевич! Просим Вас взять ситуацию под свой личный контроль и помочь нам встать наконец к своим станкам на заводе, а не с плакатами – за его воротами. Мы уверены, что к Вашему мнению руководители «Луча» обязательно прислушаются, а Ваш авторитет заставит их сделать надлежащие выводы незамедлительно».

Письмо у работников приняли, когда Сергей Алексеевич его увидит – не сказали, губернатор был в командировке. По дороге из «Белого дома» работники завода решили не расходиться, а зайти ещё в один адрес – в приёмную Владимира Владимировича Путина, где оставили письмо похожего содержания в адрес Общероссийского народного фронта, будучи уверены, что проблемы народа не могут не волновать Народный фронт.

Работники ждут ответа на свои обращения, но продолжают готовиться и к судам.

«Надежда умирает последней», – говорит одна из героинь предыдущих публикаций Наталья Николаевна Байбакова.