Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 01 сентября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/57423/

К труду и обороне всегда будь готов!

рубрика: Общество
Автор: Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ
Фотографии: Фото Вячеслава ЮРАСОВА из архива редакции.

С инициативой возрождения нормативов ГТО в учебных заведениях Ярославской области выступил департамент по делам молодёжи, физической культуре и спорту правительства области совместно

со спортивным клубом «Буревестник». Идея сразу же была поддержана губернатором области Сергеем Вахруковым. В июне глава региона подписал распоряжение «О возрождении в Ярославской области движения по сдаче норм физкультурного комплекса «Готов к труду

и обороне».

 


– Физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» на данный момент, как показал опыт многих предшествующих поколений, является оптимальной системой с точки зрения популяризации массового спорта среди населения, – рассказывает директор департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Александр Церковный. – К сожалению, нынешнее состояние здоровья молодёжи оставляет желать лучшего. Для того чтобы исправить это положение и привить детям любовь к занятиям физкультурой и спортом, и необходимо возродить комплекс ГТО.

Комплекс ГТО существовал в нашей стране с 1931 года и до распада Советского Союза. Сами нормативы вроде бы никто и не отменял. Просто в последние годы людям было как-то не до спорта. Однако сейчас, когда руководство страны вновь поставило спорт и физическое воспитание граждан во главу угла, пришло время взяться и за оздоровление подрастающего поколения. Вот здесь-то на помощь и должен будет прийти обновлённый комплекс норм ГТО. Впрочем, почему обновлённый, ведь менять прежнюю модель никто не намерен.

– Я бы не стал делить нормы ГТО на старые – советские – и новые. Существуют определённые требования, предъявляемые к физическому развитию человека. Так вот, нынешние стандарты и нормы ГТО составлены с учётом физического развития современной молодёжи, – объясняет главный специалист департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Павел Судаков. – Мы не ставим перед ребятами каких-то сверхзадач. Все нормы составлены с учётом существующих нормативов, которые они сдают на уроках физкультуры в школах, техникумах и вузах. Единственное отличие – за успешную сдачу нормативов школьник или студент получает значок ГТО, который по сути выводит его на новый уровень физической подготовки, что, безусловно, подтолкнёт молодого человека двигаться дальше и дальше, чтобы добиться поставленной цели.

Другими словами, в жизни учащихся по большому счёту ничего не изменится, только теперь сдавать некогда скучные контрольные нормативы по физкультуре будет значительно интереснее. Во-первых, учащийся сможет по-настоящему почувствовать вкус спортивной борьбы, а во-вторых, в случае успешного выполнения всех нормативов он получит заслуженную награду – значок. Пусть это пока ещё не кубок и не медаль, но, быть может, именно этот маленький значок и станет для ребёнка первой ступенькой в мир большого спорта. К тому же значок значительно поднимет авторитет учащегося в глазах свер­стников. Стоит лишь вспомнить, с какой гордостью советские школьники прикрепляли себе на грудь гэтэошные значки, и каждый ребёнок Страны Советов мечтал когда-нибудь собрать всю коллекцию этих маленьких наград. В сознании людей того поколения до сих пор живёт незыблемый образ советского «супермена», описанного Самуилом Маршаком в стихотворении «Рассказ о неизвестном герое», который не просто носил на груди значок ГТО, но всегда был готов к «труду и обороне», поэтому смог спасти ребёнка из горящего дома. Вот с кого нужно брать пример нынешней молодёжи! Кстати, вид нового значка практически не изменится по сравнению со значком советских времён – будет он практически таким же, каким был у того самого героя маршаковского произведения, и, как и прежде, будет двух видов – серебряный и золотой. О привилегиях значкиста говорить не приходится. Но не секрет, что многие известные спортсмены начинали свой путь именно со сдачи норм ГТО. Впрочем, и те ребята, которые не захотят связывать свою жизнь со спортом, ничего не потеряют от сдачи нормативов, а, напротив, только приобретут, прежде всего здоровье. Но если ребёнок отказывается сдавать нормативы ГТО – его никто не обяжет это делать.

– Сдавать нормы ГТО вовсе не обязательно. Никто никого не будет насильно принуждать, – поясняет Павел Кон­стантинович. – Если ребёнок по состоянию здоровья или по каким-либо другим причинам не хочет или не может сдавать нормативы – это его право. Нормы ГТО вводятся исключительно на добровольных началах, однако я уверен, что «уклонистов» практически не будет. Так как главная задача комплекса ГТО – это не стремление заставить кого-то насильными методами сдавать нормативы, а попытаться привить детям желание заниматься физической культурой и спортом, следить за своим здоровьем и повышать уровень своей физической подготовки. Ни для кого не секрет, сколько в стране сейчас молодых людей с ослабленным здоровьем. А отсюда следуют дефицит призывников в армии, нехватка здоровых кадров на предприятиях и т. д. А вводимый комплекс ГТО и должен будет помочь в решении этих проблем.

Комплекс будет охватывать учащихся общеобразовательных учреждений – с 6 до 17 лет, а также учащуюся и рабочую молодёжь с 18 до 29 лет и включит в себя семь ступеней: 1-я ступень рассчитана на школьников 1-х – 2-х классов, 2-я ступень – 3-х – 4-х, 3-я ступень – 5-х – 7-х, 4-я ступень – 8-х – 9-х, 5-я ступень – 10-х – 11-х, 6-я ступень – на молодых людей от 18 до 24 лет и, наконец, 7-я ступень будет охватывать мужчин и женщин от 25 до 29 лет. Виды упражнений останутся прежними, все их перечислять, наверное, не стоит. Здесь будут и бег, и плаванье, и метание снаряда. Разумеется, для каждой возрастной группы нормы будут различными. Принимать нормативы будет специальная комиссия, в которую войдут квалифицированные судьи и спортсмены. Готовить к сдаче нормативов детей будут заранее, а оттачивать навыки выполнения тех или иных упражнений школьники смогут на уроках физкультуры, которых, кстати, с 1 сентября в школах станет не два, как прежде, а три в неделю. Дополнительный третий урок позволит значительно подтянуть детей в спорте, не нанося вред общеобразовательным стандартам. В будущем к процессу возрождения движения по сдаче норм физкультурного комплекса ГТО присоединятся и высшие учебные заведения области, а также промышленные предприятия региона. Другими словами, в скором времени движение ГТО вновь станет по-настоящему всенародным.

К тому же, как отметил губернатор области Сергей Вахруков, введение комплекса позволит стимулировать работу преподавателей физкультуры и тренеров спортивных школ. Помимо 30-процентной надбавки к заработной плате, которую педагоги начнут получать с 1 сентября, для физруков запланировано введение доплаты из средств областного бюджета. Кроме того, в департаменте уверены, что вводимый комплекс позволит вскрыть проблемы, связанные с материально-техническим оснащением учебных заведений и нехваткой спортивных площадок в области, и решить их.

– Мы постоянно говорим, что школам или другим учебным заведениям не хватает спортивных площадок, не хватает инвентаря, но конкретики никакой не имеем. Теперь же мы получим чёткое представление о состоянии дел в том или ином учебном заведении и уже на основании этих данных будем искать соответствующие пути решения тех или иных задач, – объясняет директор департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Александр Церковный.

Впрочем, говорить о каких-либо результатах, безусловно, пока рано. Неизвестно ещё, как новшество приживётся. Однако, судя по благосклонным отзывам, которые комплекс ГТО уже успел снискать со стороны населения, а в первую очередь самих детей и их родителей, можно надеяться, что положительные результаты не заставят себя ждать. Вот как оценивают новую инициативу правительства области ярославцы:

Светлана Георгиевна, мама одного из учеников ярославской школы № 83:

– В Советском Союзе дети были значительно здоровее, чем сейчас. У современной молодёжи одни гулянки на уме, они даже и не знают, что такое спорт. Разве что только по телевизору видели. Теперь, я думаю, они будут меньше бездельничать. Пусть лучше свободное время проведут в спортзале или на стадионе. Нужно приучать детей вести здоровый образ жизни, а не просиживать штаны за компьютером или во дворе с бутылкой пива в руке. Помимо возрождения норм ГТО я бы посоветовала ещё строить больше спортивных площадок, особенно в отдалённых районах города, где детям и мячик-то погонять негде. Надо больше уделять внимания физическому воспитанию детей, ведь они – наше будущее.

Юрий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ярославского футбольного клуба «Шинник», мастер спорта:

– Я помню, как в своё время тоже сдавал эти нормативы, и это было в порядке вещей. Спорт был неотъемлемой частью жизни людей. Сейчас, к сожалению, у детей появилось много других занятий, в частности, компьютерные игры, Интернет, поэтому на спорт у них просто не остаётся времени. Если же в школах и других учебных заведениях появится ТАКОЙ комплекс спортивных нормативов, то, я думаю, это пойдёт молодёжи только на пользу.

Сергей ШВЕЦОВ, директор Ярославской областной СДЮСШОР, мастер спорта, значкист ГТО:

– Мне самому довелось сдавать комплекс норм ГТО. Это было достаточно массовое мероприятие. ГТО всегда отводилась очень важная роль, а спортивные соревнования были настоящим праздником для ребят, и все с радостью и огромным желанием участвовали в них. И это всё было не для галочки. Люди по-настоящему болели спортом. С уходом ГТО в спорте наступил настоящий провал. Многие спортивные площадки пришли в запустение, а люди перестали заботиться о своём здоровье. Ведь раньше к занятиям физкультурой и спортом привлекалась не только молодёжь, но и старшее поколение. В спортивных мероприятиях обязательно принимали участие и работники предприятий города. При каждом из заводов действовали свои физкультурные клубы, спортивные общества. Всё это сейчас, к сожалению, исчезло. Спорт перестал быть массовым. Поэтому, на мой взгляд, важно возродить комплекс норм ГТО. За последние десять лет большая часть детей приходит в школу, уже имея хронические заболевания. При наборе в спортшколу найти абсолютно здорового ребёнка сейчас стало практически невозможно. Поэтому возрождение норм ГТО станет большим шагом на пути восстановления массового спорта в стране. Ведь именно с физкультуры начинается и большой спорт. Безусловно, добиться положительных результатов будет нелегко и сделать предстоит ещё очень много, однако направление движения, на мой взгляд, выбрано верно.

 




Комментарии