Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 02 сентября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/57435/

Зачем гражданину сильное государство?

рубрика: Общество
Автор: Александр МАТВЕЕВ

Из последних публикаций в «Северном крае» о десталинизации моё внимание привлекла статья Владимира Макарова «Обязанности человека важнее, чем его права» (8 июня с. г.). Я категорически не согласен! Автор пишет: «Нет, не права человека надо ставить на первое место, а обязанности каждого человека перед государ­ством». Ну, во-первых, эту песню мы уже слышали на протяжении многих лет: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». А во-вторых... А если государством правят сволочи и преступники типа Муссолини, Франко, Гитлера? Что, всё равно надо обязанности каждого человека перед государством ставить на первое место?

 


И в СССР люди совершенно по-разному относились в разные годы к государству, которым руководили всякие фигуры начиная от Ленина, не говоря уж о Сталине, до последнего генсека Горбачёва. Да и в новой России – уже третий президент. И люди относятся к ним так же неоднозначно. Похоже, некоторые по сей день отождествляют понятия «Родина», «государство» и «власть», а это – далеко не одно и то же. Свою Родину, безусловно, надо любить. А государство и власть – вовсе не обязательно.

Вот советское государство воспитывало безвольных винтиков, от которых ничего не зависело, которым некогда было думать о себе, все обязаны были думать только о государстве. Любое преступное действие государства всегда отмечалось единодушным «одобрямс». Власть от лица государства сажала и расстреливала, загоняла людей без их согласия в колхозы, колхозники долгое время жили без паспортов. Свободного выезда за границу не было. Власть не только не выпускала граждан на постоянное место жительства в другую страну, но и туристом было выехать проблематично. Цензура в СССР достигла невиданных масштабов, советскому человеку определяли, что можно читать, смотреть и слушать, а чего совершенно нельзя. Глушились иностранные радиостанции... Короче, запрещалось всё, что якобы подрывало советскую власть. Шли гонения на художников, поэтов и писателей. Сотни прекрасных фильмов лежали на полках десятки лет, книги многих известных писателей не издавались. Чего только не запрещали: то джаз, то рок, то брюки-дудочки, то длинные волосы.

Любая критика властей жёст­ко пресекалась, была на всех одна единственная идеология единственной партии.

Так как назвать такое государство, как не рабским? О част­ной собственности в СССР и говорить-то было опасно. Так о какой свободе и правах человека в Союзе можно рассуждать?

Хорошо зная о перечисленном негативе, а это всего лишь мизерная часть, тем не менее ряд читателей заявляет: «Мы – советские люди – были свободными людьми!» Чего больше в этом утверждении: обыкновенной глупости, лукавства или вранья? От чего свободны-то? От того, что не надо было думать собственной головой, а за всех всё решало государство? Любая инициатива, шедшая вразрез с линией партии, а значит, и государства, давилась на корню.

Не свобода, а лишь обязанности! И, можно сказать, начинались они с рождения. Уже с октябрят начинались обязанности перед организацией, затем обязанности в пионерах и комсомоле, далее – в партии, если вступил... До конца жизни сплошные обязанности!

В нормальных странах давно уже определились, что государство для человека, а не наоборот. Целые поколения советских людей приучили, что ими всегда кто-то должен руководить, начиная от цехового секретаря партии и комсорга до профкома, парткома завода и далее по восходящей. Без палки и пряника ну никак не мог прожить советский человек!

За последние 20 лет народ вроде бы уже понял, что именно права человека надо ставить на первое место, что надо думать о себе, о своей семье, а государ­ству надо лишь платить налоги и защищать его от военной агрессии. Так практически и живёт весь цивилизованный мир. А нам опять пытаются вдолбить, что надо думать в первую очередь о государстве. 70 лет весь народ только и делал, что думал о государстве. О себе думать было некогда... А государство взяло и развалилось в одночасье, без шума и стрельбы, без революции и переворота.

Ещё Макаров пишет: «Сильное государство – главная опора гражданина». А в чём заключается сила государства? В количестве ракет и танков, запущенных спутников, когда оно является пугалом для всего мирового сообщества? Или в том, что сильное государство как раз и обеспечивает каждому человеку достойную жизнь, предоставляя ему полную свободу действий, естественно, в рамках существующих законов? Именно в сильном государстве права человека ставятся на первое место, а не обязанности.

Уж сильнее, чем СССР, и государств больше не было, кроме США, вот только с правами в Союзе было хреново. Да и уровень жизни у нас был раз в 10 ниже, чем в США. А ведь целый ряд стран в мире имеют слабенькие вооружённые силы, не летают в космос, короче, в плане военной мощи находятся на последних местах, а люди в них жили на несколько порядков лучше, чем в СССР, и живут сегодня лучше, чем в России.

Так что утверждение Макарова: «Будет сильным государ­ство – автоматически будут обеспечены и права человека», явно не соответствует действительности. Германия перед войной была очень сильным государством, но у простых немцев не было никаких прав. Сегодня Северная Корея тоже не слабенькая страна, вооружена до зубов, но про права корейцев лучше молчать. Парадокс, Южная Корея процветает, а в Северной – жрать народу нечего.

Похожая картина наблюдалась и в СССР под закат совет­ской власти: самая сильная армия, могучий ВПК, а народ посадили на талоны за продуктами питания. Государство плевало на права людей, а людям было глубоко плевать на свои обязанности перед государством, которое их не кормит. Потому ни один человек и не вышел поддержать ГКЧП... Но это уже другая тема.

 

Комментарии