Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 24 ноября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/5755/

Родник промышленной экологии

рубрика: Общество
Автор: Андрей СОЛЕНИКОВ

Дымящие трубы заводов, льющиеся в реки неочищенные промышленные стоки, монбланы изношенных шин, черные поля гальваношламов, которые в списке наиболее вредных отходов были вторыми после радиоактивных, разлитые по земле тонны нефте- и маслопродуктов – такой была советская экономика в середине прошлого века. Чтобы навести в стране хоть какой­то порядок, нужны были специалисты, знающие методы и технологии охраны здоровья людей и защиты природы от техногенных загрязнений. Для их подготовки в Ярославском технологическом институте (сегодня – технический университет) 60 лет назад и была создана кафедра охраны труда и природы. Сегодня ее возглавляет доктор технических наук, профессор, академик Российской экологической академии Владимир Макаров.


– Владимир Михайлович, 60 лет назад не только рядовые инженеры, но и вузов­ские ученые даже не употребляли такого слова «экология», а на производстве главенствовали план и вал. О влиянии на окружающую среду мало кто задумывался. Как случилось, что в молодом вузе вдруг создали кафедру для экологического образования будущих инженеров?

– Первые студенты, принятые в Ярославский технологический институт в 1944 году, к 1946 году завершили изучение общеобразовательных дисциплин и приступили к слушанию специальных курсов, в том числе обязательного для студентов всех факультетов курса общей химической технологии. Тогда на этом курсе рассматривались и вопросы охраны труда и природы, но, конечно, в более скромном объеме, чем сейчас. В то время в Ярославле было очень немного преподавателей с учеными степенями. Поэтому преподавательский состав нового вуза формировался из инженеров­производственников. Таким был и первый заведующий нашей кафедрой инженер­лакокрасочник Петр Иванович Ермилов.

– Я знаю, что и в шестидесятые студенты еще учились по единственному по этому предмету учебнику Ермилова. Случайно ли, что именно Петр Иванович стал отцом­основателем промышленной экологии?

– На ярославских заводах «Победа рабочих» и «Свободный труд» в послевоенные годы еще применялись технологии, унаследованные от прежних хозяев этих свинцово­белильных производств Вахромеевых и Оловянишниковых. Вопросы охраны труда, профессиональных заболеваний, таких как свинцовые отравления, стояли там особенно остро. Возможно, именно поэтому экологическая направленность работы кафедры под руководством Петра Ивановича была сильнее, чем в других технических вузах. Ермилов подготовил и начал читать курс «Охрана труда», но лишь через десять лет он вместе с двумя соавторами выпустил учебник «Охрана труда в химической промышленности».

– Вот вы отметили, что Ермилов был лакокрасочник. А вуз своим появлением в Ярославле в основном обязан бурно развивавшимся резинотехническим предприятиям. Студенты тогда пели «В математике соль, остальное все ноль, наш девиз каучук и резина».

– Вы правы. В то время вуз в основном был сориентирован на подготовку специалистов для построенных в тридцатые годы и бурно развивавшихся новых химических предприятий. Ермилов тоже вплотную занялся подготовкой студентов по близкой ему специальности «Лаки, краски и лакокрасочные покрытия», а кафедру с сентября 1969 года возглавил профессор Александр Фролов.

– Владимир Михайлович, вы ведь тоже пришли на кафедру с производства...

– Я был принят преподавателем на кафедру в 1970 году по конкурсу. До этого после окончания ЯТИ десять лет отработал на Ярославском и Лисичанском заводах резиновых технических изделий. Прошел путь до главного инженера, защитил кандидатскую диссертацию.

– В 70­х вузы нацелили на активное внедрение научных разработок в производство. Ваша кафедра тоже вышла со своими исследованиями из лабораторий на заводы?

– Когда я пришел в институт, научные направления в работе кафедры как раз стали находить активное применение в экономике. Под руководством Александра Фролова проводились исследования в области процессов конденсации, экстракции и ректификации для нефтехимии, утилизации тепла газовых и паровых выбросов. Образцы созданного на кафедре оборудования были приняты к серийному производству.

– Расскажите, как зародилась идея создания завода «Ферос»?

– В 1975 году мы создали научную группу, которая стала проводить исследования по очистке сточных вод гальванических цехов. Тогда впервые в печати и с трибун научных конференций была остро обозначена проблема загрязнения рек и почвы солями тяжелых металлов: хрома, никеля, меди, железа, кадмия. Говорили и о причине: о том, что большую часть таких загрязнений дают гальванические цехи машиностроительных предприятий. Результатом работы авторского коллектива стали пущенные в эксплуатацию в 1978 году достаточно крупные очистные сооружения гальванического производства Ярославского инструментального завода. А уже затем возникла идея централизованной переработки гальваношламов всех машиностроительных предприятий в одном специализированном производстве с использованием извлеченных из отходов ценных металлов в промышленности. И в девяностые годы мы осуществили эту идею на практике. Теперь «Ферос» обслуживает не только гальванические цехи области, но и соседних регионов.

– В конце восьмидесятых годов остро встала проблема утилизации ядовитых кислых гудронов – отходов завода им. Менделеева. Исследователи вашей кафедры первыми включились в решение этой трудной задачи, которая в общем­то и поныне актуальна.

– Под руководством заведующего кафедрой Александра Федоровича Фролова была создана дорожно­исследовательская лаборатория. Затем при поддержке Минавтодора была создана установка по переработке кислых гудронов в дорожный битум мощностью 5000 тонн в год. С использованием полученного продукта было построено около 400 километров автодорог в Ярославской и Ивановской областях. Решив полностью сосредоточиться на проблеме утилизации кислых гудронов, Александр Федорович в 1979 году передал руководство кафедрой мне.

– Наверное, самыми плодотворными для ваших сотрудников были годы перестройки, когда идеи экологии стали очень популярными?

– Наши ученые активно работали в общественных экологических организациях, и там, на собраниях в дискуссиях, озвучивались и получали под­держку многие разработки кафедры. Например, большой общественный резонанс имели исследования хозрасчетного студенческого бюро «Антисмог», созданного на базе кафедры ее доцентом Айдыном Гусейновым. Эти исследования позволили научно доказать тесную связь распространения промышленных загрязнений в атмосфере и на ландшафте Ярославля с ростом экологозависимых заболеваний в городе. В 1992 году на базе кафедры открылся Ярославский областной университет экологических знаний, который помог сотням специалистов ярославских предприятий познакомиться с путями и методами охраны окружающей среды от промышленных загрязнений. Я и по сей день являюсь ректором этого университета. Кафедра приняла активное участие в создании областной целевой программы «Отходы», многие положения которой уже реализованы. К тысячелетию Ярославля разработана городская программа улучшения экологического состояния природной среды. В соответствии с ней кафедре поручено провести исследования по очистке с помощью магнитной жидкости вод Волги и Которосли от загрязнений нефтепереработки. Сегодня экологическая направленность доминирует и в преподавании, и в научных работах сотрудников. Если в 1946 году всего два наших преподавателя имели ученые степени, то теперь все 15 являются кандидатами и докторами наук. А наши выпускники становятся экологически грамотными специалистами, хорошо знающими не только эффективные, но и безопасные для природы и человека процессы производ­ства.