Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 20 сентября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/57570/

Счётчик учит экономии

рубрика: Общество
Автор: Виктория ГЕФЕЛЕ
Фотографии: Анна ЛУКИНА

Сроки установки общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах сдвинулись – с 1 января на 1 июля 2012 года. Но органам местного самоуправления перенос сроков не даёт никаких послаблений из-за масштабности предстоящей работы по «оприбориванию» домов.

 


– Критерий эффективности работы местных руководителей – выполнение мероприятий по энергосбережению, – подчёркивает Наталья Шетнева, первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля. – Что мы имеем на сегодня? – продолжает Наталья Валентиновна. – В восемнадцати процентах домов установлены общие приборы учёта тепла и горячей воды. В 43 процентах – коллективные счётчики холодной воды. В 42 процентах – ОАО «Яргорэлектросеть», выполняя свой производственный план, за счёт собственных средств устанавливает приборы учёта энергопотребления. Разве что газовики перенесли сроки на 2015 год из-за своего сложного оборудования.

Словом, борьба за экономию коммунальных ресурсов идёт по всем фронтам. Усовершенствована и нормативно-правовая база: Правительство РФ приняло постановление

№ 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах». Этим постановлением вводятся новые, более объективные правила расчёта за жилищно-коммунальные услуги, в том числе и на общедомовые нужды (ОДН).

А что же собственники жилья? Наталья Шетнева приводит в пример дома ТСЖ. Вот где именно жильцы в первую очередь ощущают на себе реальную нагрузку в виде расчётов за потреблённые ресурсы и в полной мере научились считать деньги в своём кармане! С начала года уже в десяти домах ТСЖ приборы учёта установлены. И это только начало реализации программы.

Сейчас повсеместно в микрорайонах территориальные органы власти собирают людей для разъяснения необходимости установки в домах общих счётчиков на холодную и горячую воду и тепло. Разговоры на собраниях ведутся очень заинтересованные. Более всего жителей многоквартирных домов интересует вопрос: если у них дома есть индивидуальные счётчики, так не придётся ли им платить за тех, кто пользуется водой по нормативам? А точнее, существенно превышает их, увеличивая таким образом общедомовой расход, который и выявит общий счётчик...

Наталья Шетнева понимает такое беспокойство людей: ранее, когда расчёты за водоснабжение осуществлялись согласно известному постановлению правительства № 307, утратившему теперь силу, действительно выходило, что владельцы индивидуальных счётчиков в квартирах вынужденно оплачивали разницу между суммой показаний всех счётчиков и общим потреблением воды в доме. Разница как раз и складывалась из сверхнормативного расхода воды, а также за счёт потребления воды незарегистрированными (непрописанными) в доме гражданами.

Но ситуация изменилась с вступлением в силу постановления Правительства РФ

№ 354. Теперь разница между показаниями установленного общедомового прибора учёта и суммарным расчётным потреблением в доме, который складывается из нормативного и по индивидуальным приборам учёта, будет распределяться пропорционально объёму ресурса, который потребили в каждой квартире, независимо, есть индивидуальные счётчики или нет.

Также предполагается рассчитывать плату и за электроэнергию, идущую на ОДН (общедомовые нужды). Ещё на повестке дня пересмотр нормативов потребления коммунальных ресурсов в сторону увеличения – это как раз и призвано стимулировать граждан устанавливать индивидуальные приборы учёта.

Есть вопрос и по поверке коллективных расходомеров воды и тепла: это процедура дорогостоящая. Но Наталья Шетнева поясняет:

– Коллективный счётчик входит в состав общедомового имущества, и затраты на его содержание уже заложены в строчку «содержание и текущий ремонт жилья», поэтому у управляющей организации не должно возникнуть повода для сбора денег с жильцов.

К нам в редакцию как-то обращались старосты домов, где уже есть общие счётчики. Якобы хотелось им присутст­вовать при снятии показаний таких приборов. Наталья Валентиновна не возражает: в принципе заглянуть-то в журнал учёта можно, только вот что увидит несведущий человек в столбцах цифр и схемах?

Тут другая проблема. Необходимо, чтобы все приборы учёта – и общедомовые, и индивидуальные – имели выходы на так называемые концентраторы, с которых бы информация выводилась на единую диспетчерскую службу, независимую как от ресурсоснабжающей организации, так и от управляющей компании, чтобы специалисты мониторили объёмы потребления по каждому дому.

Ещё есть такой камень прет­кновения для сбалансированных расчётов между потребителями, поставщиками ресурсов и управляющими компаниями: из-за разных сроков снятия показателей счётчиков возникают путаница и, как следствие, долги.

Наталья Валентиновна утверждает:

– Должно быть одномо­ментное снятие показаний со всех счётчиков в доме. В 2010 году в Ярославле реализован пилотный проект по шести домам: установлены импульсные счётчики в каждой квартире и общедомовые приборы учёта. С установкой концентраторов с них можно снять распечатку данных по потреблению коммунальных ресурсов во всём доме. Данный проект реализован при поддержке фонда «Энергоэффективность».

Также большинство жителей многоквартирных домов волнует: во что им обойдётся установка коллективных приборов учёта?

Это, замечает Наталья Валентиновна, зависит от выбора собственников жилья в доме: хотим ли мы только прибор учёта или же к нему температурный регулятор – это другая цена. Но зато экономия: на улице, допустим, оттепель – тогда можно изменить параметр услуги, снизить температуру подаваемой горячей воды.

Там, где приборы учёта тепловой энергии установлены, имеет место реальная экономия семейного бюджета. К примеру, жители дома № 3, корпус 2 по улице Звёздной, установившие в доме общий счётчик, утверждают: экономия средств на оплату отопления за минувший год у них составила около трёх тысяч рублей на квартиру за сезон!

Ну а от одного нашего читателя довелось услышать такую историю. Якобы в Заволжском районе Ярославля вода раньше туговато доходила до последних этажей. Но после того как массово начали ставить счётчики, дефицит исчез, потому что жители начали следить за расходом воды.

Так или иначе, но счётчики придётся устанавливать. Решение об этом принимают собственники на собрании большинством – двумя третями голосов. Нет доброй воли – по истечении срока, определённого федеральным законом, их установит специализированная организация, но по выгодной для неё стоимости. Счёт будет выставляться в квитанции на оплату ЖКУ. Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учёта определяется исходя из доли собственника помещения в праве собственности на общее имущество.

На сегодня уже проведено 570 собраний жильцов. На 62 принято положительное решение. По этим домам уже запрошены техусловия и началась работа.