Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 21 сентября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/57585/

«Тяпница» с охраной и без

рубрика: Общество
Автор: Олег ТАТАРЧЕНКОВ

Вечер последнего дня трудовой недели, проведённый с экипажем вневедомственной охраны.

Каждую пятницу ярославская полиция проводит оперативно-профилактическую операцию «Правопорядок». Это означает, что за текущие сутки на улицах городов и населённых пунктов области нарядов больше, чем обычно. Милицейская, а теперь и полицейская, статистика традиционно фиксирует в это время увеличение правонарушений и преступлений, связанных с «отмечанием» рабочей недели, щедро сдобренным потреблением алкоголя.

 


Поэтому журналисты, пишущие на криминальные темы и намеренные сделать «жареный» репортаж, для этих целей выбирают «тяпницу». Автор этих строк не стал исключением. Разница заключается только в том, что патрульный экипаж мной выбран не из числа батальона ППС, а батальона отдела вневедомственной охраны УМВД по городу Ярославлю.

Группы захвата ОВО занимаются не только выездами на «сработки» сигнализационных систем в офисах, банках и квартирах, но и обеспечивают правопорядок наравне с другими службами и структурами УМВД. На этот счёт существует соответствующий приказ министра внутренних дел, согласно которому они обязаны помогать и подменять друг друга на общем фронте борьбы с преступностью.

– Бывает, наш экипаж оказывается ближе к месту происшествия или преступления, чем ребята из роты ППС, и мы берём этот вызов «на себя», – рассказывает заместитель командира взвода, прапорщик полиции Сергей Гайдук, сидящий за рулём «четырнадцатой» модели «Жигулей». – Соответственно, «пэпээсники» точно так же выручают и нас, если их машина может подъехать быстрее. Наши радиостанции работают на одной частоте.

В подтверждение его слов радиостанция сообщает приметы женщины средних лет цыганской наружности, одетой в коричневую блузку с вырезом и чёрную юбку, подозреваемой в сбыте фальшивой тысячерублёвой купюры.

– Эту ориентировку с утра гоняют, – замечает напарник Гайдука прапорщик Артём Новосёлов, тоже заместитель командира взвода.

Группы захвата вневедом­ственной охраны, патрулирующие город, всегда считались серьёзным подспорьем для милиции общественной безопасности (именовавшейся так до недавнего времени). «Овошники» всегда были оснащены более современными и новыми автомобилями. Да и сотрудники в экипажи подбирались не по остаточному прин­ципу, поскольку платили здесь больше.

Меня интересует количество командиров на отдельно взятый экипаж. Полицейские мне поясняют, что во время усилений такое случается. В операции «Правопорядок» в Ярославле задействуют на четыре экипажа вневедомственной охраны больше, чем обычно. Их распределяют по наиболее криминогенным районам города. По мнению полиции, первое и второе места традиционно делят Кировский и Дзержинский.

Кировский район ходит в лидерах потому, что на его сравнительно небольшой территории сосредоточено наибольшее количество офисов и развлекательных заведений. Да и люди здесь, идущие вечером с работы, имеют в кошельках большее количество денежных знаков, чем народ в спальных районах. Повеселиться и заодно поживиться в Кировский съезжаются шпана и жулики со всего города.

Дзержинский же район занимает второе место не столько из-за своего «спального» месторасположения, сколько по причине наибольшего количества проживающих. Соответственно, и процент криминального элемента здесь оказывается больше на душу народонаселения, чем в других муниципальных образованиях губернского центра.

В этот раз наш экипаж вневедомственной охраны поехал в центр. Встретилось огромное количество свадебных кортежей. На Которосльной набережной полицейская машина даже не смогла проехать через скопление лимузинов.

По радиостанции передают, что в продовольственном маркете «Дикси» на проспекте Ленина произошла попытка кражи.

– Наверняка кто-то хотел мимо кассы лишнее протащить, – замечает Артём Новосёлов.

Несмотря на то, что к месту преступления уже выехал один экипаж вневедомственной охраны, наша машина направляется туда же. У входа в «Дикси» уже стоят патрульные «Жигули» с характерными касками за задним стеклом, обтянутые серым камуфляжем и пластиковыми забралами. Ими, как и бронежилетами с автоматами АКСу, в обязательном порядке, снаряжают группы захвата отделов вневедомственной охраны.

Два сотрудника ОВО уже внутри ведут задушевную беседу с задержанным – чернявым мужчиной вполне приличной внешности, сжимающим под мышкой бутылку водки. Похоже, упаковку сосисок, которую он хотел прихватить в виде бесплатной закуски, успел сбросить у кассы. Экипаж, приехавший раньше, проводит предварительный опрос. Я со «своими» прапорщиками выхожу на улицу.

– Когда мы работали в группе захвата, кого мы только не ловили за этим занятием! – рассказывает Сергей Гайдук. – Даже дамочку, работающую в областном правительстве...

Сергей прослужил во вневедомственной охране около двадцати лет, пройдя все должностные ступени от рядового сотрудника до заместителя командира взвода. Артём в полиции чуть меньше – восемь лет, начинал тоже с самых «низов».

– Приходилось применять и использовать оружие? – спросил я обоих.

– Нас Бог миловал, – ответил Гайдук, – но у других случаи были. – Как-то произошёл конфликт с участием товарища, скажем политкорректно, «нерусской национальности». Как обычно у них бывает, примчалось огромное количество его земляков. Да и наших экипажей подъехало немало. И тут, как обычно, появился некий местный деятель, который не вовремя открыл рот и получил по физиономии от представителя этой самой диаспоры. Ещё чуть-чуть, и началась бы драка. Ребятам пришлось достать пистолеты, передёрнуть затворы автоматов, и тогда сразу все успокоились...

– В Заволжском районе получилось не так благополучно, – продолжил Новосёлов. – Нарушитель порядка в ночном клубе бросился бежать. Наш сотрудник кинулся за ним. Темно было, и они оба угодили в какую-то траншею. Преступник бросился на милиционера и попытался овладеть его пистолетом. Ну и получил в голову пулю...

– Насмерть? – спросил я его.

– Без вариантов, – ответил прапорщик и добавил:

– Вообще-то ситуация во­круг ночных клубов стабилизировалась после того, как они стали заводить собственную охрану. Взять тот же клуб «Джой Пати». Раньше мы туда чуть ли не в каждое дежурство выезжали. Теперь – тишина. Свои охранники разбираются.

Снова ожила рация. На этот раз был вызов с улицы Автозаводской из старых «немецких» домов. Звонила женщина о том, что кто-то нанёс ей побои. Наш экипаж отправился туда.

– Начинается вечер в пятницу... – прокомментировал сообщение Сергей.

У подъезда дома уже дежурила машина. Приехавшие раньше нас на вызов полицейские заявительницу по данному адресу не обнаружили. Пока экипажи уточняли адрес, к нам подошла пожилая женщина. Разглядывая экипировку прапорщиков, она тут же заявила: «случись что – от вас помощи не дождёшься. Вы тут деньги загребаете, а у меня всего две тысячи рублей в кармане!»

Выдав дежурный заряд обид на власть, которые чаще всего приходится выслушивать сотрудникам правоохранительных органов, бабушка как ни в чём не бывало отправилась дальше выгуливать свою потрёпанную жизнью болонку.

– ...Две тысячи в кармане, – бурчал ещё долго Сергей. – У меня ещё меньше!

Разговор логично скатился на традиционную тему последнего времени: сказочное повышение должностных окладов с января 2012 года сотрудникам полиции.

– Что-то в это верится с трудом! – замечает прапорщик. – Сколько раз за мою службу нам обещали достойную заработную плату, и в итоге всё оставалось, как было!

Машина вневедомственной охраны высадила меня в «криминогенном» Брагине и понеслась обратно к центру города. По дороге домой зашёл в продуктовый магазин «Пятёрочка» в конце улицы Урицкого. Едва открыл дверь, как услышал истошный крик девушки-кассира.

– Охрана, лови его, он уже так вторую сумку вытаскивает!

Я увидел, как, отжимая очередь, мимо кассовых аппаратов протискивался высокий худой парень в чёрной куртке и бейсболке, надвинутой на глаза. Впереди себя в вытянутой руке он держал плотно набитый пластиковый пакет.

Женщины в очереди подхватили:

– Хватайте его, охрана!

– Как же «охрана», – немедленно откликнулась кассир. – Да они заодно!

Тем временем парень выскочил из узкого коридора между аппаратами и кинулся к выходу. Он со всего размаху ударился об меня своим узким, как селёдка, жёстким и сухим, словно из сыра «чечил», телом героинового наркомана. Отскочил, бросил сумку на пол, в которой что-то разбилось, и нырнул в дверь.

Я вспомнил, что этого «нарика» не раз и не два видел в находящейся рядом аптеке...

На крики женщин наконец-то в развалку из другого отдела появился частный охранник «Пятёрочки» – парнишка лет двадцати с сонным лицом и невозмутимо пробубнил:

– А чо, чо случилось-то?

«Пятничный вечер» в Брагине без вневедомственной охраны начинался.