Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 22 сентября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/57621/

На экскурсию – в общагу!

рубрика: Общество
Автор: Екатерина ЕРМОЛОВА
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

По мнению Президента России Дмитрия Медведева, многие студенческие общежития уже давно устарели. Дмитрий Анатольевич считает, что временные места обитания студентов должны иметь всё необходимое для комфортной жизни и качественного обучения, включая Интернет, а также спортзал, медпункт и современно оборудованную кухню.


На совещании, посвящённом социальному положению студентов, президент вспоминал свои университетские годы: «В нашем Ленинградском государственном университете общежития были такие, что туда без слёз невозможно было заходить. Я сам-то был из Питера и жил дома. Но когда заходил в общагу к своим товарищам, я думал о том, что люди здесь не только спят, но и как-то учатся и даже в конечном счёте демонстрируют приличные знания. Так было, и, к сожалению, ситуация существенно не изменилась».

Мы решили выяснить у студентов, как же им удаётся получать хорошие оценки, готовиться к зачётам и экзаменам, живя в общежитиях. Но сначала спросили у бывалых «общежителей», как жилось в студенческих общагах лет двадцать назад.

Надежда БИТОВА, бухгалтер:

– У нас, например, в общежитии душа и в помине не было. Мыться ездили домой, а на неделе обходились всякими ковшиками-тазиками. Как любые студенты, были всегда голодные. В понедельник мы шиковали, все вместе ели вкусности, привезённые из дома. До четверга еды хватало, а в пятницу уже разводили водой последнюю муку и пекли блинчики. В обед, когда у нас был перерыв минут сорок, все бежали в общагу, и надо было успеть поставить кастрюлю с обедом на плиту раньше других. Однажды мы с девчонками заболтались, смотрим – целая кастрюля супа пропала. Конечно, пошли искать воришку. Пришлось устраивать самые настоящие разборки!

Алексей МАЛАХОВ, журналист:

– Я учился на журфаке в Ленинграде. Я помню те старые общежития, о которых говорит президент. Вот их жителям точно было не позавидовать. Нам повезло больше, но это скорее исключение, чем правило. Не знаю почему, но из всего университета только журналисты жили в студгородке на Новоизмайловском проспекте. Там было десять жилых корпусов и два бытовых. В них было всё: магазины, прачечные, библиотека, зал собраний. Да и народ был хороший. Все жили одной семьёй. Помнятся мне милые вахтёрши, которых там все очень любили.

* * *

Чем же занимаются студенты в нынешних общежитиях – учёбой или выживанием? Об этом нам рассказали студенты ярославских вузов, временно разделяющие быт со своими однокурсниками.

Анастасия СЛАБАЯ, студентка ЯГПУ:

– Я живу в общаге недавно. Когда впервые зашла в свою комнату, испытала настоящий шок. Не потому, что здесь такие уж плохие условия, просто я ужаснулась от мысли, что буду жить в такой маленькой комнате, да ещё и в компании трёх человек. Оказалось, что нас не так и много. Бывает, и по шесть человек в комнате живут.

Оксана СОНИНА, студент­ка ЯрГУ:

– Поначалу это был тихий ужас – общежитие стоит прямо посреди поля, доехать практически не на чем, от остановки вечером идти страшно. Потом у нас ещё тараканы завелись. Сейчас смешно вспоминать о том, как мы ночами не спали, боясь, что они будут по нам ползать. Но тогда было жутковато. Лично мне больше всего мешает учиться то, что у нас в комнате мало места. Тем более, у всех своё расписание. Ты готовишься с докладом выступать, а кто-то хочет музыку послушать или телевизор по­смотреть.

Анастасия РАЗИНА, студентка ЯГПУ:

– Как можно сосредоточиться на учёбе, когда в коридоре устраивают забеги на короткие дистанции, а в соседней комнате отмечают день рождения? А тебе надо до завтра прочитать «Мелкого беса» или какую-нибудь монографию законспектировать. Но и к этому постепенно привыкаешь. Зато всегда есть к кому сходить в гости. Правда, бывают неадекватные соседи, которые никак не могут научиться пользоваться туалетом и без стеснения предаются любовным утехам прямо в «умывалке». У нас всякое бывает. Я живу в общаге пятый год, и для меня, конечно, это уже дом. Мы с соседкой сделали в комнате ремонт, провели Интернет. Приходится самим обеспечивать себе более-менее нормальные условия.

Денис РОГОЦКИЙ, студент ЯГТУ:

– Я учусь на первом курсе, поэтому пока познал не все прелести жизни в общежитии. Пока один плюс – до универа близко. Но я, если честно, представлял общагу более оптимистично. Прямо скажем, здесь не очень-то заботятся о комфорте студента. В этом смысле я согласен с президентом – надо сделать общаги более современными. Все считают роскошью уже то, что здесь крысы табунами не бегают и побелка с потолка не падает. Это неправильно. Но жить тут весело. Я думал, будет какое-то подобие дедовщины. Но новеньким даже помогают осваиваться. Нам соседи недавно полку подарили, правда, сломанную. Но мы её починили и повесили. Зато теперь хоть есть куда учебники складывать.

Ирина СМОЛИНА, студент­ка ЯГТУ:

– Я давно уже живу в общаге. Могу сказать точно, что мы люди особые. Того, кто обитал в общежитии, сложно чем-то удивить. Мы можем помыться холодной водой. Да хоть без воды помоемся! Я, например, научилась спать, когда под ухом орёт музыкальный центр. Теперь могу приготовить ужин практически из ничего. Я не считаю, что учёба прямо зависит от бытовых условий. Кто захочет, тот сможет заниматься где угодно. Но если бы нам сделали ремонт, провели бесплатный Интернет, то жить стало бы лучше, а учиться проще.

* * *

Как видно из рассказов нынешних студентов, ситуация с общежитиями не очень изменилась с восьмидесятых годов прошлого века. Очевидно, что ребята в первую очередь озабочены бытовыми проблемами, а потом уже учёбой. Они настоящие оптимисты, ведь относятся к условиям своего обитания с изрядной долей юмора. Но если подойти к проблеме со всей серьёзностью...

Дмитрий Медведев уверен, что мало отремонтировать существующие общежития, надо строить новые, отвечающие самым современным санитарным нормам и требованиям безопасности.

Решить все проблемы, связанные с жильём и обучением студентов, поможет строительство университетских городков, где компактно расположены учебные здания, столовые, общежития, научно-исследовательские институты, библиотеки. Что же, будем надеяться, что наши потомки будут жить именно в таких университет­ских городках.

















Комментарии