Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 25 ноября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/5778/

Продавец электричества

рубрика: Общество
Автор: Павел ЛУБЕНИН

Что греха таить, до конца восьмидесятых годов многие из наших читателей, кроме, конечно, энергетиков, были уверены, что электричество всегда было и есть в любой розетке, как солнышко на небе, как воздух на улице. Относились к нему, соответственно, как к дару природы. И лишь последние пятнадцать лет абсолютное большинство граждан стало привыкать к мысли, что электроны, бегущие по проводам, такой же товар, как любой другой, только из числа самых необходимых. И есть у этого товара и своя цена, и свой продавец.


ОАО «Ярославская сбытовая компания» («ЯСК») под ее сегодняшним названием существует менее двух лет, а вот ее прародителю – Энергосбыту исполнилось 70. Компания всего лишь на два года младше ярославской энергосистемы, родившейся как специальное энергетическое управление «Ярославский энергокомбинат» в 1934 году.

А 25 ноября 1936 года с целью усовершенствования функций надзора и контроля при Ярэнергокомбинате специальным приказом по «Главэнерго» был учрежден Энергосбыт как самостоятельное подразделение. С тех пор приоритетной задачей Энергосбыта и его правопреемника Ярославской сбытовой компании остается надежное, качественное и бесперебойное обеспечение электроэнергией жителей и предприятий области.

В 1982 году статус Энергосбыта был изменен, он был переименован в Энергонадзор. Надзорные функции потребовались в связи с растущими потребностями в энергоснабжении ярославской промышленности и как следствие – в более строгом учете и сбережении энергоресурсов.

ОТ ЭЛЕКТРОМОНТЕРА ДО ЗАМДИРЕКТОРА

Это время хорошо помнит ветеран «ЯСК» Альфред Миллер (на снимке). Сын латыша и русской родился в Ленинграде сразу после начала войны в июле 1941 года. А осенью того же года с первыми эшелонами эвакуированных прибыл в Ярославль с мамой и бабушкой. Семью приняли на Перекопе. В знаменитых корпусах на теперешней улице Калмыковых прошло детство, а на «Красном Перекопе» юные годы.

Его трудовая карьера началась сразу после школы в 1957 году учеником электромонтера на крупнейшем текстильном комбинате. А 1980 год Альфред Янович встретил в должности заместителя директора «Красного Перекопа».

Ступеньки к посту руководителя дались нелегко. Заочно учился в Московском политехническом институте, был заместителем сменного механика цеха, заместителем начальника и начальником энергоцеха, заместителем главного энергетика комбината. Уже тогда последовало первое предложение о переходе в «Ярэнерго», но воспользоваться им сразу не удалось. Альфред Янович с головой ушел в масштабную реконструкцию «Красного Перекопа».

– Той реконструкции, которую мы вели, потом предприятию хватило на десять лет спокойной работы, – с гордостью отмечает Альфред Янович. – А в Энергонадзоре меня назначили начальником отдела распределения и контроля, которые я и выполнял до 1991 года.

Заводы в 1983 году в Ярославле и области росли, набирали силу и соответственно выходили на максимум энергопотребления. Дефицит электроэнергии ощущался все острее. И в мои задачи входило договариваться с руководителями предприятий о разумном распределении энергетических нагрузок в течение недели и времени суток. И все равно получалось, что в субботу и воскресенье энергосистема была недогружена, а в будни Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) вынуждено было лимитировать нас по частоте подаваемой в область электрической энергии. Снижение частоты относительно принятых стандартов грозит выходом из строя электрооборудования.

Евгений Алексеевич Тюрин, ставший в то время управляющим «Ярэнерго», предложил разработать график, по которому наиболее крупные предприятия области распределяли бы свои выходные по разным дням недели. Тем самым удалось бы снизить ежедневное потребление на 150 – 200 мегаватт, избежать дефицита электроэнергии нормальной частоты и аварийных отключений.

Целых два месяца наш отдел корпел над этим графиком. Компьютеров тогда у нас не было, только счетные машинки типа «Феликс». Сделали специальную программу и график отключений и поехали его утверждать в ЦДУ.

КАК МИЛЛЕР ВЫИГРАЛ У БОТВИННИКА

В ЦДУ Минэнерго инициативу ярославцев одобрили. Но предложили для точности расчетов использовать новинку: компьютерную программу, разработанную гроссмейстером, чемпионом мира по шахматам Михаилом Ботвинником, для расчетов отключения и вывода в ремонт трансформаторов.

– По существу, это была математическая программа, аналогичная нашей, и мы попробовали ею воспользоваться, – вспоминает Миллер. – Я впервые увидел тогда компьютер. Машина просчитала наш график, над которым мы бились два месяца, за две минуты.

Вот только с результатом компьютерных расчетов я не согласился и даже вступил с Михаилом Моисеевичем в дискуссию. Он оказался очень демократичным и даже простоватым в общении человеком. Вот я ему и говорю: «Все у вас получается хорошо и быстро, но без учета реальной жизни городов, человеческого фактора. Машина выдает время, когда надо отключить моторный завод, а когда шинный, но не увязывает это с одним обстоятельством. Ведь семьи работников этих предприятий живут в одном районе, пользуются одной социальной сферой, дети ходят в одни и те же школы. Не может машина все это учитывать. А при ручных расчетах мы это учли. Наша программа вернее». Ботвиннику пришлось согласиться.

ПАРТВЫГОВОРОВ БЫЛО, ЧТО МЕДАЛЕЙ

По программе, разработанной в отделе Миллера, предприятия области устойчиво работали до зимы 1985 года, когда максимум низких температур и энергетических нагрузок превысил всякие прогнозы. В январе температура достигала 45 градусов ниже нуля. Это требовало строжайшего соблюдения всеми без исключения предприятиями графика снижения энергопотребления в определенные дни и часы. Руководителями предприятий было подписано с «Ярэнерго» соглашение о том, что при невыполнении графика энергетики будут отключать фидеры, питающие завод, один за другим через каждые двадцать минут, пока он не войдет в установленную графиком норму энергопотребления. Иначе ЦДУ Мин­энерго вынуждено будет ограничить подачу электроэнергии на всю область.

– В ту зиму, – рассказывает Альфред Янович, – мы с Тюриным и схлопотали по партийному выговору за то, что в общем­то спасли область от энергетического кризиса. Все предприятия, следуя нашему графику, в часы пиковых нагрузок по очереди отключали мощности с минимальным для себя ущербом. Только руководители одного из них считали, что электроэнергия заводу должна предоставляться полностью и без оговорок.

– Тюрин заболел, лег в больницу, а мне поручил: «Если они опять не выведут часть мощностей по графику, скажи диспетчерам: пусть отключают».

– Я так и сделал, – вспоминает Альфред Янович, – предупредили их раз, два. Руководство предприятия никак не реагирует. Диспетчер по моей команде и стал отключать каждые двадцать минут фидер за фидером. Вижу по приборам – ползавода остановилось.

Что потом было! Первый секретарь обкома Федор Иванович Лощенков сгоряча чуть не исключил Тюрина из партии. Потом разобрался, выговорами дело обошлось. Но тогда руководители партийными выговорами как медалями гордились. Схлопотал, значит, на принцип пошел, не побоялся партийных бонз.

Тогда в 1985 году, несмотря на дефицит электроэнергии и суровую зиму, область план выполнила и выполняла его вплоть до 1990 года.

А графики вывода мощностей, практика работы по ним сослужили свою службу в трудные годы вхождения в рынок.

В 1991 году Альфред Янович стал главным инженером Энергосбыта.

Наступили годы спада в промышленности. Теперь элект­роэнергии было в избытке, но для продавцов электричества острой стала прямо противоположная проблема: уменьшение потребления, сопровождавшееся хроническими неплатежами, задолженностями. К середине девяностых стало расти электропотребление в социальной сфере, а долги муниципальных округов и предприятий исчисляться миллионами рублей.

– За все эти годы в отличие от других регионов мы ни разу не отключали предприятия, вводя лишь графики ограничений для должников, чтобы не наращивали свои же долги, – рассказывает Альфред Янович. – А социальную сферу и жилье вообще не ограничивали, за исключением разве что уличного освещения. Хотя и предупреждали, и грозили отключить за неуплату. Но потом все­таки садились за стол переговоров, согласовывали графики погашения долгов, применяли взаимозачеты. К началу 2000 года оплата за электроэнергию и тепло денежными средствами составляла всего 6 процентов. Отсут­ствие оборотных средств приводило к износу оборудования, невозможности вести масштабную реконструкцию энергосистемы.

В июле 2000 года РАО «ЕЭС России» поставило перед компанией задачу перейти к концу года на 100­процентную оплату денежными средствами текущего потребления электроэнергии. Для того чтобы это сделать, впервые в России было заключено четырехстороннее соглашение между администрацией Ярославской области, городом Ярославлем, РАО «ЕЭС России» и ОАО «Ярэнерго» о совместных дей­ствиях по стабильности в поставках энергии в осенне­зимний период 2000 – 2001 гг. И уже к началу 2001 года Энергосбыт вышел на стопроцентный уровень оплаты энергии денежными средствами.

– Команда молодых руководителей РАО «ЕЭС России» научила нас не идти на поводу у должников, – отмечает Альфред Янович, – ценить порядочность потребителей в оплате наших услуг, как в любом другом бизнесе.

В 2001 году Миллер, отметив 60­летний юбилей, ушел на заслуженный отдых, но часто бывает в бывшем своем отделе, где по­прежнему нуждаются в его советах.

В ходе реформирования РАО «ЕЭС России» и реструктуризации ОАО «Ярэнерго» на базе Энергосбыта была создана Ярославская сбытовая компания. В ней насчитывается 350 работников. Есть и их заслуга в том, что на протяжении всей реформы тарифы на электричество растут медленнее многих других тарифов.

– Вот старики все вспоминают, что киловатт­час в советское время стоил четыре копейки, – замечает Миллер. – Но забывают, что столько же стоила треть буханки черного хлеба. Сегодня же цена киловатта лишь шестая часть стоимости той же буханки. А это результат повседневной работы и борьбы сбытовиков­энергетиков за экономное и эффективное использование нашей продукции.