Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 19 октября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/57892/

Профессия для женского склада ума

рубрика: Общество
Автор: Беседовал Николай ГОРДЕЕВ

Каждый в той или иной степени грамотный человек, который хотя бы один раз в жизни смотрел детективный фильм, знает: расследованием уголовных дел занимаются следователи. И ему, не знакомому со спецификой работы правоохранительных органов, бывает невдомёк, когда он узнаёт о существовании такой специальности, как дознаватель. А ведь именно дознаватели, а не следователи в российской полиции работают с тем огромным пластом уголовных деяний, относящихся к преступлениям «небольшой и средней тяжести».

 


16 октября – профессиональный праздник дознавателей. Редакция «ПВ» поздравляет всех работников этой специальности вне зависимости от цвета их погон и беседует с начальником управления организации дознания УМВД России по Ярославской области полковником полиции Светланой Гаврелюк.

Светлана Анатольевна, какие составы преступлений расследуют дознаватели–полицейские?

– В целом отделения и группы дознания, входящие в структурные подразделения УМВД на территории области, расследуют свыше 130 видов преступлений. Это так называемые «первые части» статей Уголовного кодекса, то есть без отягчающих обстоятельств кражи, грабежи, угоны автотранспорта, незаконный оборот оружия и наркотиков, умышленное повреждение чужого имущества, незаконная предпринимательская деятельность, незаконное использование товарного знака… Это далеко не полный перечень. Я перечислила преступления, которые у нас в регионе совершаются чаще всего и, соответственно, какими нам приходится заниматься больше других.

Руководство МВД не раз заявляло, что сокращение сотрудников, занимающихся непосредственной борьбой с преступностью, будет наименьшим. Как реформирование системы коснулось ярославских дознавателей?

– Реформа нас коснулась довольно щадяще, поскольку руководство понимает сложность задач, стоящих перед дознанием. Тем не менее свои 22 процента – норму сокращения – мы соблюли. Правда, большая часть этой цифры подпала под незанятые вакант­ные должности. Те же, кого сокращение всё же коснулось, были все трудоустроены.

На «гражданке»?

– Нет, все нашли своё место в «системе», перейдя на другие должности, в том числе и вышестоящие. На сегодняшний день в подразделениях дознания УМВД России по Ярославской области насчитывается 142 аттестованных сотрудника.

Считается, что следователь, дознаватель – профессия мужская. Сколько у вас в управлении женщин?

– Вы будете удивлены: только 19 процентов от штатной численности управления организации дознания составляют мужчины. Остальные – прекрасный пол. Это связано с трудностями работы. Мужчины не справляются.

Мужчины не справляются?!

– Это очень кропотливая работа: нужно сидеть над делом, разбираться, вникать. Это в оперативной работе «волка ноги кормят». Здесь другая специфика: «нужно применять голову», как я говорю своим подчинённым. Такие кропотливость и внимательность к деталям больше свойственны женщинам, чем мужчинам.

То есть выходит, что дознаватель – профессия женская?

– Сейчас в основном до­знавателями работают женщины.

Видимо, дело ещё и в зарплате…

– Нет, этот вопрос решён на уровне министерства. Между дознавателем и сотрудником уголовного розыска существенной разницы в окладах нет. Что же касается следователей и дознавателей, то оклады у нас вообще одинаковые.

Полковник полиции Светлана Анатольевна Гаврелюк по своему первому высшему образованию инженер. Окончила Ярославский политехнический институт по специальности «технология электрохимических производств». Однако в начале 90-х в новой России инженеры и технологи были не востребованы, поэтому Светлана Анатольевна в марте 1993 года пошла работать в милицию. Оперуполномоченным.

Два года она отработала в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, затем в 1995-м стала дознавателем в Кировском РОВД Ярославля. С 1998 года – начальник отдела дознания этого районного отдела. Параллельно с работой окончила юридический факультет Демидовского университета. На должность начальника управления организации дознания УВД – УМВД России по Ярославской области была назначена в 2005 году.

Светлана Анатольевна, уголовные дела «небольшой и средней тяжести» не тянут за собой кровавый след, а значит не привлекают к себе общественного внимания…

– Отчего же? Наши сотрудники занимаются расследованием и так называемых «резонансных дел». …Вот вам случай, который был среди журналистов, что называется, «на слуху»: в декабре прошлого года в Ленинском районе Ярославля двое молодых людей выясняли отношения на почве ревности с помощью автомата Калашникова. Тогда уголовное дело было возбуждено по первой части 118-й статьи УК «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

То есть не убил, а тяжело ранил…

– Нет, не убил.

Один в другого стрелял из автомата и попал в него… по «неосторожности»! Это же не рогатка…

– Так бывает в жизни. Стрелял в землю, пули срикошетили и попали по ногам. Кстати, обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия было с него снято. В процессе расследования оперативники уголовного розыска провели ряд своих мероприятий, и преступник добровольно сдал автомат. По существующему российскому законодательству в случае добровольной выдачи оружия лицо освобождается от уголовного преследования.

Интересно, как злоумышленник объяснил появление у него боевого автомата?

– Сказал, что нашёл. В соседней области. Мы направили туда материалы проверки, однако никаких дополнительных сведений о пропаже оружия не получили. С точки зрения «криминальной истории» автомат оказался «чистым». Так что никаких дополнительных оснований для продолжения расследования по нему в прямой связи с «ревнивцем» мы не усмотрели.

Поэтому было важно изъять на законных основаниях из оборота этот автомат, прежде чем он попал бы в другие руки и снова начал стрелять…

…Кстати, если уж говорить о стрельбе, то было ещё одно резонансное дело. Если помните, охотники на почве бытовой ссоры расстреляли автомобиль одного из жителей Некоузского муниципального района. Здесь расследованием занимается отдел при областном управлении организации дознания. Он подключается в том случае, если преступление носит общественный резонанс либо является многоэпизодным. Например, мы расследовали дело об осквернении могил на Леонтьевском кладбище Ярославля несовершеннолетней девушкой.

За 9 месяцев 2011 года органами дознания УМВД России по Ярославской области окончено и передано в суд 2177 уголовных дел. Из них:

ст. 158 ч. 1 УК РФ «Кража» – 830;

ст. 161 ч. 1 УК РФ «Грабёж» – 217;

ст. 166 ч. 1 УК РФ «Разбой» – 131;

ст. 222 ч. 1,4 УК РФ «Незаконное хранение оружия» – 44;

ст. 228 ч. 1 УК РФ «Незаконный оборот наркотиков» – 169;

ст. 327 ч. 1,3 УК РФ «Использование заведомо подложных документов» – 269.

Светлана Анатольевна, сейчас вы привели примеры дел «резонансных». Однако большее число составляет так называемая рутина, которая и демонстрирует общую криминогенную обстановку. Какие уголовные дела приходится расследовать в Ярославле чаще всего?

– В самом начале нашей беседы я перечислила статьи Уголовного кодекса, по которым больше всего приходится работать нашим дознавателям. Необходимо в этот список включить и расследования по миграционному законодательству. Часть 1 статьи 327 УК РФ «Использование заведомо подложных документов» применяется нами не столько в отношении россиян, подделывающих всевозможные дипломы и удостоверения, а гастарбайтеров, приезжающих к нам на заработки. Именно они дают нам «вал» по фальшивым миграционным документам, по которым эти люди живут на территории Ярославской области. Выдворение таких лиц за пределы России даёт нам возможность уменьшать количество неучтённых граждан на территории страны.

Представители каких государств из ближнего зарубежья пытаются у нас обосноваться?

– Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. В целом эти люди довольно законопослушны, если так можно сказать о преступниках. Нарушив миграционное законодательство, они добросовестно приходят на допросы, помогают следствию.

Что касается общей криминогенной обстановки в Ярославле, то чаще всего совершаются кражи в торговых центрах. Грабежи без отягчающих обстоятельств: подошёл, дёрнул сумку, убежал. Угоны автотранспорта занимают значительное место. Ситуация с ними сами знаете какая.

Очень часто применяется часть первая статьи 180 УК РФ. Это незаконное использование чужого товарного знака. На рынках, в торговых центрах предприниматели торгуют различного рода «фирменными» одеждой и косметикой якобы «Найк», «Адидас», «Шанель»… Естественно, у них нет ни сертификатов соответствия, ни соглашений с правообладателями на использование товарного знака.

То есть все эти документы должны быть не только у производителей, но и у продавцов?

– Конечно.

Так у нас можно практически любого торговца «фирмой» «закрывать»!

– Вот мы этим и занимаемся.

Какие санкции предусмотрены по этой статье?

– Если предприниматель попадается первый раз, он не подлежит уголовной ответственности. Составляется протокол об административном правонарушении, и материалы направляются в арбитражный суд. Арбитраж в свою очередь конфискует фальсифицированную партию товара и накладывает штраф на нарушителя в размере десяти тысяч рублей. Если бизнесмен оказывается в нашем поле зрения второй раз, следуют те же санкции плюс уголовная ответственность.

Срок реальный?

– Реального лишения свободы эта статья не предусматривает. То есть преступник получает только испорченную биографию в виде судимости и денежные издержки.

Если учитывать, какими темпами работают подпольные фабрики, то этот предприниматель очень быстро «отобьёт» все свои убытки. К каждому продавцу «фальшака» полицейского не поставишь. А за рецидив ничего ему не полагается?

– Нет. Поэтому уголовный розыск одних и тех же ловит не по одному разу.

Не является секретом, что ситуация в Ярославской области с похищением автотранспорта далека от среднестатистической. Беседуя с оперативными сотрудниками, занимающимися борьбой с автомобильными угонами и кражами, я слышал от них такую мысль: 166-я статья УК РФ, определяющая наказание за угон автотранспорта, на самом деле позволяет уходить от ответственности профессиональным преступникам. Мол, если подобного человека ловят с поличным, он всегда может сказать, что взял машину покататься. Соответ­ственно, ему вменяют не кражу с более серьёзным сроком, а угон, на которых ловят подростков.

Криминалисты-практики предлагают просто изъять эту статью из Уголовного кодекса. Вместо неё в ст. 158 «Кража» внести ещё один дополнительный пункт с формулировкой, вводящей ответственность за хищение автотранспорта, как это сделано в том же Евросоюзе. Да и не только там. Говорят, в Узбекистане машины стоят на улицах с открытыми дверями и окнами. В уголовном кодексе этой страны тоже нет понятия «угон», зато наличествует 20 лет лишения свободы за кражу автомашины. В Туркменистане за это вообще расстреливают.

Если уж не брать за пример опыт наших южных соседей, то стоит поучиться у Запада? Скажите, были попытки внести законодательную инициативу, чтобы изменить такое положение вещей?

– Да, споры по этому вопросу идут уже давно. Мы выходили с законодательной инициативой, что такого рода преступления следует квалифицировать как хищение. Ведь по отношению к пострадавшему собственнику преступное деяние было одно: машина изъята из его законного владения. И уж что преступник с ней сделал – бросил, разукомплектовал или даже сжёг (таких случаев в последнее время всё больше) – собственнику без разницы, поскольку злоумышленник поступил с его имуществом по своему усмотрению.

Однако всё пока осталось без изменения. Мнение законодателя: в случае изъятия из Уголовного кодекса статьи «Угон» появится пробел в уголовном законодательстве. Окажется непонятным, что делать с человеком, если умысел на хищение им машины доказан не будет. Часто сотрудники полиции задерживают людей, которые объясняют: «хотел покататься, доехать до места» и тому подобное. Это и подростки, которым ни в школе, ни родители не смогли вбить в голову мысль, что «покататься» – уголовное преступление. Пьяные те же. Или просто идиоты. Если не будет 166-й статьи, они избегнут вообще какого-либо наказания. Автоматически сажать их за хищение чужого имущества? Нельзя априори наказывать человека за преступление, которое он не совершал.

Впрочем, люди, пострадавшие от таких, для кого что автомобиль, что ишак – сел и поехал, так не считают… Светлана Анатольевна, ещё один традиционный вопрос, который я задаю всем сотрудникам полиции: со следующего года полицейским обещают значительное повышение денежного содержания. Вы верите, что оно состоится?

– Знаете, я в милиции с 1993 года. Видела разные времена, когда платили деньги и когда их не было. Так что отношусь к этому спокойно. Я имею соответствующую выслугу лет и могла бы сейчас, в рамках реформирования, спокойно уйти на пенсию. Но осталась не потому, что нам посулили высокие оклады, а потому, что вросла в систему, умею хорошо делать эту работу. Есть, конечно, люди, которые могут и хотят брать на себя сверхзадачи, начинать всё с нуля. Я не отношусь к такой категории и буду работать там, где нужна и востребована. Так что не в деньгах счастье!

Спасибо.

 


Комментарии