Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 20 октября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/57918/

Гонка преследования

рубрика: Общество
Автор: Алексей ВАРЛАМОВ

В декабрьских выборах в Госу­дарственную Думу будут участвовать семь партий. Безусловный лидер избирательной гонки – «Единая Россия»:

её рейтинг, согласно опросу ВЦИОМ от 1 октября, вырос до 45 процентов. При этом каких-то шумных акций партия пока не устраивает. А вот остальные рьяно используют для пиара любой повод. Чем уже отметились в ходе дум­ской кампании «оппозиционные» партии, каких людей и какие идеи они предлагают избирателю?

 


Ошибка олигарха

Когда бизнесмен Михаил Прохоров возглавил партию «Правое дело», многие аналитики сразу предсказали ему провал на выборах. Ошиблись. Дело закончилось грызнёй однопартийцев задолго до начала кампании. В итоге съезд сместил олигарха. Теперь он пытается вытянуть из бывших соратников деньги (Прохоров заявлял, что вложил в партию 800 миллионов рублей). Те пока отнекиваются: надо всё посчитать. Междоусобная возня стоила партии потери даже самых верных приверженцев: сегодняшний рейтинг – 0,56 процента.

На этом фоне всерьёз обсуждать конкретные предложения «Правого дела», увы, не приходится. Прохоров успел прославиться только идеей об увеличении продолжительности рабочей недели – народ, мол, мало работает. О программе новых лидеров пока ничего не слышно.

Чуть больше – 1,06 процента – ВЦИОМ «даёт» партии «Яблоко». Осенью её снова возглавил порядком подзабытый уже Григорий Явлинский. Пытаясь напомнить о себе, «яблочники» начали с громких лозунгов. Явлинский заявил о том, что на строительство жилья необходимо выделить 14 триллионов рублей. К реальности призыв не имеет никакого отношения: годовой бюджет страны в полтора раза меньше этой суммы. Видимо, «яблочники» понимают, что деньги им искать всё равно не придётся – так какая разница, чем сотрясать воздух?

Свои списки в ЦИК передали и «Патриоты России». Пожалуй, их деятельность комментировать сложнее всего – о ней мало знают даже эксперты. В общем,.. есть и такая партия.

Дефицит идей

Просматривая программу КПРФ, невольно ловишь себя на мысли: интересно, коммунисты сами перечитывают свою программу перед очередными выборами? Там всё те же лозунги, что и много лет назад. Формально призывая к переменам, КПРФ демонстрирует застой в худших традициях КПСС: ни новых людей, ни новых идей. «Всё плохо, и мы против» – создаётся впечатление, что к этому девизу сводится вся предвыборная риторика коммунистов. Конкретные предложения? Взять всё да и поделить! Современные экономические реалии в расчёт не принимаются.

А зря. При таком подходе КПРФ явно упускает шансы обернуть в свою пользу некоторый рост протестных настроений, который фиксируют социологи. Вряд ли эта часть электората удовлетворится исключительно протестными лозунгами. А предложить конструктивную повестку оппозиция, судя по всему, не готова. В отличие, например, от той же «Единой России», которая благодаря Общероссийскому народному фронту организовала реальную дискуссию по самым актуальным проблемам России.

Кризис идей, похоже, наблюдается и в стане «Справедливой России» – эсеры строят кампанию исключительно на критике партии власти. Тем не менее эсеры рассчитывают на серьёзную поддержку населения. «При честном раскладе мы планируем получить не меньше 15 процентов. Это абсолютно реально», – сказал Миронов.

Социологи не разделяют оптимизма лидера «Справедливой России». Согласно данным ВЦИОМ от 1 октября, рейтинг «Справедливой России» – 5 процентов.

Как всегда, в амплуа шоумена выступил Владимир Жириновский. Он заявил о том, что военный флот должен заниматься поиском подводных кладов. На руководящие государственные посты Владимир Вольфович советует брать геев. Лидер ЛДПР также отрёкся от самых известных и любимых народом мифов о себе и «фирменных» словечек.

«Слово «однозначно» – никогда я не произносил в жизни. Никогда не употреблял», – сообщил Жиринов­ский.

Странный ход. Какой же «Вольфыч» без «однозначно»?

Кто за честные выборы?

Перед началом активных «боевых действий» координатор Народного фронта в Ярославской области Николай Александрычев предложил партиям договориться о правилах поведения. И подписать декларацию «За честные выборы». Она содержит несколько простых положений. Например, партии обязываются не использовать «грязные» методы ведения предвыборной агитации – «выбросы компромата, распространение непроверенных и бездоказательных данных о конкурентах, подкуп избирателей».

– Декларация – не юридический документ. Но она накладывает на нас нравственные обязательства, которые в высшей степени важны. Сегодня при всём обществе, перед телекамерами мы дали обещание действовать честно и открыто. Если все её принципы будут выполнены, то на выборах победит та партия, которая реально пользуется авторитетом у избирателей, – пояснил секретарь регионального политсовета «Единой России» Виктор Рогоцкий.

Эти принципы обязались соблюдать «Единая Россия», ЛДПР и «Правое дело». Эсеры на подписание не пришли, а лидеры региональных отделений КПРФ, «Патриотов России» и «Яблока» демонстративно удалились из здания избиркома.

Это продолжение пиар-стратегии «Мы против всего на свете!» или партии, не подписавшие декларацию, всё-таки планирует выбросы компромата? Выводы делать избирателям.

Можно только напомнить, что стремление любой ценой расшевелить рейтинги уже заставило некоторые политические силы «попиариться» даже на гибели «Локомотива», забыв об элементарной порядочности.

Диалог вместо лозунгов

Старт избирательной кампании «Единой России» выглядит более интересным. Пожалуй, главное, что сумели сделать единороссы, – привлекли в политику «свежую кровь». Партии нужно было обновление, и оно произошло – благодаря Народному фронту. Думский список «Единой России» обновился на две трети. Почти 200 из 600 кандидатов – беспартийные. По мнению экспертов, ОНФ может добавить «Единой России» до 15 процентов голосов.

Отличительная особенность кампании партии власти – отказ от агитации и переход к диалогу. Единороссы, очевидно, понимают, что спокойный, обстоятельный и честный разговор с людьми – это проявление уважения, которое непременно будет оценено по достоинству.

Впрочем, именно в заведомом преимуществе и кроется одна из опасностей для «Единой России». Часть избирателей, которые традиционно поддерживают «Единую Россию», в день голосования могут остаться дома – полагая, что всё уже предопределено.

Тем более, согласно схеме распределения мандатов в новой Госдуме, количество депутатов, представляющих партию от региона, зависит не только от процента отданных за неё голосов, но и от явки избирателей. То есть вопрос стоит о том, насколько эффективно партия, получившая большинство голосов, сможет отстаивать интересы жителей на федеральном уровне. Это важнейшее обстоятельство, которое перевешивает все соображения о «предопределённости».

Кроме того, согласно опросам, 10 процентов граждан ещё не определились с выбором, а не планируют голосовать пока 15 процентов. Итого – 25 процентов, за которые партиям ещё предстоит серьёзно побороться.