Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 27 октября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/57988/

Песни-проповеди, ставшие откровением

рубрика: Общество
Автор: Ирина ВАСИЛЬЕВА

Третьего ноября в ярославском культурно-выставочном центре «Старый город» с концертом выступит композитор, поэт и исполнитель многих своих произведений Геннадий Пономарёв. Слушателям он больше знаком как соавтор творчества певицы Жанны Бичевской, в репертуаре которой много его песен.

 


Их творческий союз образовался в 80-е годы, результатом которого стал выпуск дисков «Баттерфляй», «Шестое чувство», «Осень музыканта» на стихи русских поэтов. К тому же Бичевская и Пономарёв за время этого своего содружества стали супругами.

Вместе они уже бывали в Ярославле, Пономарёв – в качестве музыкального руководителя певицы, а вот как солист он выступит здесь впервые. В репертуаре Геннадия песни, которые становятся откровением для многих. Их часто называют своеобразной проповедью. Они о прошлом, настоящем и будущем России, о тех, кто создавал, защищал, молился и молится о ней. О семье царственных страстотерпцев, прославленных Русской православной церковью, святых – государе Николае II и государыне Александре, их детях Алексее, Марии, Ольге, Тать­яне и Анастасии, о моряках-подводниках атомной лодки «Курск», о героях-казаках и трагедии их расказачивания... Репертуар, прямо скажем, не у всех находящий отклик. Но именно он и привлекает к творчеству Геннадия тех, кому не безразличны судьба Родины и собственный прожитый день. Недаром у пластинок и дисков, записанных Пономарёвым совместно с Бичевской, такие названия, как «Любо, братцы, любо», «Русская Голгофа», «Царь Николай», «Верую», «Боже, храни своих!», «Мы русские»... А недавно вышел и собственный диск самого Пономарёва – «Русский», который он обещает привезти в Ярославль. Геннадий Пономарёв выпустил и два своих поэтических сборника.

На вопросы коллег, касающиеся его творчества, он обычно отвечает словами из псалмов царя Давида: – «Верою просвещайтесь» и «Господь – просвещение моё...» Без этой Божией «призмы» нам не разглядеть и не разобраться в жизни, истории, прош­лом и настоящем и особенно в грядущем», считает Геннадий.