Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 16 ноября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/58167/

В Ярославле будет сафари-парк

рубрика: Общество
Автор: Лидия ГОЛУБЕВА
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

На повестке дня – создание сафари-парка на участке леса рядом со Смоленским бором.Думается, идея великолепна и вполне соответствует ландшафтному статусу зоопарка. Заключается она в том, что зверей и птиц – косуль, кабаргу, глухарей – будут размещать на летнее содержание в настоящем лесу. Им будут созданы гуманные, благоприятные условия, в том числе и для размножения.

 


Самое интересное, что за жизнью животных посетители смогут наблюдать, разъезжая по лесу на электромобилях. Почему на транспорте? Дело в том, что сафари-парк предполагается расположить на довольно большой территории – почти двадцать гектаров. Здесь и смешанный лес, и небольшое озеро на живописной, почти сказочной полянке.

К сожалению, нашлись люди, у которых этот проект не нашёл понимания. Речь идёт о жителях сёл и членах дачных товариществ по соседству с отведённым зоопарку участком. С их стороны возникли не совсем понятные претензии.

Между дачными домиками и северо-западной оконечностью территории Ярославского зоопарка пролегает какая-то сточная канава. Символично, что этот водоём до конца невыясненного происхождения оказался на рубеже интересов двух соседей.

Но если разобраться, так ли уж разнятся эти интересы?

Для начала немного преды­стории. Муниципальному автономному учреждению «Ярославский зоопарк» в апреле прошлого года мэрия Ярославля передала в бессрочное пользование участок в Смоленском бору – двадцать гектаров. Есть соответствующее постановление № 1345. Специалисты-биологи намерены именно туда выпустить косуль, кабаргу, глухарей и прочую живность, чтобы зверьё находилось в условиях, приближённых к естественным. Конечно, это случится после того, как поставят забор. Его уже начали ставить, и он высокий, чтобы копытные не смогли преодолеть барьер.

Первоначально столбы для забора планировали поставить в соответствии с границами отведённого в пользование зоопарку участка. Но среди садоводов нашлось инициативное лицо, которое занялось сбором подписей против «новации».

В чём же заключаются интересы дачников? Первый аргумент – им перекрыли доступ к воде для пожарных нужд. Второй аргумент – людям также нужен доступ в лес!

Мы побывали на месте – на территории садоводческого товарищества и там, где она заканчивается, – у той самой канавы, предназначенной якобы для нужд противопожарной безопасности, и у того самого леса.

Кстати, первое, что увидели у автобусной остановки в Борках, – пруд. Достаточный, чтобы заправить минимум с десяток автоцистерн. Далее, по дороге, мы увидели не один подобный и поболее пруд. Единственное, если исходить из строгих требований, которые сейчас предъявляют сотрудники Госпожнадзора, – к водоёмам не оборудованы подъезды и рядом нет площадок для автоцистерны. Проще говоря, пруды заросли дикого вида кущами, и к некоторым вовсе не подъехать. Да и домики на границе с дорогой и лесом окружены высокими зарослями диких растений в два метра высотой. Странно, что здесь не побывали до сих пор пожарные – ситуация острейшая с точки зрения пожарной опасности. И не только для домиков – и для леса! А ведь рядом заповедные сосняки Смоленского бора, красивейшего памятника природы.

И если говорить о первых впечатлениях, то неприятно поразил вид огромной свалки между остановкой и прудом. Причём на видном месте. Женщины, поджидавшие автобус, посетовали: у нас в «Волжанине» таких свалок много. Одна вспоминает: пожаловалась как-то председателю товарищества, что валят мусор в лесу, он ответил: иди, карауль!

Проехали чуть дальше в кварталы – ещё один пруд, как настоящее озеро! А за ним как раз и начиналась оспариваемая территория в виде сточной канавы и леса. К слову, забегая вперёд, можно сказать: дачникам оставили эту канаву и часть леса, а забор сдвинули на сотню метров, сузив планируемую территорию.

Что можно сказать? Неприятно режут глаз не только дикие заросли, но и свалки прямо в камышах вдоль канавы. Такое впечатление, что её берега понадобились не для чего-нибудь, а именно для складирования мусора. Странно также, что сюда ещё не добралась природоохранная прокуратура.

На одном из мосточков, перекинутых через канаву, увидели свежие следы на только что выпавшем снегу. Решили вслед за неведомым человеком заглянуть в лес. Нам предстало зрелище, от которого стало ещё более грустно: на фоне прекрасной картины смешанного леса – сосен и берёзок – огромная свалка. А рядом – свежеспиленная берёза. Чуть далее – другая. Причём порубщик, орудовавший здесь, не стеснял себя поиском деревьев где-нибудь в чаще. Нет, он шёл и пилил берёзы прямо на тропинке. Куда он делся – неизвестно. Может, услышал звук подъезжавшей машины и наши голоса и скрылся? Позже мы по­звонили в Заволжский ОВД Ярославля. Оттуда выехала оперативная группа, но, следуя нашим координатам – «возле огромной кучи мусора на берегу», – они не нашли нужного места. Сообщили: там везде мусор!

 

Между прочим, этот участок леса, где мы обнаружили огромную свалку и следы незаконной порубки, на законных основаниях отведён зоопарку. И доступ сюда, как мы увидели, к сожалению, свободен. А ведь некоторые «инициативные» дачники жаловались: вот-де, ущемляются наши права, нарушается публичный сервитут, предусмотренный Лесным кодексом, не пущают в лес. На деле вот такой получается публичный сервитут...

Руководство зоопарка пошло навстречу: сдвинули забор далеко за канаву и оставили людям участок леса. Хотя если разобраться, речь идёт об интересе небольшой группы дачников. Причём интерес весьма спорный: лес-то нужен для чего – для незаконных рубок и для несанкционированных свалок?

А на другой стороне баланса – интересы тысяч людей, жителей Ярославля и гостей города, которые, посещая зоопарк, могли бы любоваться красотами северного леса и зверьём, выпущенным на приволье. Естественно, леса – очищенного от захламлений. И защищённого от чёрных лесорубов.

И интересы тысяч гостей зоопарка никак не противоречат интересам добропорядочных и законопослушных дачников. По соседству с ними будет реализовываться замечательный проект русского сафари: посетители на электромобилях будут разъезжать по лесу и наблюдать за жизнью полудиких его обитателей. Местность, ландшафт станут более цивилизованными. А благодаря тому, что по периметру парка будет курсировать охрана, снизится риск пожаров. А он есть всегда, и особенно в последние годы. Нам показали молодой сосновый лес – сейчас эта территория оказалась за частоколом будущего забора. На земле – следы от травяного пала и костров, стволы многих сосен обгорели... Говорят, «отдыхающие» дачники разжигали здесь костры. Летом сотрудникам зоопарка ввиду явной пожарной опасности приходилось дежурить по ночам...

Трудно назвать противостоянием ту ситуацию, которая сложилась вокруг леса. Скорее всего, у тех, кто инициировал сбор подписей, есть какие-то свои интересы. Взять, к примеру, водоёмы на территории дачных товариществ. Люди под соусом «противопожарной безопасности» претендуют на лесное озеро, которое находится в полукилометре от последней линии домиков. А что же свои, внутриквартальные противопожарные пруды? Они, увы, зарастают камышами и прочей растительностью.

Ларчик – разгадка парадокса – может просто открываться. Такой заросший пруд можно легко засыпать землёй, а потом приспособить под ещё один дачный участок. А далее, как говорится, хоть потоп. Или, точнее, пожар. И другой вопрос на засыпку: а кому выгодно, чтобы лес стоял беззащитный, чтобы любой мог войти сюда с топором? Ответ ясен...

Людям, дачникам, необходимо реальнее смотреть на вещи и угадывать истинную подоплёку чьих-то призывов и подстрекательств. И всё-таки нужно иногда ставить общие интересы над мимолётными личными.

ВЯрославле к его 1000-летию появилась важная достопримечательность: зоопарк. Не зверинец какой-нибудь передвижной, где животные в тесноте с тоской смотрят из-за решётки на «старших братьев», пришедших поглазеть на них. Нет, у Ярославского зоопарка статус ландшафтного. Здесь другой размах, другие, более важные и благородные задачи: сохранение краснокнижных животных, создание условий для их размножения. А просвещение и воспитание подрастающего поколения? Стоит посмотреть хоть раз на довольные детские физиономии! Зоопарк сумел за короткое время стать одним из лучших в России.

Зоопарк – притягательная звезда для многих туристов, посещающих Ярославль. Стоит посмотреть на площадки для автобусов с экскурсантами перед зоопарком – откуда, из каких только краёв не едут к нам! Здесь и вологодские номера, и костромские, иванов­ские, владимирские... Даже гордость охватывает – ведь совсем недавно, каких-то пять лет назад, здесь ничего подобного и не было. Разве в этом не сходятся наши интересы?

 



Комментарии