Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 18 ноября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/58196/

Правительство области планирует серьёзный прорыв в строительстве

рубрика: Общество
Автор: Беседовала Татьяна ЕГОРОВА
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

Для тысяч семей нашей области самое важное сегодня – жильё.

У одних растут дети, и стало тесно. У других мечтает о своей квартире молодая пара. Третьи ждут не дождутся расселения аварийного дома, в котором живут. Чего ждать таким и многим другим ярославцам, для которых проблема жилья не менее актуальна? Об этом мы говорим с директором департамента строительства правительства области Владимиром ХМЕЛЁВЫМ.

 


Владимир Юрьевич, ещё недавно, во время кризиса, строительные краны почти исчезли из нашего пейзажа. Сейчас они появились вновь. Мало того, их становится всё больше. Перелом действительно наступил? Как бы вы в целом оценили сегодняшнюю ситуацию в строительстве?

– Ввод жилья превысил кризисный уровень, начался подъём. Главной и основной задачей правительства области является сейчас увеличение объёмов жилищного строительства. С января по сентябрь этого года введено более 232,5 тысячи квадратных метров, это 130 процентов к тому же периоду прошлого года, или 52,6 процента от годового объёма.

В процессе строительства находится 900 тысяч квадратных метров жилья и 400 тысяч квадратных метров так называемой «незавершёнки». Из них 160 тысяч планируется ввести в эксплуатацию до конца нынешнего года. И это не считая индивидуальных жилых домов. Большую часть планируемого ввода традиционно составляет многоквартирное жильё.

Есть национальный проект «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». Как понимать слово «доступное» в нынешних условиях, когда для многих оно остаётся недосягаемым?

– Этот проект как раз и создаёт необходимые условия. Коротко говоря, он предполагает увеличение строительства жилья эконом-класса с использованием на каждом его этапе современных механизмов финансового, нормативно-правового и технического обеспечения.

Что значит жильё эконом-класса? Хочется надеяться, что это не новые «хрущёвки».

– Нет, конечно. Речь идёт о достойном среднеметражном жилье, которое должно стать теперь основой массового строительства. Ведь не секрет, что на рынке до сих пор появляются «двушки» площадью 100 квадратных метров. Зачем такие? Можно строить вполне достойные двухкомнатные квартиры площадью до 60 квадратных метров.

Вернёмся с вашего разрешения к понятию «доступное жильё». Даже самая скромная квартира – это такие деньги, которых у большин­ства наших людей, живущих на ярославские зарплаты, просто нет. Можно взять кредит в банке, но проценты там заоблачные.

– Я уже упомянул о механизмах финансового обеспечения этого проекта, они существуют. Мы исходили из того, что главная проблема – отсутствие средств у населения, спрос на жильё не обеспечен деньгами. Эту проблему решает ипотека. Она реализуется параллельно с разработанной правительством области целевой программой «Стимулирование жилищного строительства на территории Ярославской области» на 2011 – 2015 годы, о которой разговор отдельный, и представляет собой реальную государственную поддержку. Есть областная подпрограмма под тем же названием. По ней в ближайшие пять лет такая поддержка в виде планового финансирования из областного и местных бюджетов будет оказана 105 ярославцам. На сегодняшний день таким образом уже улучшили свои жилищные условия 40 семей.

Конечно, это немного. Для того чтобы ипотека заработала эффективнее, сделан следующий шаг. Год назад у нас появилась новая организация – ОАО «Региональный оператор ипотечного жилищного кредитования Ярославской области». Инициатива в создании таких организаций принадлежит Правительству РФ, ведь нехватка средств у населения для решения своего жилищного вопроса – это проблема всей России.

Деятельность регионального оператора предполагает не только рефинансирование ипотечных кредитов, но и создание на ипотечном рынке новых привлекательных и, главное, конкурентоспособных предложений.

Для Ярославской области предложено три основных продукта: один касается ставки по жилищному кредитованию, другой – стимулирования строительства, третий состоит из ряда новых инициатив для отдельных категорий граждан. Скажу коротко о каждом.

Недавно Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию и соответственно наш региональный оператор снизили ставки. Минимальная ставка, которую может теперь предложить агентство, – 6,15 процента годовых. При банковских 12 процентах. Существенно? Ещё как. Но, конечно, при определённых условиях. Пока в Ярославле нет на рынке жилья эконом-класса (то есть такого, где стоимость квадратного метра не превышает 31050 рублей), а в районах области оно уже есть, – соответственно процентная ставка там ниже самой выгодной ярославской. Если у вас на руках ещё сертификат участника какой-нибудь федеральной программы (например, «Молодая семья»), ставка снижается ещё. Дополнительное снижение предусмотрено и в том случае, если дом строится при участии агентства по программе «Стимул». Вот так суммарно получается беспрецедент­ное снижение ставки, я его уже назвал – до 6,15 процента годовых. Задача агентства и регионального оператора – сделать ипотеку максимально доступной для населения.

Ещё один продукт регионального оператора, который пришёл к нам, – программа стимулирования строительства. Она помогает застройщикам привлекать кредитные ресурсы. Есть программа «Стимул». Суть в том, что с самого начала строительства, «с нуля», застройщик получает кредиты в банке, а не собирает деньги с граждан. Банк перед тем тщательнейшим образом изучает проект: насколько тот жизнеспособен, соответствует ли программе и т. п. А региональный оператор заранее оговаривает цену, по которой обязуется выкупить жильё, если застройщик не сможет продать его самостоятельно. Это открывает более широкие возможности для застройщиков и создаёт определённые гарантии населению. По этой схеме успешно работает ряд регионов. С весны она активно продвигается у нас, по ней строятся дома в Ярославле, Рыбинске, Переславле, под Тутаевом, ещё четыре таких проекта находятся на рассмотрении. Общая площадь жилья, которое получит в этом году финансирование по программе «Стимул», составит около 100 тысяч квадратных метров. На это будет направлено около
1 млрд. рублей. Правительство Ярославской области намерено активно внедрять эту схему, поскольку она означает переход от раздачи денег к рыночным механизмам.

Вы упомянули ещё один продукт регионального оператора, который состоит из неких новых инициатив для отдельных категорий граждан. Поясните, пожалуйста, что имеется в виду.

– Региональный оператор ипотечного жилищного кредитования Ярославской области ещё не располагает таким продуктом, он только разрабатывается Федеральным агентством конкретно для молодых учёных Новосибирска, для учителей. Как только такая программа появится, возможно, это случится уже в нынешнем году, наша область готова в числе первых взяться за её реализацию. У нас молодой, энергичный региональный оператор, 100 процентов его капитала принадлежит правительству Ярославской области.

Можно ли вас понять так, что правительство области больше не занимается раздачей денег? Какими бы важными ни были цели, все инструменты, которыми оно пользуется, для развития жилищного строительства имеют стимулирующий характер.

– Именно такие инструменты и механизмы сейчас активно внедряются. На сегодняшний день очень важно уяснить, где и какой объём жилья требуется, какого типа – конкретно по районам. На 1 января 2010 года Ярославская область стала одним из десяти субъектов, где сформирована и утверждена схема территориального планирования. Единая система градостроительной документации всех уровней стала ключом к решению многих вопросов. Все правообладатели поняли, где и что они могут строить. А муниципалитеты – что они могут позволить. Все муниципальные районы и городские округа обеспечены генпланами и правилами землепользования и застройки. Это дало возможность определить новые территории для жилищного строительства, выделить зоны промышленного производства и рекреации.

На днях в Гаврилов-Яме губернатор области вновь призвал городские и районные власти к более заинтересованному участию в проектах индивидуального жилищного строительства.

– В каждом случае важно найти точки роста. Полностью формирование градостроительной документации завершится в 2012 году. Тщательно разработанные схемы территориального планирования муниципальных районов позволят сформировать пулы инвестиционных проектов и программ. А это упорядочит выделение участков под строительство и, что крайне важно, опережающее создание там инженерной инфраструктуры.

Вы сказали о точках роста. Можно назвать такие точки в Ярославле?

– Город уже достаточно плотно застроен. Поэтому правительство области пошло по пути комплексной застройки территорий, примыкающих к Ярославлю. Есть Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (он, кстати, курируется лично Владимиром Владимировичем Путиным). В рамках взаимодействия с этим фондом мы вводим в действие неиспользуемые земельные участки, которые находятся в федеральной собственности и расположены в пригородной зоне. Один из таких участков – через дорогу от Норского, на пересечении Ленинградского и Тутаевского шоссе. Сегодня этот участок площадью 74 га в районе деревни Ченцы относится к Ярославскому району. В ближайшем будущем, через 6 – 8 лет, здесь появится мини-город, возможно, под тем же названием – Ченцы.

Коттеджных посёлков и сейчас много. Чем будет отличаться этот?

– Это будет не коттеджный посёлок. Компания «Ренова­стройгрупп» планирует здесь самую разнообразную малоэтажную застройку, которая должна привлечь людей сравнительно невысокой стоимостью и одновременно комфортностью. Тут будут и индивидуальные дома, и дома, рассчитанные на две-три семьи, а вместе с ними школы, детские сады – всё, что необходимо для полноценной жизни. Возможность максимально использовать существующую инфраструктуру удешевит проект и даст на выходе жильё эконом-класса самого достойного уровня.

По расчётам, здесь будут жить от 12 до 15 тысяч человек. Тут может появиться даже какое-то производство. У этого мини-города на стыке Ярославля, Тутаева и Рыбинска – большое будущее.

Насколько оно реально?

– До конца ноября губернатор и представитель компании подпишут соответствующие документы. Через восемь месяцев появится проект планировки и вслед за тем начнётся строительство.

Чтобы стимулировать строительство малоэтажного жилья с использованием новых пригородных территорий, правитель­ство области во взаимодействии с тем же фондом задействует ещё один участок – в районе Карабихи площадью 42 га – расторговка его намечена на начало зимы. Есть и третий такой участок в районе Тенинской котельной, где заложен первый камень в строительство Хуадянь-Тенин­ской ПГУ-ТЭЦ, которая создаётся совместно с китайскими партнёрами.

Есть и другие подобные проекты, некоторые из них поддер­жаны программой «Стимул», привязаны к индустриальным паркам – успех этого дела во многом обеспечен новым уровнем планирования.

Как известно, административные барьеры могут погубить самое хорошее дело. Есть ли гарантия, что они действительно не возникнут?

– Гарантией отсутствия таких барьеров может стать одно: чёткая нормативно-правовая база, лежащая в основе строительства жилья. Правитель­ством области сформирована вся база нормативных документов, необходимых для этого по Градостроительному кодексу РФ. Принят закон о градостроительной деятельности в Ярославской области. В соответ­ствии с ним, кстати, правитель­ство области располагает полномочиями по контролю за происходящим в сфере строитель­ства в муниципальных образованиях. Что в числе прочего позволяет пресекать попытки воздвигнуть какие-либо барьеры районного масштаба на пути потенциальных застройщиков. По обращению застройщика правительство области может в таких случаях оказать ему любую помощь на правах допрокурорской проверки. Результаты такой работы видны, как говорится, невооружённым глазом. Четыре года назад, когда мы её начинали, на местах нередко не было ни специалистов, ни многих нужных документов. После того как нами была разработана модельная документация, обеспечивающая строительный процесс, оказана помощь в решении кадровых вопросов, предприняты другие меры, серьёзных нарушений в муниципальных районах не стало.

Тем не менее работа по созданию системы градостроительной документации муниципальных образований продолжается. Она идёт, в частности, в рамках областной целевой программы «Обеспечение муниципальных районов Ярославской области документами территориального планирования» на 2010 – 2012 годы.


Комментарии