Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 18 ноября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/58197/

Эта сложная конструкция – здание ЖКХ

рубрика: Общество
Автор: Александр ЧИЖИКОВ
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

На только что прошедшем губернаторском форуме журналистам предложили внести свою лепту в виде идей в решение проблем одной из важнейших отраслей – жилищно-коммунального хозяйства. Заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников предположил: эти идеи работников пера могли бы войти в фонд проектов, который формируется на базе взаимодействия власти и средств массовой информации.

 


Атемой разговора стала информированность граждан как необходимое условие повышения качества и обеспечения доступности жилищно-коммунальных услуг.

Почему обозначена именно эта тема? Правительство Ярославской области реализует глобальную задачу – создание достойных и доступных условий для жизнедеятельности как жителям области, так и инвесторам, которые хотят работать у нас. И в такой ситуации чрезвычайно важно, чтобы была обратная связь с населением. И здесь, вероятно, могут оказать содействие средства массовой информации, многие из которых достаточно полно и всесторонне освещают реформирование ЖКХ. И, конечно, если говорить об этом, нужно подробнее остановиться, как заметил Андрей Епанешников, на мотиваторе реформ – Федеральном фонде содействия реформированию ЖКХ.

Определённо создание в 2007 году и деятельность фонда инициировали большие изменения в этой системе на местах, в регионах. Лишь за первый год своей работы фонд передал в регионы около 40 миллиардов рублей на реализацию одной из основных своих программ – капитального ремонта жилья. И за один только год объёмы отремонтированного жилья возросли в 3,5 раза! Подводя промежуточные итоги в октябре 2008 года на выездном заседании комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ в Иванове, один из руководителей фонда Владимир Талалыкин подчеркнул:

– Это небывалые суммы для нашего ЖКХ… Мы ещё весь потенциал не использовали. Причина: чтобы получить деньги, регионам нужно пойти по пути преобразований. И для этого приняты исчерпывающая нормативная база для ЖКХ, градостроительной отрасли, постановление о регулировании тарифов. Всего около тридцати постановлений…

С 2008 года в Ярославской области идёт масштабная работа по привлечению средств федерального фонда на кап­ремонт жилья. Эта работа находится под постоянным контролем областных властей.

Если в первой заявке на предоставление поддержки, отправленной в федеральный фонд, были только Ярославль и Угличский район, то во второй появились и другие поселения, в том числе сельские и рабочие посёлки. В третьей заявке присутствова­

ли все муниципальные районы.

Очевидным преимуществом этой формы работы стали адресность – прописан и дом, и вид работ – и участие жильцов в приёмке, и прозрачность расходования средств.

Прошло три года. Чтобы проиллюстрировать уже пройденный этап реформирования в Ярославской области, можно привести следующие цифры по разным направлениям реформирования отрасли. Например, в создании рынка управляющих организаций. В 2007 году доля частных управляющих компаний в области составила 10,9 процента, в 2009-м – 66,8 и, наконец, на 1 января 2011-го – 99,8 процента. Или, например, в организации самоуправления жильцов – товариществах собственников жилья. В 2007 году – ТСЖ объединяли 3,2 процента собственников, в 2009-м – 12,9 и в 2011 году – 17 процентов.

Их роль заключается не только в оказании жилищных услуг, но и в воспитании собственника жилья. Об этом следует вспомнить, когда мы говорим о программе федерального фонда – капитальном ремонте жилья. Эта очень важная программа не сразу стала популярной и востребованной у населения. Людей, даже образованных, приходилось убеждать по-разному. Сейчас, отметил Андрей Епанешников на форуме, это массовое желание. Правда, ряд районов буквально толкали к вхождению в программу, а некоторые поселения не смогли войти в программу, так как не выполнили требований фонда. Тем не менее в Ярославской области на сегодня программа капремонта выполнена по 42 процентам жилфонда, но 58 процентов жилья ещё ожидают ремонта.

Реализация этой региональной адресной программы и другой – по расселению из ветхого и аварийного жилищного фонда – создала возможность для комфортного проживания тысячам граждан. К 2018 году вопрос аварийного жилья, обещают областные власти, планируется снять вообще. Тем более что, как стало известно на днях, Президент РФ Дмитрий Медведев отметил эффективность программ федерального фонда и предложил правительству изыскать источники для финансирования его деятельности и далее – до 2015 года!

А в Ярославской области приступили к реализации программы капремонта жилых домов с помощью созданного у нас регионального фонда. Правительство Ярославской области приняло решение об учреждении с 1 января 2011 года регионального фонда «Капитальный ремонт многоквартирных домов в Ярославской области».

На всероссийской научно-практической конференции «Строительство и жилищно-коммунальный комплекс. Энергоэффективность. Инвестиции. Инновации» в Ярославле в сентябре этого года директор фонда Дмитрий Шубин рассказал о предпосылках и сути новшества.

Так как в федеральном законодательстве отсутствуют положения, которые бы регулировали деятельность региональных фондов, то правительство области разработало в мае 2011 года постановление № 353-п о капитальном ремонте с участием регионального фонда Ярославской области, и работы в настоящее время осуществляются в рамках эксперимента. Пока реализуются пилотные проекты в ряде муниципальных образований – городе Рыбинске, Заволжском и Кузнечихинском сельских поселениях Ярославского муниципального района. Планируется капитально отремонтировать десять домов в Рыбинске и восемь в Ярославском районе.

Реализуется эксперимент по отработке механизма предоставления финансовой помощи на капремонт. Так же как и в федеральной программе, речь идёт о ремонте внутридомовых инженерных сетей электро-, газо- и водоснабжения, крыш, лифтового оборудования, фундамента и т. д. Предусматривается софинансирование собственников жилья – не менее 5 процентов и не менее 35 процентов стоимости капремонта из муниципального бюджета. Или не менее двух рублей платит собственник с квадратного метра общей площади жилья, если выбирается накопительный вариант. Правда, к примеру, в Рыбинске собственники готовы оплатить до 25 процентов стоимости ремонта.

И ещё из условий: ремонт должен состоять не менее чем из трёх видов работ. А у управляющей компании должна быть оценка не ниже «4» за последний оцениваемый квартал. Критерии оценки работы УК разработаны постановлением правительства Ярославской области № 724-п в июле 2009 года.

Началось формирование программы капремонта на 2012 год. И уже рассматривается немного другой подход к софинансированию: объём поддержки муниципальным образованиям будет зависеть от степени их дотационности. Также в планах фонда – сотрудничество с банками по вопросам кредитования капремонта. Кстати, как сообщил на форуме Андрей Епанешников, подобное соглашение было достигнуто с одним из крупных банков.

Возвращаясь к тому, ради чего журналисты собрались на форум, – разговору об информированности граждан, заместитель губернатора подчеркнул необходимость взаимодействия со СМИ, их роли в освещении хода реформ. Тем более что сейчас эти реформы в нашем регионе вышли на качественно другой уровень, с более чётко обозначенным вектором приложения сил, средств и интересов граждан и инвесторов, которые приходят в Ярославскую область.

На встрече с журналистами заместитель губернатора Андрей Епанешников особо остановился на комплексном подходе к развитию территорий – так называемой «глубинки». И привёл яркий пример этого – село Костюшино в Даниловском муниципальном районе. Очень важно, что речь идёт о сельской местности. В Костюшино пришёл инвестор, у которого есть планы развивать животноводство на современный лад. Одновременно здесь начал осуществляться ряд областных программ – по строительству жилья, газификации. Объём планируемых вложений тут превышает 60 миллионов рублей. Здесь даже решили построить школу! То есть получается настоящий целевой блок: жильё, социальная и производ­ственная сферы. Это и есть комплексный подход, при котором на созидательные нужды аккумулируются средства из местного, областного бюджетов, внебюджетных фондов, а также инвестиции. Любопытно: для формирования так называемого «маршрутного листка» реализации программы развития территорий планируется организовывать в районах совещания с участием всех заинтересованных лиц, в том числе самих жителей – потребителей услуг ЖКХ – и представителей управляющих компаний и ТСЖ.

Итогом должны стать развитие территорий и комфортные условия для жизни населения. Причём условия для всех муниципальных образований равны – нужны лишь инициатива и предприимчивость. И информированность населения, которая в значительной степени зависит от работы средств массовой информации.