Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 29 ноября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/5820/

Долгожданная «Старина»

рубрика: Общество
Автор: Лариса ДРАЧ

Вышел в свет шестой номер исторического журнала «Ярославская старина», издаваемого государственным архивом Ярославской области. Для своих постоянных читателей (а ориентирован журнал на тех, кто серьезно интересуется вопросами краеведения) он стал, к сожалению, долгожданным: предыдущий, пятый, выпуск был издан в 2000 году.


Казалось бы, можно смело обойти вниманием столь незначительный факт, как выход в свет очередного журнала, тем паче, что он – не «глянец», не «гламур», а узкопрофильное научное издание. Удерживает от столь скоропалительного шага то обстоятельство, что до тысячелетия Ярославля рукой подать и в свете надвигающейся даты сам факт существования журнала, повествующего о ярослав­ской старине, приобретает иной вес и смысл. Поэтому мы и встретились с его главным редактором Ярославом Смирновым, дабы обсудить вчерашний, сегодняшний и, надеюсь, завтрашний день «Ярославской старины».

– Шесть номеров за четырнадцать лет: если мне не изменяет память, первый выпуск был датирован 1992-м годом. Не балуете вы своих читателей...

– Отсутствие стабильного финансирования тому причиной. Помнится, раньше, в 1990-х годах, подготавливая номер, мы зачастую совершенно не были уверены, удастся ли его издать, найдем ли мы на него деньги... Сейчас, преодолев финансовые трудности (на издание архив изыскивает финансы из собственных внебюджетных средств), мы намерены наш «толстый» журнал сделать ежегодным.

– А вы не пробовали искать поддержки у властей?

– К сожалению, предпринимавшаяся в 1990-х годах попытка придать историческому журналу в историческом городе статус областного, издающегося при поддержке областных властей (тогда появилось в обиходе очень модное выражение – под патронажем), понимания в высоких кабинетах не нашла. 1000-летие Ярославля было слишком далеко, чтобы о нем вспоминать...

– Тогда, может быть, вспомним о том, как журнал вообще появился на свет?

– Идея издания исторического журнала, основанного на существующих местных краеведческих и книгоиздательских традициях, в начале 1990-х годов явилась известным ярославским историкам Алле Александровне Севастьяновой и Вячеславу Николаевичу Козлякову. Ученым хотелось рассказать языком исторического документа забытую и подлинную историю Ярославского края в разных ее хронологических ипостасях – от легенд и исторической правды о древнейшей ярославской церкви Петра и Павла, стоявшей когда-то на месте основания моста через Волгу, до подлинных текстов листовок участников трагически знаменитого ярославского восстания 1918 года.

Название сборника позаимствовали у «предшественников»: так назывался временник губернского архива, появившийся в 1924 году, а еще раньше, в конце 1880-х, ростовский купец и краевед А. А. Титов издавал исторические материалы под названием «Ростовская и ярославская старина».

– Какую задачу ставит перед собой журнал сегодня?

– «Собирание» ярославской (в широком, областном, значении) истории, рассмотренной сквозь призму архивного исторического документа. С момента основания журнала и теперь приоритетной для нас остается историко-культурная тематика. Это как Карамзин говорил: «Меня тошнит от русской фабрики...» Конечно, сказанное в контексте своей исторической эпохи, это выражение приобрело диссидентский смысл в эпоху развитого социализма. Нам интересна ярославская фабрика в момент, когда ее посетила, к примеру, Екатерина Великая, но нам скучна эта фабрика, если дотошный историк со всей скрупулезностью подсчитал количество станов и посессионных рабочих на ней, чтобы сделать только один-единственный вывод – о вкладе этой самой фабрики в показатели развития капитализма в России.

В преддверии 1000-летия Ярославля, когда интерес к истории города заметно увеличивается – и внутри нашей губернии, и за ее пределами, возрастает, на мой взгляд, и роль исторического журнала и его забота по «собиранию» знаний о прошлом города и всего края.

– И все-таки согласитесь, журнал «Ярославская старина» – достаточно оригинальное издание, которое в первую очередь заинтересует специалистов, а не широкий круг читателей...

– Насчет незаинтересованности «широкого круга читателей» я не могу согласиться. Сейчас, как никогда, заметен всплеск краеведческого движения, интерес к местной истории. Оживилась научно-исследовательская и издательская деятельность музеев, университетов – в Демидовском университете появилась даже целая кафедра музеологии и краеведения. Многими исследователями и в Ярославле, и в исторических районных городах – Ростове, Угличе, Рыбинске, Мышкине и других ведется разработка «малых», «локальных» тем, которые постепенно, накапливаясь, будут углублять и даже менять наше устоявшееся представление о тех или иных сюжетах и страницах прошлого Ярославского края. Ведь история русской провинции, малых городов интересна своими деталями, которые через архивный источник можно разглядеть в крупном, как под увеличительным стеклом, приближении, повседневностью жизни ее обывателей, простого человека. Вам не кажется, что все вышесказанное заметно расширяет нашу потенциальную аудиторию?

– Беру свои слова обратно. Так насколько ярославское издание известно в мире периодики?

– Членом редколлегии состоит академик РАО, почетный председатель Археографической комиссии РАН Сигурд Оттович Шмидт – один из крупнейших в нашей стране историков, чьи историографические труды по истории отечественного краеведения стали уже классическими. Присутствие в рядах нашей редколлегии подобной величины уже говорит о многом. О нашем журнале не раз писали и в центральной прессе – журналы «Вопросы истории», «Россия и современный мир», «Отечественные архивы». «Новое литературное обозрение» причислил «Ярославскую старину» «к числу лучших изданий по уровню научной подготовки статей и публикаций, разнообразию тематики, богатству рецензионного отдела и т. д.». Наш профильный центральный «собрат» – «Отечественные архивы» – отмечает наш «серьезный научный уровень, оригинальность публикуемых материалов».

Все это, безусловно, приятные отклики, но мы их воспринимаем как аванс нашей будущей работе.

– Сколько стоит журнал и где его можно приобрести?

– К сожалению, он недешев, стоимость одной книги – 205 рублей. Объясняется дороговизна малым тиражом – всего 400 экземпляров. А приобрести журнал «Ярославская старина» можно в читальном зале государственного архива Ярослав­ской области.