Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 03 декабря 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/58360/

Преодоление барьеров

рубрика: Общество
Автор: Елена ОБУХОВА
Фотографии: Анна ЛУКИНА

У ярославских инвалидов, мир которых сузился до четырёх стен, потому что они не выходят из своих квартир, появилась надежда на свободное передвижение по городу, на свободное общение, даже на возможность учиться, трудиться и вообще стать полноценными членами общества. Такие перспективы перед ними открывает областная целевая программа «Доступная среда», рассчитанная на 2012 – 2015 годы.


Инвалидность – это не приговор. Жизнь ведь на этом не заканчивается. Просто нужно привыкать к иному образу жизни. Эту истину поняла ярославна Вероника Лазарева, когда её сыну Вадиму поставили диагноз ДЦП, причём третьей степени – самой тяжёлой. Причиной стала травма головы младенца при родах. Сейчас мама занимается реабилитацией ребёнка. Считает, что нужно использовать все методы и возможности, чтобы сын хотя бы самостоятельно ходил и мог во взрослой жизни сам обслуживать себя. Но пока трёхлетний Вадимка постоянно у неё на руках, требует заботы, опеки, внимания. Вероника Станиславовна уже почувствовала, насколько неудобны и дом, в котором они живут на третьем этаже, и улицы Ярославля для передвижения инвалида в коляске. Пока Вадим маленький, его можно и на руках носить, но сын растёт.

Программа «Доступная среда» как раз и готовилась для того, чтобы сделать жизнь инвалидов удобнее и комфорт­нее. Чтобы они не чувствовали себя людьми второго сорта. Понятие «доступность» в документе сформулировано широко – это не только избавление от сложностей с передвижением в городе, переустройство зданий и транспорта, но и компьютерное обучение инвалидов, подключение их к Интернету, помощь им в учебных заведениях, в трудоустройстве и постепенное изменение общественного восприятия людей с ограниченными возможностями. Они должны общаться на равных со всеми остальными. Да, это задача очень сложная, но программа уже принята. Программа хорошая и полезная. И теперь её необходимо реализовать!

 

Что, как и когда будет сделано? Об этом мы беседуем с директором департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Ларисой Михайловной АНДРЕЕВОЙ.

– О соцзащите людей с ограниченными возможностями, о безбарьерной среде для инвалидов говорят уже давно. Почему областная программа появилась только теперь?

– Принятый ещё в 1995 году федеральный закон «О социальной защите инвалидов» предъявлял требования ко всем структурам власти, к государственным учреждениям и к организациям, вне зависимости от формы собственности, чтобы они не забывали про инвалидов и обеспечивали им доступность в здания, оказывали всяческую помощь. Но надо признать, что многое тогда осталось на бумаге, хотя и были в соответствии с требованиями закона разработаны конкретные нормативы.

В 2009 году, например, был принят технический регламент о безопасности зданий и сооружений, где установлены минимально необходимые требования доступности для инвалидов при планировке здания и эвакуационных путей.

Проблема в том, что до сих пор не было создано механизмов контроля за выполнением закона. По­этому одной из первых задач нашей программы стала разработка таких механизмов.

– Сколько у нас в области сейчас инвалидов?

– В Ярославской области проживает более

143 тысяч человек, признанных в установленном порядке инвалидами. Из них три тысячи – дети-инвалиды, ещё около трёх тысяч инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, которые используют при передвижении вспомогательные средства (кресла-коляски, костыли, ходунки и т. д.), более трёх тысяч инвалидов с дефектами органов зрения, более двух тысяч инвалидов по слуху и речи...

Да, наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли инвалидов в структуре населения. В среднем инвалиды составляют сейчас около 11 процентов общего числа жителей области.

Но нельзя не подчеркнуть, что в Ярославской области совершенствуется уровень и качество медицинского и социального обслуживания инвалидов и их реабилитации; они обеспечиваются техническими средствами, улучшается их материальное положение. Наблюдается и снижение уровня инвалидности в трудоспособном возрасте.

Отмечу, что к группе «маломобильных граждан» кроме инвалидов относятся также престарелые жители области, маленькие дети, люди с грудными детьми в колясках, беременные женщины, люди с временным расстройством здоровья и т. д., для которых также объекты городской инфраструктуры, транспорт часто являются малодоступными.

– Получается, что таковым может оказаться каждый? Просто ногу сломает – и всё, будет заперт в своей квартире. Получается, что организация безбарьерной среды важна для всех. Но поясните, какие конкретно барьеры подразумевает программа «Доступная среда».

– Так как барьеров очень много, и они встречаются на пути инвалида почти везде, необходимо, чтобы мероприятия были комплексными и системными в различных отраслях – это и соцзащита, и здравоохранение, и транспорт, и строительство, культура и спорт...

Условно можно выделить усилия по устранению физических барьеров, информационных и так называемых «отношенческих» барьеров. В плане физических барьеров первоочередной задачей является определение состояния наиболее значимых для инвалидов объектов с точки зрения их доступности. При этом областная программа делает акцент на том, что классифицировать объекты следует как для инвалидов, испытывающих трудности при передвижении, так и для инвалидов с сенсорными и другими нарушениями. Итогом такой классификации станет формирование карт доступности для населённого пункта.

Для ликвидации информационных барьеров в некоторых городах уже появились контрастные тактильные полосы возле подземных пешеходных переходов, появляется аудиодублирование графической и текстовой информации. Преодоление «отношенческих» барьеров – это прежде всего слом существующих стереотипов и предрассудков, царящих среди людей. Ведь опыт общения большинства из них с инвалидами минимален. Безбарьерная школа – и общеобразовательная, и высшая – это важнейшее мероприятие в части устранения «отношенческих» барьеров.

Кроме того, программа предусматривает проведение общественно-информационной кампании по различным направлениям. Это и инклюзивное образование, и проблемы трудоустройства инвалидов, и параолимпийское движение.

– Областная целевая программа «Доступная среда» официально начнёт выполняться со следующего года. Какие будут первые шаги?

– В ходе разработки программы во всех муниципальных образованиях области проведён мониторинг по изучению потребности инвалидов и других «маломобильных» групп населения в создании безбарьерной среды жизнедеятельности. По итогам этого мониторинга, проведённого в 2010 году, выявлены основные проблемы, связанные с формированием доступной среды для инвалидов: более двух тысяч зданий жилого фонда, в которых проживают инвалиды-колясочники, требуют оснащения специальными приспособлениями и устройствами, обеспечивающими свободное перемещение инвалидов; количество объектов социальной инфраструктуры, не отвечающих требованиям безбарьерной среды для жизнедеятельности, приближается к трём тысячам; около двух тысяч инвалидов трудоспособного возраста нуждаются в трудоустройстве; недостаточен уровень доступности гарантированных государством услуг в сфере образования и занятости, здравоохранения, социального обслуживания, физической культуры и спорта, транспорта, информации и связи; недостаточен уровень охвата социально-реабилитационными мероприятиями, в том числе инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы.

Подобный мониторинг должен проводиться регулярно. Поэтому планируются создание и систематическая работа межведомственных муниципальных и областной комиссий по обследованию инфраструктуры городов и посёлков.

Если говорить об этапах реализации программы, то 2012 год – это информационно-аналитический этап: сбор и анализ статистической информации, формирование нормативно-правовой и методической базы, паспортизация объектов, формирование «карт доступности». 2013 – 2015 – технологический этап: проведение работ по реализации мероприятий программы.

– Но возможно ли за такой короткий срок перестроить все старые поликлиники и больницы, все стадионы и бассейны, все школы и вузы?

– Приспособить в короткий промежуток времени всё окружение нереально. Важно определить приоритетные объекты, так называемые «точки роста». С них и начнём. При выборе приоритетных объектов будут обязательно учтены итоги мониторингов в муниципальных районах, мнения общественных организаций инвалидов, координационных советов по делам инвалидов муниципальных районов.

– Нашим читателям хочется знать будущие конкретные показатели и результаты. Что изменится к 2015 году?

– Приведу эти показатели в процентах. Увеличится количество зданий, в которых будет обеспечена физическая доступность для инвалидов: жилого фонда – до 40 процентов, социальной защиты – до 87 процентов, образования – до 100 процентов, здравоохранения – до 71 процента, трудовой занятости – до 77 процентов. Увеличится почти в четыре раза количество транспорта, оборудованного для перевозки инвалидов и других «маломобильных» групп населения.

В 22,3 процента школ (на сегодняшний день таковых всего 0,5 процента) будет создана универсальная среда, позволяющая обучаться совместно инвалидам и детям, не имеющим нарушений в развитии, и т. д.

Основными ожидаемыми конечными результатами являются, повторюсь, обеспечение для инвалидов возможности жить полноценной жизнью на равных со всеми и изменение общественного мнения населения по отношению к проблемам инвалидов и инвалидности.



Комментарии